Семья: эффективность, гармония и счастье
Каждый из нас по-своему воспринимает свою семью – кто-то – как «родное гнездо», источник полезных навыков, радости, поддержки и сил, а кто-то – как тюрьму и вечный повод для визитов к психотерапевту. Конечно, не существует ни стандартных, ни, тем более, идеальных семей, как не существует одинаковых или идеальных людей. Но, коль скоро семья – это маленькое сообщество, выполняющее в социуме важнейшие функции, то можно говорить не только о том, насколько семья гармоничная, счастливая или крепкая, но и о том, насколько она эффективна. Как же построить такую семью?
Функции семьи
Члены одной семьи, взрослые и дети, могут быть и не связаны кровным родством, но объединены духовно, общим бытом и моральной ответственностью. Именно в семье в первую очередь происходит наша социализация: передаётся опыт поколений, усваиваются нормы и правила поведения, формируются наши взгляды на мир, убеждения, установки и принципы. В семье мы восстанавливаем физические и психические силы, обретаем эмоциональную поддержку и вдохновение, заботу и защиту, признание уважение, близость и любовь. Общаясь в семейном кругу, мы не просто хорошо проводим время вместе, а удовлетворяем свои важнейшие потребности, совместно преодолеваем препятствия и обогащаем свою жизнь.
То, насколько хорошо семья выполняет все свои функции, показывает, насколько она эффективна. И, конечно, над этой эффективностью можно и нужно работать, причём всем членам семьи вместе, большим и маленьким.
Специалисты уже давно задумались о том, какими же навыками, ресурсами и свойствами должна обладать эффективная семья:
– Очерченные границы и ясные роли
В эффективной семье, как и в эффективной компании, должны быть иерархия и руководство. Эти функции в каждой семье распределяются индивидуально – негласное главенство обычно принимает тот, кто лучше знает потребности и возможности всех членов семьи, кто сплачивает родных вокруг себя, кто принимает ответственность за важные общие решения. Главное, чтобы взрослые и маленькие дети не менялись ролями – чтобы взрослые «ребячились» в меру, и детям не приходилось брать на себя родительские функции. Также важно не терять, например, свою роль жены, увлекшись ролью матери – эти роли придётся научиться гармонично совмещать, ведь для сохранения семьи они равно важны.
– Преданность семье
Создавая семью, нужно определить для себя, чего вы от неё ожидаете. Что для вас значит быть женой или мужем, отцом или матерью. Готовы ли вы хранить семье верность и чем, если понадобится, сможете пожертвовать. Члены эффективной семьи ясно дают понять окружающим, как важна она для них, и не забывают об этом сами.
– Конструктивная коммуникация
В здоровой, гармоничной, эффективной семье люди много говорят друг с другом, открыто, понятно и честно, без манипуляций вроде: «догадайся, чем я недовольна» или небрежения вроде: «не зуди, я смотрю телевизор». Важно внимательно относиться к точке зрения всех членов семьи. Обоснованные критические замечания, конечно, допустимы, но они обязательно должны компенсироваться позитивными высказываниями в адрес близкого. Конструктивная искренняя коммуникация заметно снижает вероятность споров и конфликтов в семье.
– Общие принципы и правила
Раз семья – маленькое сообщество – ей необходимы правила, общие для всех её членов. Они могут быть негласными или, что даже лучше, могут висеть на холодильнике или в рамочке на стене. Это могут быть любые принципы, выработанные вашей семьёй, исходя из опыта и идеалов: «Мы честно обсуждаем проблемы», «мы не ложимся спать, пока не помиримся» и т.п. Создание свода правил – вопрос не ограничения личной свободы, а эффективного сосуществования, которое предусматривает взаимные обязательства и умение договариваться.
– Семейные ценности и миссия
В эффективной семье устанавливается общая иерархия ценностей, которая должна учитывать интересы каждого. Что для семьи важнее: стабильность или развитие, заработок или хобби, статус или самосовершенствование и т.п. Могут быть важными семейными ценностями и общение, учёба, физиологические или прагматические потребности, самоутверждение, полезность, признание, путешествия, творчество, развлечения…
Все решения в эффективной семье принимаются сообща, учитывая пожелания и идеи как взрослых, так и детей. Это создаёт в семье атмосферу взаимопонимания, взаимоуважения и сплочения. Специалисты советуют совместно подумать о миссии вашей семьи – это может быть целое сочинение или короткий девиз, вроде «Один за всех и все за одного!» Самое важное – всем вместе определиться, чем для вас является семья и для чего нужна.
Миссия семьи может стать и долгосрочным проектом: «За 15 лет мы построим собственный дом!» Только нужно заранее обговорить, каким именно этот дом станет, и разделить исполнение такой миссии на этапы с конкретными сроками и задачами.
– Эмоциональная вовлечённость и сплочённость
Сплочённость во многом определяется тем, насколько глубоки и прочны эмоциональные связи между членами семьи. Причём важно, чтобы эмоциональная вовлечённость не была ни недостаточной, ни чрезмерной, когда члены семьи становятся практически «симбионтами». «Я не смогу без вас жить!» – зачастую, попытка манипуляции, эгоистическая, а не эмпатическая вовлечённость в отношения. Зависимость должна быть взаимной и эффективной, и выражаться не в закабалении членов семьи своей «заботой», а в готовности поддержать или принять помощь близких, разделить как опасения, разочарования и печали, так и радости, нежность и любовь. В здоровых, благополучных семьях в отношениях присутствует не драматический надрыв, а теплота и юмор, сочувствие и искреннее беспокойство друг о друге.
– Совместное времяпрепровождение, семейные традиции и ритуалы
Ценности семьи отражаются в семейных традициях и ритуалах. Это может быть обязательная встреча за ужином, с обсуждением событий дня, милые записочки на холодильнике, объятия при встрече или любое совместное времяпрепровождение, приятное всем: приготовление праздничного обеда, прогулка в парке каждые выходные и т.п. Важно выбирать и поддерживать эти традиции всем вместе.
– Поощрение индивидуальности
Помимо чувства принадлежности в крепкой гармоничной семье ценится и уникальная индивидуальность каждого её члена. Взаимное доверие, искренность чувств, принятие различий друг друга способствует развитию этой индивидуальности. В семье должны быть созданы условия для личностного роста, раскрытия способностей и талантов человека – она призвана вдохновлять и заряжать энергией. Некоторые потребности человеку всё равно придётся удовлетворять вне семьи, и тогда она должна послужить надёжным тылом для тех, кто ищет себя в жизни.
– Социальные связи
Полезно понимать, кто входит в «ближний круг» семьи – дальние родственники, близкие друзья семьи, соседи и т.п., и быть отзывчивыми и гостеприимными. Мудрость пожилых, чувство связи поколений – тоже важный «социальный ресурс» семьи. Важно, чтобы семья не была изолирована, и в кризисные моменты могла получить помощь от своего окружения.
– Адаптивность
Чтобы обеспечить сохранение семьи, безопасность всех её членов, «семейный совет» должен осознанно, бережно и мудро распоряжаться всеми ресурсами семьи: имуществом и финансами, временем и талантами, и т.п. А структура семьи должна быть гибкой, чтобы, при необходимости, взрослые могли «подменять» друг друга в решении каких-то задач – и в заработке, и в заботе о детях.
– Умение ценить друг друга
Это тоже навык, который нужно развивать. Необходимо учиться показывать близким свои эмоции, выражать привязанность, уважение и любовь словами, нежными поцелуями и объятиями, ежедневным проявлением заботы и значимыми поступками.
Конечно, существуют неблагополучные семьи, неспособные функционировать эффективно. Но во многих случаях семья стоит того, чтобы приложить общие усилия для устранения намечающихся проблем в отношениях.
Построение, взращивание семьи – неимоверно ответственное и непростое, но увлекательное и благодарное дело. Если в семье удастся наладить отношения и обрести гармонию, то она станет надёжным источником энергии и сил для совместного преодоления жизненных трудностей и любых индивидуальных свершений.
Написать комментарий