Анализы подтверждают пользу для здоровья замены сливочного масла на растительные масла
Переход от диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров к диете с высоким содержанием растительных ненасыщенных жиров влияет на состав жиров в крови, что, в свою очередь, влияет на долгосрочный риск заболеваний.
Недавнее исследование, проведенное группой исследователей из Технического университета Чалмерса, Швеция, Немецкого института питания человека, Германия и нескольких других университетов, показывает, что можно точно измерить изменения жиров в крови, связанные с диетой, и напрямую связать их с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
«Наше исследование с еще большей уверенностью подтверждает пользу для здоровья диеты с высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров, такой как средиземноморская диета, и может помочь предоставить целевые рекомендации по питанию тем, кто получит наибольшую пользу от изменения своих привычек в еде », — говорит Клеменс Виттенбехер, руководитель исследования в Технологическом университете Чалмерса и старший автор исследования.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность здорового питания для профилактики хронических заболеваний, рекомендуя замену насыщенных жиров ненасыщенными жирами растительного происхождения для снижения кардиометаболического риска. Однако достоверность этих рекомендаций является умеренной из-за ограничений в существующих исследованиях.
Это новое исследование устраняет эти ограничения, тщательно анализируя жиры в крови, также известные как липиды, с помощью метода, называемого липидомикой. Эти очень подробные измерения липидов позволили исследователям связать диету и болезнь в инновационном сочетании различных типов исследований. Этот новый подход объединяет исследования диетического вмешательства (которые используют строго контролируемые диеты) с ранее проведенными когортными исследованиями с долгосрочным отслеживанием здоровья.
Часть этого исследования была проведена в рамках исследования диетического вмешательства в Университете Рединга, Великобритания, в котором приняли участие 113 человек. В течение 16 недель одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, в то время как другая группа придерживалась диеты с высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров. Образцы крови были проанализированы с помощью липидомики для выявления специфических липидных молекул, отражающих различные диеты, которые потреблял каждый участник.
«Мы суммировали влияние на липиды крови с помощью мультилипидного индекса (MLS). Высокий MLS указывает на здоровый профиль жиров в крови, а высокое потребление ненасыщенных растительных жиров и низкое потребление насыщенных животных жиров может помочь достичь таких положительных уровней MLS», — говорит Фабиан Эйхельманн из Немецкого института питания человека Потсдам-Ребрюкке и первый автор исследования.
Эти результаты MLS из исследования диетического вмешательства затем были статистически связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в крупных наблюдательных исследованиях, которые были проведены ранее. Эти крупные когортные исследования следили за изначально здоровыми участниками в течение нескольких лет. Анализ данных из обоих наборов исследований показал, что участники с более высоким MLS, что указывает на полезный состав жиров в рационе, имели существенно сниженный риск развития кардиометаболических заболеваний.
Кроме того, исследование изучало, получили ли люди с низким уровнем MLS, что указывает на высокое содержание насыщенных жиров в рационе, особую пользу от более здоровой диеты. Средиземноморская диета фокусируется на предоставлении большего количества ненасыщенных растительных жиров и использовалась в одном из крупных интервенционных испытаний, известном как испытание PREDIMED. Используя это исследование, исследователи обнаружили, что профилактика диабета действительно была наиболее выражена у людей с низким уровнем MLS в начале исследования.
«Диета настолько сложна, что зачастую сложно получить убедительные доказательства из одного исследования. Наш подход, заключающийся в использовании липидомики для объединения исследований с вмешательством и строго контролируемыми диетами, а также перспективных когортных исследований с долгосрочным отслеживанием здоровья, может преодолеть существующие ограничения в исследованиях в области питания», — объясняет Виттенбехер.
Написать комментарий