08 АВГ, 09:56 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


5 долларов за баррель нефти не за горами. Россию ожидает тяжелейший кризис

20 Марта 2020 9214 5 Экономика
5 долларов за баррель нефти не за горами. Россию ожидает тяжелейший кризис

Нефтяные цены на фоне «ценовой войны» и упавшего спроса из-за коронавируса могут рухнуть гораздо ниже 20 долларов за баррель. Опрошенные Bloomberg аналитики допустили снижение стоимости бочки до 5 долларов. До них пессимистичным прогнозом поделился японский банк Mizuho, который предсказал отрицательную стоимость нефти по аналогии с попутным газом в Техасе, где его проще было продать за доплату, нежели сжигать. Стоимость российской марки нефти и без того упала до 18 долларов и приблизилась к себестоимости производства. Худший сценарий заключается в том, что мир, столкнувшись с глобальной рецессией, может войти в затяжной период низких цен.

Отрицательная стоимость

  • Стоимость нефти упадет ниже 20 долларов США (сейчас 30 долларов), считают 18 из 20 опрошенных Bloomberg экспертов. Больше всего достанется американской марке WTI, которая будет торговаться на 3-5 доллара дешевле. Ниже 20 долларов нефть уйдет в середине апреля, прогнозирует директор индийской нефтегазовой компании Bharat Petroleum Corp Рамамуфри Рамачандрана. Это означает, что нефть вернется в начало 2000-х годов.
  • Хуже «ценовой войны» Саудовской Аравии и России может быть только то, что игроки на рынке стали закупать топливо в запасы, надеясь на будущий рост котировок, говорят аналитики. Но производители не станут добывать нефть себе в убыток. Эксперты полагают, что они перестанут извлекать нефть после того, как цена опустится ниже стоимости добычи.
  • По крайней мере, это справедливо в отношении американской марки WTI. Ее себестоимость составляет 20 долларов США, говорит аналитик китайского хедж-фонда Shaghai Youlin Investment Management Co Чжан Чэньфэн. В следующий же месяц нефтяные котировки достигнут 15 долларов за баррель. Это означает, что американские производители должны уйти с рынка и прекратить добычу.
  • Во втором квартале, по прогнозу Goldman Sachs, нефть будет стоить не более 20 долларов за баррель марки Brent. То есть так же ниже себестоимости WTI. В связи с этим в Техасе впервые с 1970-х годов производители решили снизить объемы добычи, которые составляют рекордные 13 млн баррелей в сутки. До этого США всегда отказывались регулировать цены на нефть, сотрудничая с ОПЕК и Россией. Сейчас они требуют от президента Дональда Трампа ввести нефтяное эмбарго против России, чтобы избавиться от конкурента и поднять цену на нефть. Американские нефтяники готовы прибегнуть к грязным методам нечестной конкуренции, чтобы сохранить свои скважины и доходы.
  • По другому прогнозу Citigroup, баррель Brent во втором квартале снизится до 17 долларов или даже ниже. Это убьет американскую нефтяную отрасль и приведет к полной остановке производства. Аналитики Citigroup не исключают, что цены могут снизиться и до 5 долларов за баррель, а, возможно, и ниже из-за нехватки хранилищ и проблем с логистикой.
  • Цена в 2020 году останется на уровне 20 долларов за баррель, полагают в Energy Aspects, а в апреле вполне возможно провалится до 10 долларов. Спасти ситуацию может только одно: если добыча сланцевой нефти упадет быстрее заполнения хранилищ.

Россию ждет кризис

  • По мнению экс-министра экономики России, советника председателя правления ОАО «Роснано», доктора экономических наук Якова Уринсона, в случае падение цен до 5 долларов за баррель Россию ожидает тяжелейший кризис, который можно сравнить с дефолтом 1998 года.
  • «Самая низкая цена была в 1998-м в августе – 12 долларов за баррель. Случился известный кризис. Если сейчас она опустится до этих отметок, то нашей экономике придется очень тяжело. Не исключен серьезный кризис с достаточно неприятными последствиями», – отметил он в разговоре с URA.RU.
  • При этом Уринсон считает, что вариант развития событий, при котором цена нефти рухнет до 5 долларов, вряд ли произойдет, поскольку нефть пользуется спросом не только у китайских и американских предприятий. Вероятно, что реальный курс будет колебаться в интервале от 25 до 30 долларов за бочку.

Рукотворный кризис

  • Цены на нефть упали с 60 долларов до 24 на фоне разрыва соглашения ОПЕК+: Россия отказалась сократить объем добычи на 500 тыс. баррелей для поддержания цен, в ответ на что Саудовская Аравия пообещала нарастить добычу до 12 млн баррелей в сутки и продавать 1,3 млн баррелей из резерва, а также предоставить скидки: Европе 10 долларов от стоимости Brent, США – 7 долларов, Китаю – 6 долларов. Об увеличении добычи и понижении цен так же заявили ОАЭ, Ирак и Кувейт. В результате произошел обвал котировок.
  • По информации Bloomberg, наследный принц Мохамед бин Салман попросил связать его с президентом Владимиром Путиным перед провалом соглашения. Но российская сторона отказала ему в общении с первым лицом. Компания «Роснефть» приветствовала разрыв соглашения, по словам пресс-секретаря компании, сделка была невыгодна России и ввела к потере ключевых рынков. После обрушения котировок и предложения Саудовской Аравии Россия с 6 марта не смогла продать ни одного барреля нефти Urals в Европе и Китае – покупатели отказываются от российского ресурса в пользу саудовского.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
08:59, 21.07 2 0
аноним:

106,93 $, привет из будущего

Б
23.03.2020 0 1
Б.Митько:

Низкая цена на нефть это фатальный удар по американским сланцевикам и вопрос не в том, что скважины они через пару лет смогут расконсервировать, а в том, что сделать они этого не смогут, т.к. будет кардинально подорвано доверия тех, вкладывался в эту отрасль. Никто больше не захочет внезапно терять свои деньги. Сауди Арамко и года не продержаться, т.е. все максимально сейчас идет не в их пользу, прошляпили они свои рынки. У России шансы невероятно велики, поэтому они спокойны как удав :) и россияне вернут свое с лихвой, причем уже через 4-6 лет будут заливаться северной нефтью баки того флота, с которого все так дружно смеялись, для чего Путин строит эти посудины :))) Ай да шайтаны, россияне последние годы просто удивляют своей дальновидностью и не обращаются на тупых шавок никакого внимания, которые пытаются тявкать и щипаться. Просто браво!

D
22.03.2020 2 0
Dmitrii:

А какой гнус вонючий, мешает Русам внедрить дешёвые установки Омских учёных, бензин из мусора за 4 копейки? Сразу убьём одним выстрелом двух "зайцев".

А
21.03.2020 1 0
Артем:

Подождем когда у них все рухнет, потому как у нас все рухноло 10 лет назад и нас это больше не пугает

V
20.03.2020 3 15
Valentin валентинович Spagis:

Почему автор решил, что при низкой цене на нефть Россия чуть ли не развалится, непонятно. Многие страны нефть и газ импортируют и живут при этом нормально. Проживёт как-нибудь и Россия.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more