Простая замена продуктов может помочь снизить выбросы углекислого газа
Замена мясной лазаньи вегетарианской не только полезнее для вас, но и полезнее для планеты. А новое исследование показывает, насколько каждая замена, например, замена говядины на курицу в рагу, экономит выбросы парниковых газов.
По данным нового исследования Института глобального здравоохранения Джорджа и Имперского колледжа Лондона, переход от покупок продуктов питания и напитков к очень похожим, но более экологически чистым альтернативам может сократить выбросы парниковых газов от бытовых продуктов питания почти на четверть.
Исследование направлено на то, чтобы показать, что потребителям не обязательно делать радикальные изменения — например, отказываться от мяса — чтобы сделать более разумный, учитывающий климат выбор, который в совокупности окажет влияние на сокращение выбросов углекислого газа, рассказала ведущий автор Эллисон Гейнс.
«Но хотя потребители все больше осознают влияние продовольственной системы на окружающую среду и готовы делать более устойчивый выбор продуктов питания, им не хватает надежной информации для определения более экологически чистых вариантов», — сказала Гейнс, имеющая докторскую степень в области общественного здравоохранения.
Исследование рекомендует маркировать упакованные продукты питания с указанием выбросов углекислого газа, чтобы потребители, заботящиеся о климате, могли сделать осознанный выбор. Около трети выбросов углекислого газа в настоящее время приходится на пищевой и сельскохозяйственный сектор.
Исследователи рассчитали прогнозируемые выбросы от ежегодных покупок продуктов питания 7000 австралийских домохозяйств, используя информацию FoodSwitch, приложения Института Джорджа, где пользователи могут сканировать штрих-код продукта питания и видеть другие аналогичные, более здоровые варианты.
EcoSwitch уже доступен, но только в Австралии. Целью EcoSwitch является добавление еще одного компонента, который клиенты должны учитывать, — выбросы углекислого газа при использовании продукта. Данные, собранные в ходе исследования, представлены в приложении, где покупатели могут сканировать продукт и видеть похожие продукты с более низким уровнем выбросов углекислого газа.
Гейнс сказала, что предыдущие исследования анализировали особенности питания, тогда как ее исследование направлено на то, чтобы «взглянуть на еду так, как потребители смотрят на нее в супермаркете». В исследовании предлагалось два типа свопов: те, которые можно найти на одной и той же полке, и свопы, которые можно найти в другом проходе. Согласно исследованию, подобные замены могут привести к сокращению выбросов в Австралии на 26%, что эквивалентно снятию с дорог 1,9 миллиона автомобилей.
Например, булочка с шоколадной крошкой может иметь «очень похожий вариант» на обеденный рулет или «менее похожий вариант» на буханку на закваске.
Что касается напитков, то ванильную колу без сахара можно заменить на «очень похожий» малиновый безалкогольный напиток или «менее похожий» имбирно-лимонный чайный гриб.
По словам Гейнс, замены, которые лучше для окружающей среды, часто соответствуют тем, которые лучше для вашего здоровья.
При этом наибольший вклад в выбросы углекислого газа от пищевых продуктов внесли мясо и мясные продукты (49%), за ними следуют молочные продукты и безалкогольные напитки.
Написать комментарий