«Газпром» довел Европу до паники: Цена на газ превысила 700 долларов впервые в истории
«Газпром» «придерживает» поставки газа в страны Евросоюза, из-за чего на европейском рынке началась паника. Цены на газ впервые в истории превысили 700 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE. Аналитики убеждены, что они наблюдают паническую реакцию на то, что «Газпром» проявляет «нежелание увеличивать» закачку газа в европейские хранилища перед грядущей зимой. Россия готова увеличить поставки, но только с запуском «Северного потока-2», который может состояться 1 октября.
Паника в Европе привела к историческому рекорду
- Европа установила новый рекорд цен на газ – 9 сентября, в 16.55 мск на лондонской бирже ICE тысяча кубометров газа подорожала до 700,1 доллара с поставками в ноябре и 700,8 доллара с поставками в декабре, пишет Finanz. В октябре купить тысячу кубометров можно за 698,4 доллара. Всего за три недели газ в Европе подорожал на 39%, а с начала года – на 235%.
- Все дело в полупустых хранилищах газа и сокращении поставок из России. «Мы наблюдаем панику, поскольку Россия придерживает поставки», – говорит аналитик Price Futures Group Фил Флинн. С 1 сентября «Газпром» сократил транзит через Украину на 12%, а через неделю вдвое уменьшил поставки по трубопроводу «Ямал – Европа». Также с 25 августа «Газпром» на год прекратил продавать дополнительные объемы газа на своей электронной торговой платформе (ЭТП). Таким образом, монополия ограничилась только долгосрочными контрактами.
- Однако газ по этим контрактам идет на текущее потребление и не позволяет закачать топливо в хранилища к зиме. На 31 августа они были заполнены всего на 67% против 91% годом ранее. Европе не хватает более 25 млрд кубометров, чтобы подготовиться к зиме, говорят эксперты Центра энергетики «Сколково».
- Официально «Газпром» объясняет свои действия тем, что ему нужно по поручению Минэнерго закачать 80 млрд кубометров в российские хранилища. На это пойдет 280 млн кубометров в сутки – столько же, сколько уходит на экспорт. Из-за этого в Европу идет меньше газа, чем могло бы. По словам аналитика агентства Fitch Дмитрия Маринченко, «Газпром» по косвенным признакам проявляет «нежелание увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока-2».
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»
- Газопровод может быть запущен уже 1 октября, сообщили источники Bloomberg. Он был достроен 6 сентября, когда на второй нитке трубы был сделан «золотой шов». Но все будет зависеть от Германии, которая должна его сертифицировать. Более того, 25 августа суд в Дюссельдорфе отказал «Газпрому» в выводе «Северного потока-2» из-под Газовой директивы ЕС, которая запрещает одновременно владеть газопроводом и заполнять его на 100%. Российская монополия должна отдать 50% мощностей конкурентам, но их в России у нее нет, поскольку она обладает монопольным правом на экспорт газа. «Газпром» пытается решить вопрос путем регистрации газопровода на «дочку» Nord Stream 2 AG. Если в ФРГ одобрят этот вариант, трубу можно будет использовать полностью.
Написать комментарий
1. О лозунге «Северный поток - это газопровод в обход Украины» Это – чисто политическая шумелка. Если вместо прямого участка через Украину использовать обход этой страны, то очевидно, геометрически получился бы более длинный маршрут в обход Украины. Но маршрут «Северного потока» почему-то оказывается короче на 2000 км! В чем дело? Просто маршрут проложен напрямую из России в Германию, и этот географический казус оказался не согласован с Украиной. Есть и другие прямые маршруты в Евросоюз. Точно так же газ из Норвегии, Алжира, Нигерии, Ливии, Египта или Катара поступает в Евросоюз в обход Украины! А еще в обход Украины поступает сжиженный газ из США! 2. О запрете «Северного потока. Будет ли потребитель в Германии платить за лишние 2000 км транзита через Украину? Не для этого Западные компании вместе с Газпромом этот газопровод финансировали и строили! Это - совместный коммерческий проект для северной Европы! Для юга Европы выгодней могут быть поставки через Турцию или через Украину – решение в конечном итоге за потребителем с его собственным кошельком. 3. Насчет позиционируемых Украиной её исключительных транспортных услуг по газу. Никто не запрещает Украине честно конкурентно строить/предлагать свои более выгодные и надежные трубопроводы для маршрутов из России или Нидерландов, Алжира и т.п. Это - деловой коммерческий подход. 4. Как обойти «антимонопольное» ограничение 50% трубы? Уверен, что юристы это знают. Вопрос касается лишь прибрежной зоны 12 км и территории страны. Фантазирую: сделать двойную пропускную способность около берега. Подключить трубу Газпрома полностью к одной «половине», а оставшаяся «половина» - вроде как свободна! Подключайтесь желающие! А обеспечивать пропускную способность должны и имеют право германские сети. И вообще, нужно считать весь входящий трафик газа в Евросоюз, и включить туда СПГ. СП-2 – это не единственная труба, и Россия не запрещала все другие поступления газа в Евросоюз! Впрочем, юристы могут обойтись и набором юридических конструкций.
газовая колонка так и осталась заправкой только сейчас оччень дорогой, но суть то не меняется.
Счастливый и довольный Миллер.
Логично. Если директива ЕС допускает прокачивать только половину, то цена газа долна быть увеличена вдвое.
все ради демокатии )) пилим сук на которм сидим - посмотрим что скажут избиратели в европе
смысла торопиться вводить в строй СП-2 то же нет. можно и потянуть,когда стоимость газа будет равна 1000 долларов на опте, в розницу это в 2 раза уже дороже... теперь 3-й энергопакет ЕС работает против него же.
т.к. германия строила СП-2 для себя, то судя по всему, проблем с газом у нее не будет. дефицит может возникнуть у других и это вызовет напряжение внутри ЕС. при этом у ГП нет необходимости, давить на 100% использование газопровода, ибо снизит цену. рост цены за счет меньших объемов более приемлемый вариант. думаю ГП преследует именно эту цель. остальное фикция и имитация.
невозможно объяснить отсутствие иных поставщиков газа в ЕС, их присутствием только в юго-восточной азии.похоже на скоординированную политику множества государств, по сокращению потребления и производства в ЕС, сокращению уровня жизни населения. и дело тут не в ГП.