Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 АВГ, 23:20 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

03 АВГ, 23:20 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


5 долларов за баррель нефти не за горами. Россию ожидает тяжелейший кризис

20 Марта 2020 10727 4 Экономика
5 долларов за баррель нефти не за горами. Россию ожидает тяжелейший кризис

Нефтяные цены на фоне «ценовой войны» и упавшего спроса из-за коронавируса могут рухнуть гораздо ниже 20 долларов за баррель. Опрошенные Bloomberg аналитики допустили снижение стоимости бочки до 5 долларов. До них пессимистичным прогнозом поделился японский банк Mizuho, который предсказал отрицательную стоимость нефти по аналогии с попутным газом в Техасе, где его проще было продать за доплату, нежели сжигать. Стоимость российской марки нефти и без того упала до 18 долларов и приблизилась к себестоимости производства. Худший сценарий заключается в том, что мир, столкнувшись с глобальной рецессией, может войти в затяжной период низких цен.

Отрицательная стоимость

  • Стоимость нефти упадет ниже 20 долларов США (сейчас 30 долларов), считают 18 из 20 опрошенных Bloomberg экспертов. Больше всего достанется американской марке WTI, которая будет торговаться на 3-5 доллара дешевле. Ниже 20 долларов нефть уйдет в середине апреля, прогнозирует директор индийской нефтегазовой компании Bharat Petroleum Corp Рамамуфри Рамачандрана. Это означает, что нефть вернется в начало 2000-х годов.
  • Хуже «ценовой войны» Саудовской Аравии и России может быть только то, что игроки на рынке стали закупать топливо в запасы, надеясь на будущий рост котировок, говорят аналитики. Но производители не станут добывать нефть себе в убыток. Эксперты полагают, что они перестанут извлекать нефть после того, как цена опустится ниже стоимости добычи.
  • По крайней мере, это справедливо в отношении американской марки WTI. Ее себестоимость составляет 20 долларов США, говорит аналитик китайского хедж-фонда Shaghai Youlin Investment Management Co Чжан Чэньфэн. В следующий же месяц нефтяные котировки достигнут 15 долларов за баррель. Это означает, что американские производители должны уйти с рынка и прекратить добычу.
  • Во втором квартале, по прогнозу Goldman Sachs, нефть будет стоить не более 20 долларов за баррель марки Brent. То есть так же ниже себестоимости WTI. В связи с этим в Техасе впервые с 1970-х годов производители решили снизить объемы добычи, которые составляют рекордные 13 млн баррелей в сутки. До этого США всегда отказывались регулировать цены на нефть, сотрудничая с ОПЕК и Россией. Сейчас они требуют от президента Дональда Трампа ввести нефтяное эмбарго против России, чтобы избавиться от конкурента и поднять цену на нефть. Американские нефтяники готовы прибегнуть к грязным методам нечестной конкуренции, чтобы сохранить свои скважины и доходы.
  • По другому прогнозу Citigroup, баррель Brent во втором квартале снизится до 17 долларов или даже ниже. Это убьет американскую нефтяную отрасль и приведет к полной остановке производства. Аналитики Citigroup не исключают, что цены могут снизиться и до 5 долларов за баррель, а, возможно, и ниже из-за нехватки хранилищ и проблем с логистикой.
  • Цена в 2020 году останется на уровне 20 долларов за баррель, полагают в Energy Aspects, а в апреле вполне возможно провалится до 10 долларов. Спасти ситуацию может только одно: если добыча сланцевой нефти упадет быстрее заполнения хранилищ.

Россию ждет кризис

  • По мнению экс-министра экономики России, советника председателя правления ОАО «Роснано», доктора экономических наук Якова Уринсона, в случае падение цен до 5 долларов за баррель Россию ожидает тяжелейший кризис, который можно сравнить с дефолтом 1998 года.
  • «Самая низкая цена была в 1998-м в августе – 12 долларов за баррель. Случился известный кризис. Если сейчас она опустится до этих отметок, то нашей экономике придется очень тяжело. Не исключен серьезный кризис с достаточно неприятными последствиями», – отметил он в разговоре с URA.RU.
  • При этом Уринсон считает, что вариант развития событий, при котором цена нефти рухнет до 5 долларов, вряд ли произойдет, поскольку нефть пользуется спросом не только у китайских и американских предприятий. Вероятно, что реальный курс будет колебаться в интервале от 25 до 30 долларов за бочку.

Рукотворный кризис

  • Цены на нефть упали с 60 долларов до 24 на фоне разрыва соглашения ОПЕК+: Россия отказалась сократить объем добычи на 500 тыс. баррелей для поддержания цен, в ответ на что Саудовская Аравия пообещала нарастить добычу до 12 млн баррелей в сутки и продавать 1,3 млн баррелей из резерва, а также предоставить скидки: Европе 10 долларов от стоимости Brent, США – 7 долларов, Китаю – 6 долларов. Об увеличении добычи и понижении цен так же заявили ОАЭ, Ирак и Кувейт. В результате произошел обвал котировок.
  • По информации Bloomberg, наследный принц Мохамед бин Салман попросил связать его с президентом Владимиром Путиным перед провалом соглашения. Но российская сторона отказала ему в общении с первым лицом. Компания «Роснефть» приветствовала разрыв соглашения, по словам пресс-секретаря компании, сделка была невыгодна России и ввела к потере ключевых рынков. После обрушения котировок и предложения Саудовской Аравии Россия с 6 марта не смогла продать ни одного барреля нефти Urals в Европе и Китае – покупатели отказываются от российского ресурса в пользу саудовского.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:00, 23.03 0 1
Б.Митько:

Низкая цена на нефть это фатальный удар по американским сланцевикам и вопрос не в том, что скважины они через пару лет смогут расконсервировать, а в том, что сделать они этого не смогут, т.к. будет кардинально подорвано доверия тех, вкладывался в эту отрасль. Никто больше не захочет внезапно терять свои деньги. Сауди Арамко и года не продержаться, т.е. все максимально сейчас идет не в их пользу, прошляпили они свои рынки. У России шансы невероятно велики, поэтому они спокойны как удав :) и россияне вернут свое с лихвой, причем уже через 4-6 лет будут заливаться северной нефтью баки того флота, с которого все так дружно смеялись, для чего Путин строит эти посудины :))) Ай да шайтаны, россияне последние годы просто удивляют своей дальновидностью и не обращаются на тупых шавок никакого внимания, которые пытаются тявкать и щипаться. Просто браво!

21:59, 22.03 2 0
Dmitrii:

А какой гнус вонючий, мешает Русам внедрить дешёвые установки Омских учёных, бензин из мусора за 4 копейки? Сразу убьём одним выстрелом двух "зайцев".

19:43, 21.03 1 0
Артем:

Подождем когда у них все рухнет, потому как у нас все рухноло 10 лет назад и нас это больше не пугает

22:05, 20.03 3 15
Valentin валентинович Spagis:

Почему автор решил, что при низкой цене на нефть Россия чуть ли не развалится, непонятно. Многие страны нефть и газ импортируют и живут при этом нормально. Проживёт как-нибудь и Россия.

Статьи

Рубль рухнет выше 100 за доллар. Аналитики Bloomberg дали прогноз

Рубль рухнет выше 100 за доллар. Аналитики Bloomberg дали прогноз
Экономика 7

«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов

«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов
Экономика

Путин закрыл Кипр для олигархов

Путин закрыл Кипр для олигархов
Экономика 17

Безработных отправят на общественные работы. Но не всех

Безработных отправят на общественные работы. Но не всех
Экономика

Новости бизнеса

Обед под вопросом: в России подорожали бизнес-ланчи

Обед под вопросом: в России подорожали бизнес-ланчи

В России обещают наладить серийное производство электромобиля Zetta. Есть ли у проекта перспективы?

В России обещают наладить серийное производство электромобиля Zetta. Есть ли у проекта перспективы?

Узнай, страна!

В Санкт-Петербурге пущено движение по обновленному Гореловскому путепроводу стоимостью 1 млрд рублей

В Санкт-Петербурге пущено движение по обновленному Гореловскому путепроводу стоимостью 1 млрд рублей

В Улан-Удэ завершили масштабную реконструкцию железнодорожного вокзала за 950 млн рублей

В Улан-Удэ завершили масштабную реконструкцию железнодорожного вокзала за 950 млн рублей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter