09 АВГ, 10:34 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Афганский разлом

18 Октября 2021 9230 1 Политика
Афганский разлом

На минувшей неделе в Афганистане пролилось море шиитской крови. Два террористических взрыва унесли десятки жизней, сотни людей тяжело ранены. Погибших хоронили в братских могилах. Все произошло в разных городах, но как будто под копирку. Сначала был теракт внутри мечети в Кундузе, что в центре Афганистана. Причем в самый разгар обязательной пятничной молитвы. Спустя неделю в это же время – взрыв в мечети приграничного города Кандагар, духовного центра суннитского движения «Талибан» (террористическое движение, запрещенное в РФ). Мишенью снова стали мусульмане-шииты. Для ИГИЛ и «Аль-Каиды» (террористические движения, запрещенные в РФ) они – вероотступники, попирающие религиозные ценности суннитского большинства. То же самое происходит в Сирии и Ираке, откуда идет активная инфильтрация боевиков в Афганистан. Именно они становятся одним из ключевых факторов, раскалывающих провозглашенный талибами исламский эмират.

Еще лет десять назад между «Талибан», «Аль-Каидой» и ИГИЛ все было ровно. Даже переходы туда-сюда были в порядке вещей: ведь общее дело делаем, одного пророка почитаем. После нью-йоркского теракта Усама бен Ладен был спрятан талибами в горах Афганистана, недалеко от границы с Пакистаном. Приказ исходил лично от главы движения – муллы Омара, погибшего позже во время авиационного удара США. Один из инициаторов мирных переговоров кабульского правительства с «Талибаном», американский дипломат афганского происхождения Зальмай Халилзад не раз вспоминал о своей встрече с муллой Омаром накануне вторжения США в Афганистан. У топового талиба был выбор – выдать беглого Усаму или навлечь на себя месть со стороны США. Он выбрал последнее.

Все перевернулось после того, как Усама бен Ладен перебрался из Афганистана в Пакистан, где его в мае 2011 года и ликвидировал ударный американский спецназ. Соратники террориста номер 1 обвинили талибскую верхушку в том, что она якобы выдавила его в Пакистан. Эти обвинения были поддержаны и ИГИЛ. Если поначалу противоборствующие стороны воздерживались от боестолкновений, то после паузы в 2-3 года они начались и похоронили прежнюю идиллию. Претензии к талибам множились с каждым годом, особенно по мере того, как движение все больше становилось объектом влияния спецслужб Пакистана и США. Открытые контакты талибов с Вашингтоном в 2019-2021 гг. вбили непреодолимый клин между ними и прежними союзниками.

Еще одна линия афганского разлома – внутри самого движения «Талибан». После захвата власти в Кабуле оно вышло из многолетней тени, стало публичной политической силой или, скажем точнее, ее прообразом. На местном ТВ не осталось женщин-телеведущих, но сохранилась возможность критиковать власть предержащих. И сейчас это делают сами же талибы, демонстрируя временами отчаянное вольнодумство. Наглядный пример – талибский генерал Мобин, в жилетке цвета хаки и с высоким пуштунским тюрбаном на голове. Он резко критикует министров-талибов за непрофессионализм, армию и ее авангард – за грубое обращение с афганским населением, особенно в случаях протестных демонстраций. Можно слышать от генерала и такие заявления: не надо гнать людей в мечети, молитва – дело сугубо добровольное. Подобные взгляды не мешают ему входить в ближний круг муллы Барадара, второго человека в нынешнем афганском правительстве. «Брат» (так переводится слово «барадар») сам также достаточно «умерен», что уже не раз провоцировало жесткие конфликты с агрессивным военным крылом – «Сетью Хаккани».

Эта сеть против переговорного процесса с оппозиционными силами, включая Национальный фронт сопротивления (НФС) в Панджшере во главе с таджиком Ахмадом Масудом. Хотя очевидно, что передовые части талибской армии завязли в панджшерской долине, ушли в глухую оборону и каждый день несут большие потери. Плюс растущее противостояние с ИГИЛ и «Аль-Каидой» на юго-востоке страны, которое уже фактически вывело из-под контроля движения «Талибан» несколько провинций. С каждым днем обстановка в Афганистане становится все более турбулентной. В результате грядет полный экономический хаос, его признаки ощутимы даже в Кабуле. В провинциях свирепствует голод, гуманитарной помощи из-за рубежа нет. Непосильная война против всех истощит и подорвет движение «Талибан», вызовет небывалую гуманитарную катастрофу. И никакая поддержка из Пакистана тут не спасет. Пока еще для «умеренных» талибов остается шанс побороть агрессивный тренд внутри движения, потом замириться с НФС и создать инклюзивное правительство, которое получило бы реальную поддержку ключевых этносов. Иначе – неизбежный разлом страны. Царя горы в Афганистане нет.

 

Александр Трубин,

журналист-востоковед

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Александр Трубин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
P
18.10.2021 0 0
PAULIK:

1400 ЛЕТ --- УЖЕ ВЕСЬ ИСЛАМСКИЙ МИР СЛАВИТ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА КАК БОГА -- ОЛЛО АКБИРЬ АЛЛАХ АКБАР ИХ ОБМАНУЛИ ВВЕЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЭТО НЕ ВСЕВЫШНИЙ ОНИ ПРОСЛАВЛЯЮТ БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ КАК БОГОВ



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more