20 СЕН, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


США и ЕС начали «охоту» за теми, кто поставляет военные технологии в Россию

9 Июля 2021 4691 1 Экономика
США и ЕС начали «охоту» за теми, кто поставляет военные технологии в Россию

Минторг США добавил в «черный список» еще три российские компании и трех россиян, которых обвинили в попытках приобрести товары «для деятельности, противоречащей интересам нацбезопасности США». До этого в мае Германия задержала Александра С., которого подозревают в продаже запрещенного оборудования российским спецслужбам. США и ЕС ввели запрет на продажу России технологий двойного назначения в июле 2014 года в ответ на сбитый малазийский Boeing над Донбассом.

Запад закрывает последние лазейки для России

  • Минторг США объявил о включении в «черные списки» еще трех российских компаний и трех граждан России. Это ООО «Тесон», группа компаний «Радиант» и «Трейд-компонент», а также Андрей Кузнецов, Маргарита Кузнецова и Дмитрий Кравченко, связанные с этими компаниями, передает ТАСС со ссылкой на уведомление в базе Federal Register.
  • По версии Минторга США, указанные компании покупали «электронные компоненты американского происхождения», которые потом, «вероятно», собирались реализовать в «российских военных программах». Как отметила глава ведомства Джина Раймондо, США продолжат «активно использовать» инструменты экспортного контроля.
  • В частности, США будут «привлекать к ответственности правительства, компании и лиц за попытку получить доступ к товарам американского происхождения» для подрывной деятельности Китая, Ирана и России, подчеркнула Раймондо.
  • Похожий случай 18 мая выявили в Германии. В Саксонии работала фирма, которая поставляла в Россию станки, нарушая режим санкций. Ее выявила Генпрокуратура ФРГ и задержала владельца компании. Утверждается, что оборудование поставлялось спецслужбам России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • США и ЕС запретили продавать России технологии двойного назначения в июле 2014 года сразу после того, как над Донбассом был сбит рейс MH-17 Малазийских авиалиний. В марте 2021 года США ужесточили технологические санкции и запретили любой экспорт товаров и услуг, которые могут быть чувствительны для национальной безопасности США.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
10:56, 11.07 1 0
Юрий:

Странно. Мы же по технологиям вооружений впереди планеты всей. Вон как щеки надуваем, это у нас наверное воруют технологии. Хотя кто его знает, мы уже даже скрепки канцелярские из Китая завозим.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter