Китай отказался от российской рыбы. Перспектив возобновления экспорта в 2022 году нет
В 2021 году экспорт рыбной продукции из России в Китай упадет на 73% по сравнению с 2020 годом. Причина – запрет на прием рыбы из России со стороны китайских властей. Еще в прошлом году Китай закрыл свои порты для российского рыбного экспорта якобы из-за обнаружения следов коронавируса на одной из партий. Российские чиновники пытались договориться с китайскими коллегами, но перспектив для возобновления экспорта в 2022 году нет.
Китай не хочет российскую рыбу
- По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, экспорт рыбной продукции из России в Китай упадет в этом году на 73%, до 259,56 тыс. тонн. Стоимость экспорта снизится не так значительно, но ощутимо – на 43%, или до 882,23 млн долларов. Из-за запрета на ввоз российской продукции в Китай, России пришлось наладить реэкспорт через Южную Корею, отмечает президент Ассоциации Герман Зверев.
- Больше всего сокращение экспорта ударит по поставкам минтая. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, объем поставок мороженого минтая в Китай упадет в 4,5 раза, до 150 тыс. тонн общей стоимостью 175 млн долларов. Еще 100 тыс. тонн будет ввезено транзитом через Южную Корею. Однако даже с учетом этого экспорт сократится на 60-65%.
- Российским чиновникам не удалось договориться с китайской стороной о снятии запретов и ограничений. Поэтому перспектив для возобновления экспорта в прежнем объеме нет, говорит Зверев. «Экспорт мороженой рыбы остановлен на неопределенный срок. Высокая вероятность, что запрет сохранится до китайского Нового года, то есть до февраля 2022 года», – подтверждает Буглак.
- Однако с 2022 года Главное таможенное управление КНР вводит дополнительные требования по маркировке мороженых продуктов питания. Это может остановить экспорт в Китай из России, причем не только рыбы, но и других продуктов. России нужно добиваться снятия запрета на экспорт, но в то же время развивать собственную перерабатывающую отрасль, считает Зверев. Для этого нужно направить 10% инвестиционных квот на вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке на строительство рыбоперерабатывающих комплексов, а еще 10% – на обновление флота. «Это снизит нашу зависимость от иностранной инфраструктуры», – считает Зверев.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»
- Как писал ранее РБК со ссылкой на источники в Росрыболовстве, китайцы использовали запрет на импорт рыбы, чтобы получить от России право бесплатно вылавливать ее в российских морях. Вместо квоты на 20 тыс. за плату Китай потребовал 100 тыс. тонн «даром». Также в начале ноября этого года под предлогом вспышки коронавируса Китай полностью остановил импорт продовольственных товаров из России. Исключение было сделано только для зерна и «сыпучих грузов».
Написать комментарий
В нашей стране Сельдь по цене догоняет Горбушу, а Скумбрия уже догнала полагаю, что рост цен в данном случае зависит от количества продукции на рынке. Необходимо обеспечить свою страну рыбой , а потом думать о экспорте.
Насимано, что через третьи страны.Пока правительство пистон не вставить и не заставит развивать переработку ,ничего хорошегоьне ожидают,лично я.
Толку с того, что страна богатая если народ нищий!!!
Так пускайте на внутренний рынок, чтобы и рыба и цены были доступные!!! Сами такой рыбы не едим, зато за бугор продаём!!!
Ура! Больше рыбы останется в стране, нам дешевле будет. А то будет как с икрой :-(