12 АВГ, 23:38 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Американский СПГ выдавливает «Газпром» из Европы. Цены катастрофически низки

18 Мая 2020 9183 11 Экономика
Американский СПГ выдавливает «Газпром» из Европы. Цены катастрофически низки

Российская газовая монополия столкнулась с рекордно низкими ценами на топливо в Европе. Тысяча кубометров стоит в Нидерландах на 10 долларов меньше, чем в России и почти вдвое меньше рентабельной цены для «Газпрома». В надежде на рост цен газовый гигант откладывает поставки на более поздний период, а его нишу в Европе занимает американский СПГ.

Цены подводят

  • Газовые цены в Европе продолжают падать и угрожают финансовой стабильности «Газпрома». Стоимость 1 тыс. кубометров на крупнейшем газовом хабе Евросоюза в Нидерландах составила 53,7 доллара, что на 20% ниже апрельской цены. Год назад, в мае 2019-го, газ стоил на этом же хабе более 150 долларов. Самые высокие цены на газ в Европе сейчас дают в австрийском Баумгартене – 71 доллар за тысячу кубометров.
  • Стоимость тысячи кубометров в Ленинградской области достигает 63 долларов, а в Центральной России – 67 долларов. Ниже она только в местах добычи – в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Республике Коми, Тюменской и Курганской областях.
  • Налоги и транспортировка 1 тыс. кубометров газа в Европу обходятся «Газпрому» в 63 доллара. Из них: 14 долларов НДПИ, 27 долларов – транспорт по России, 22 доллара – транспортировка по территории Евросоюза по самому дешевому маршруту «Северный поток-1». Безубыточная продажа газа для «Газпрома» начинается с цены в 100 долларов за 1 тыс. кубометров.
  • Поскольку в Европе не предлагают 100 долларов за газ, «Газпрому» приходится откладывать поставки на лето или даже осень текущего года. По этой причине падают текущие объемы поставок. Сейчас они рухнули на 20%. Освободившуюся нишу заполняет американский СПГ - его поставки уже выросли на 16% больше, чем в прошлом году. При этом поставки норвежского газа упали на 2 млрд кубометров, до 40 млрд.
  • Надежду на повышение цен не дают заполненные газовые хранилища, где находится 66 млрд кубометров, или на 15 млрд больше, чем в прошлом году. Поэтому цены на газ восстановятся не раньше 2021 года. Но «Газпром» уже сейчас теряет объемы и выручку. Экспорт может упасть на 17%, до 165 млрд кубометров, а в бюджете монополии образуется «дыра» в 10 млрд долларов.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
20.05.2020 2 1
Юрий:

Долго на таких ценах фирмы США не протянут.Ну а нам пора задуматься о снижении себестоимости газа,прежде всего надо оптимизировать самую затратную статью-"Заработную плату" и дело я уверяю наладится.Хватит отдельным "друганам" достойно платить,а всем остальным-недостойно-страна одна,в одни магазины ходим и живем в одном обществе.А трудятся очень многие ничуть не меньше и не хуже!

Л
20.05.2020 2 2
ленс:

Значит меньше будет премии топ менеджерам, возможно, задумаются

А
20.05.2020 1 0
Алексей :

А у американского СПГ значит ни налогов нет, ни транспортировки до порта. Сжижение и танкер тоже бесплатные.)

А
20.05.2020 4 2
Александр Савненкеко:

Я думаю, что дыра в бюджете Газпрома в 10 миллиардов предвещает ему скорый конец! За 4 года Газпром профукал на мега проектах примерно 12 миллиардов долларов и если он попадет и с этим потоком то он банкрот! Не будет у России НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ!

В
19.05.2020 5 2
Владислав:

Думаю, остатки денег Ротенберги с Тимченко попилят на второй силе сибири. Ну и пару копеек троллям дадут, а может и не дадут

С
19.05.2020 6 7
саша:

аффтар не в теме, ему бы в госдеп

А
19.05.2020 11 4
александр сергеевич зачесов:

а я думаю что в газпроме сидят не просто некомпетентные люди,а большие большие мошенники только то что строительство сев потока 2 начали без допжного оформления договоров разрешительных,все договора с украиной польшей не просто провальны,убыточны,а за политику газпрома почему то отвечает народ,и покрывает все это дерьмо вовик,не просто же так,ведь газпром в огромных пустых растратах и убытках,а дивиденды за неэффективную работу эффективным менеджерам подавай

В
19.05.2020 6 6
Владимир:

Я думаю, что Американский СПГ сдулся как мыльный пузырь

А
18.05.2020 9 18
Алга:

Чем меньше денег заходит на РФ, тем меньше у нее возможностей для агрессий и провокаций против других стран. Так что ситуация хорошая.

М
18.05.2020 12 13
Михаил:

Где зарплату получаеш афтар? В ГОСДЕПЕ? Думаю платят паршиво. Качество говном...

В
18.05.2020 10 1
Вовочка:

А думаю я так: в правлении Газпрома и Роснефти - сплошь иностранные специалисты, платить им меньше, чем в Бритиш петролеум или Шелл ВВП не решается - мол, это высококвалифицированные спецы. Так пусть им зарплата идет не от оклада плюс премии и золотые парашюты, а просто в проценте от прибыли. Прибыль отрицательная - выкладывай из кармана. А то они работают здесь, но вот на кого - это вопрос. Как было сказано в фильме "Ширли-мырли": "По-моему, вы слишком много кушаете" - "В смысле?" - "В смысле-зажрались!!!"

Показать еще комметарии (4)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more