25 ИЮН, 11:33 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


Банки вывезли из России треть золота перед началом военной операции на Украине

30 Мая 2022 10244 11 Экономика

Российские банки перед началом военной операции на Украине вывезли из страны треть запасов золота. Совокупные запасы драгметалла в банковских хранилищах сократились на 30% за январь – март. По словам источников, банки готовились к санкциям и запасались валютой.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на банковскую отчетность, которую опубликовал Центробанк. В хранилищах кредитных организаций на начало года было 61,9 тонны слитков, а к апрелю осталось 43,8 тонны. В январе банки вывезли 6,6 тонны золота, или 11%. Как раз в это время поступали сообщения о концентрации российских войск на границе Украины, а США отказались выполнять требования Владимира Путина и отводить НАТО к границам 1997 года.

В феврале из хранилищ было вывезено еще 10,8 тонны, или 20%. Отток золота резко увеличился по мере нарастания рисков военного конфликта. В марте банки оказались под санкциями, которые практически перекрыли для них возможность вывозить золото за рубеж. Экспорт упал до 0,6 тонны.

По словам представителей крупных банков, кредитные организации скупали слитки у отечественных золотопромышленников перед началом военной операции, чтобы сразу же вывозить их за рубеж. Банки ждали санкций, поэтому спешили распродать остатки из собственных хранилищ, отметил представитель Совкомбанка.

Также банкам потребовалась ликвидность на фоне оттока средств клиентов: в феврале россияне сняли со счетов 8,8 млрд долларов, а рублевая масса выросла на 2 трлн руб. Эта сумма стала рекордной для статистики Центробанка.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
S
20:10, 01.06 1 0
Serj:

Деньги всего лишь бумага. А золото есть золото.

Ш
06:32, 01.06 0 1
Шуррик :

Один слиток золота упалбы на голову былбы щаслив

М
08:23, 31.05 1 1
Михаил Владиславович:

Георгий, Вы вероятно не вникли в смысл написанного! Про какую оплату Вы говорите, если золото продавали коммерческие организации?! Хорошо, объясню проще. Допустим у вас есть своё производство. Производите вы гипсокартон и вывозите его на продажу в Англию. Получаете выручку. Это лично ваши деньги и вы в праве ими распоряжаться по своему усмотрению. Повторюсь, вы не Государственное предприятие,а именно Частное. Потом у вас сосед по лестничной площадке спрашивает:"Ах ты такой сякой, где деньги за гипсокартон??" Так же довожу до вашего сведения, что налогооблажение на пользование недр в РФ составляет приблизительно 100%. То есть , выкопали 1 грамм золота, образно при производстве оно обходится 1000 рублей. То в Казну вы должны за недропользование заплатить ещё 1000 рублей. А уж потом продавать это золото на лондонской бирже за 3000 рублей, чтобы покрыть затраты на добычу+налоги и получить прибыль от продажи. Это я фигурально выразился. Но потом приходит Петя,Федя или Георгий и задаётся вопросом:"Где деньги Зин?!" Поверьте...с этого золота, в Казну уже налоги отчислены! И ЦБ РФ снова будет скупать золото, как только оно провалится по цене до 1800$ за унцию. Ведь дураков нет (к примеру) доллар покупать по 100 рублей. То же самое и с золотом.

В
07:58, 31.05 0 1
Владимир Каенков:

Есть ли хоть один честный банкир? Или это нонсенс?

Г
07:07, 31.05 1 0
Георгий:

Михаил Владиславович, я ясно написал что меня смущает. Где оплата за проданное золото?

М
20:52, 30.05 1 2
Михаил Владиславович:

Георгий, Вас не смущает тот факт,что лондонская биржа является основной в мире по продаже золота в мире? Другими словами именно через неё торгуют золотом со всем миром (другими странами). Ко всему прочему до 2019 года ЦБ РФ активно скупал золото у коммерческих организаций в РФ за рубли и отправлял это золото в золотовалютный резерв. В 2019 году покупки прекратились и коммерческие золотодобывающие организации стали вывозить золото на лондонскую биржу. Как в принципе и всё вывозится, например газ или нефть. Золото это такой же ресурс. Во время пандемии цена на золото выросла и перевалила 2000$ , по этому торговля драгметаллом шла активно. За 3 года было вывезено 680 тонн, при этом не из кубышки ЦБ, а именно коммерческого золота.Это как торговля долларом, когда он падает, его скупают. А когда взлетел, то его продают. Так же и с золотом.

А
20:26, 30.05 2 2
Александр Сергеевич:

Ник, вы действительно такой необразованный, что не можете прочитать "на начало года было 61,9 тонны слитков, а к апрелю осталось 43,8 тонны" ?! И у вас настолько плохо с математикой, что из 61,9 тонны не можете вычесть остаток в 43,8 тонны, чтобы получить разницу?! Я просто поражаюсь !!!

Г
18:20, 30.05 8 1
Георгий:

Вася, это Вы путаете. С 2019 по 2022 год из России вывезено около 700 тонн золота и в основном в Англию. При этом оплату за это золото в Россию по указанию ВВП было решено не возвращать. Интересно почему это?

Н
18:20, 30.05 3 5
Ник:

Вася,заткнись,пожалуйста,сам -то понял,чего начирикал тут?

Н
18:18, 30.05 4 1
Ник:

Имена,Фамилии и должности тех ,кто вывез треть запасов золота из России есть? Россия должна знать этих барыг.

В
17:17, 30.05 6 3
Вася:

Браво КС!! Вот это подача статьи!! Если обычный обыватель не в курсе , то может подумать, что треть вывезли всего золота из России!! ))) А теперь по существу.... 1) Золотой запас России в 2022 году равен 2300 тонн!! 2) Кредитные организации (или микро-кредитные) вывезли аж целых 19 тонн за 3 месяца. При учёте веса золота 19,32 грамма на сантиметр кубический, то из РФ вывезли всего 1 куб золота. То есть из 2300 тонн вывезли 19 тонн. ))) И то...кредитных организаций, видимо Иностранных банков...по типу Женераль Восток или подобные. )) А так то да...подача статьи очень хороша!! Чтобы наш необразованный оппозиционер орал:"Караул! Грабят! Уже треть всего золота вывезли!!")))

Показать еще комметарии (4)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more