Азербайджанская кухня срывает овации в России
Кулинары из Азербайджана стали истинной сенсацией Международного кубка шеф-поваров в Казани: в поединке с поварами из тринадцати стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества, они завоевали кубок, 13 золотых, 12 серебряных и одну бронзовую медаль. Эти состязания состоялись в рамках IV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир», став одной из самых праздничных страниц представительного мероприятия.
К познанию национальных азербайджанских блюд все люди приходят по-разному: кого-то впервые угостили ими друзья-азербайджанцы, кто-то посетил ресторан или кафе с неподражаемым колоритом либо отведал изысков азербайджанской кухни на национальном мероприятии, а кто-то впервые попробовал азербайджанские блюда в туристической или деловой поездке по гостеприимной республике. Есть те, для кого азербайджанские блюда и вовсе относятся к любимым семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение: множество обычных россиян готовит у себя на кухнях блюда национальной кухни Азербайджана.
Журналисты Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан проводили своеобразный опрос на улицах сибирских городов, и люди, проживающие за тысячи километров от Азербайджана, с улыбками и восторгом рассказывали им о любимых блюдах азербайджанской кухни. А москвичи и гости столицы проявили отличное знание вопроса, перечисляя вкусные катык и лявянги, пахлаву и мутаки, бакинский чай с разноцветным вареньем.
Российские актёры и телеведущие, звёзды эстрады и политики также с неизменным теплом отзываются о кухне Азербайджана.
Взаимопроникновение наших культур, основанное на узах дружбы, взаимоуважения и живого интереса, имеет под собой давние исторические корни, а роднит русскую и азербайджанскую кухни неистребимый дух гостеприимства и застолья, когда самое лучшее хозяева дома выставляют на стол для дорогих гостей. Ведущий кулинарного телешоу «На ножах», известный российский шеф-повар Константин Ивлев говорит о том, что азербайджанская кухня сумела впитать в себя и творчески переосмыслить самое лучшее из кухонь Востока и соседних государств, обогатившись и приобретя свою уникальность. Члены семьи Константина Ивлева, по его словам, обожают азербайджанский плов, а сам ресторатор очень любит готовить шашлыки, люля и баклажаны на углях.
В Баку приезжает немало представителей российского шоу-бизнеса, принёс им не только овации публики, но и новые вкусовые откровения, забыть которые невозможно. Так, певец Дмитрий Маликов советует всем приезжать в азербайджанскую столицу голодными, чтобы по достоинству оценить божественную бакинскую осетрину. Певица Жасмин сама умеет готовить многие блюда азербайджанской кухни, потому что это – семейная традиция, и нет ничего вкусней азербайджанской долмы, которую готовит её бабушка. Певица может похвастать знанием множества рецептов: дюшбары по-азербайджански, шашлыка с азербайджанским маринадом и, конечно же, аппетитнейших кутабов, начинку для которых она неизменно делает по настроению. Даже вокалистка Анита Цой, при всей её любви к национальной кухне Кореи, призналась, что в Баку её научили, как готовить настоящий азербайджанский плов.
Актриса московского Театра имени Вахтангова Ольга Лерман, родившаяся в Баку, готовит для друзей только то, что любит есть сама. Например, полезный завтрак – яичную запеканку кюкю, которая готовится с огромным количеством зелени. Это блюдо её научила готовить мама, и Ольга убеждена, что это одно из самых вкусных, полезных и, что немаловажно, быстрых в приготовлении блюд. Она вспоминает, с каким восторгом отзывались о кюкю её друзья из Голландии, которых угостила она этим блюдом азербайджанской кухни. А звезда российского сериала «Кухня» Ольга Кузьмина, которая ведёт на телевидении тревел-шоу «По секрету всему свету», считает, что азербайджанская кухня способна поразить воображение любого гурмана, и каждый найдёт в ней что-то своё. Сама телезвезда после поездки в Азербайджан научилась готовить бюкме – ореховые рулетики.
Написать комментарий