Внимание! Добавки с рыбьим жиром могут нанести вред здоровью
Новое исследование предполагает, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта среди людей с хорошим здоровьем сердца.
Однако долгосрочное исследование также показало, что рыбий жир может помочь тем, у кого уже есть проблемы с сердцем, потенциально замедляя прогрессирование проблем с сердцем и снижая риск смерти.
Исследователи обнаружили, что у здоровых людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, риск развития фибрилляции предсердий — проблемы с сердечным ритмом, которая увеличивает риск сердечного приступа и инсульта — на 13%.
Результаты показывают, что у них также на 5% увеличился риск инсульта.
«Наши результаты предполагают осторожность при использовании добавок с рыбьим жиром для первичной профилактики из-за неопределенных сердечно-сосудистых преимуществ и побочных эффектов», — написала исследовательская группа под руководством доктора Хуалианга Линя, эпидемиолога из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, Китай.
Но у людей с уже существующими заболеваниями сердца регулярное употребление рыбьего жира снижало риск сердечного приступа из-за фибрилляции предсердий на 15%, а риск сердечной недостаточности, приводящей к смерти, на 9%.
«Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может иметь разную роль в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний», в зависимости от того, есть ли у кого-то проблемы с сердцем, предположили исследователи. В целом, я бы сказал, что дни, когда люди просто ходят в магазин и покупают ведрами таблетки с рыбьим жиром, чтобы поддерживать свое здоровье, должны пройти, но рыбий жир все еще может иметь значение для людей, которые уже больны», - заявил доктор Эндрю Фриман, директор отдела сердечно-сосудистой профилактики и оздоровления Национального еврейского здравоохранения в Денвере.
Когда дело доходит до рыбьего жира, «дьявол кроется в деталях», рассказал невролог, доктор Ричард Айзексон, директор по исследованиям в Институте нейродегенеративных заболеваний в Бока-Ратон, штат Флорида, США.
Он рекомендует получать жирные кислоты омега-3 из пищи и добавил, что лучшими источниками являются сардины и лосось, пойманный в дикой природе. По его словам, выращенный на ферме лосось — не лучший выбор из-за примесей в воде, в которой он выращивается.
Рыбий жир остается богатым источником жирных кислот омега-3, которые, как считается, помогают здоровью сердца и мозга. Таким образом, эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям есть жирную рыбу, такую как лосось, по крайней мере, один раз в неделю или использовать добавки с рыбьим жиром, говорят исследователи в справочных записках.
В ходе своего исследования команда проанализировала данные почти 416 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, участвовавших в крупномасштабном исследовании здоровья в Соединенном Королевстве. Эти люди были опрошены в период с 2006 по 2010 год для сбора базовой информации о здоровье, включая их регулярное питание и употребление пищевых добавок.
Почти треть (32%) заявили, что регулярно употребляют добавки с рыбьим жиром.
Затем исследовательская группа отслеживала здоровье участников в среднем в течение почти 12 лет, наблюдая, сколько из них умерло, развили проблемы с сердцем или перенесли инсульт.
«Необходимы дальнейшие исследования», чтобы выяснить, почему рыбий жир может быть бесполезен для здоровых людей, но полезен для людей с проблемами сердца, заключили исследователи.
Написать комментарий