22 ЯНВ, 17:21 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

4 Декабря 2020 9151 0 Политика

Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс готовится стать советником или спецпредставителем президента по инновациям и «зеленым технологиям». Об этом сообщают источники в администрации президента. При этом поступившая ранее информация о том, что Чубайс может стать уполномоченным по Арктике отверг сам президент Владимир Путин. «Арктика хорошо тает и без Чубайса», – привел слова президента источник.

Советник президента по климату вместо «начальника Арктики»

  • Об отставке Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано» стало известно 2 декабря. Его сменил бывший помощник главы «Ростеха» Сергея Чемезова – Сергей Куликов. Сразу после снятия с поста президент не назначил Чубайса на новую должность. Заговорили о пенсии и окончании государственной службы.
  • Однако пауза вызвана спорами о дальнейшем трудоустройстве Чубайса. Путину предложили назначить его уполномоченным по Арктике и создать под него специальный орган, который будет распределять по госпрограммам сотни миллиардов рублей. Но президент отказался: «Арктика хорошо тает и без Чубайса».
  • Другой вариант, который сейчас обсуждается, – место советника президента по инновациям и «зеленым технологиям». Такое назначение лоббируют структуры, сотрудничавшие ранее с «Роснано», а также олигарх, близкие к семье президента Ельцина.
  • Чубайс ценен своими связями с демократической партией США, МВФ и Всемирным банком. Выгода для самого Чубайса и стоящей за ним группы – причастность к решениям по сокращению выбросов СО2. Однако часть Кремля выступает против формализации Чубайса в качестве спецпредставителя президента. Якобы это будет негативно воспринято россиянами.
  • В свою очередь, Чубайс не стремится стать ближе с Путиным и предпочел бы должность представителя России в международных организациях. Но окружение убеждает его, что ему нужно сохранить аппаратную близость с Путиным, чтобы получить иммунитет от действий силовиков. Уголовное преследование не исключено после ревизии дел «Роснано».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter