Испугались «убить экономику». Карантин не введут, даже если коек не останется

Власти окончательно отказались от введения нового карантина, несмотря на то, что во многих регионах заканчиваются койки для больных коронавирусом. Президент Владимир Путин заявил на встрече с РСПП, что «жестких, тотальных ограничительных мер» в России не будет. Источники в регионах говорят, что местные власти восприняли это заявление как снятие с себя политической и финансовой ответственности. Поэтому на введение ограничений могут пойти только те губернаторы, которым «наплевать на свое будущее». А таковых тоже нет.
Кто введет карантин – тот сам виноват
- Президент Владимир Путин послал регионам два сигнала. Первый – «жестких, тотальных ограничительных мер» федеральная власть в связи со второй волной коронавируса не планирует. Второй – приоритетом для региональных властей должна быть «защита жизни и здоровья наших людей».
- В регионах «защита жизни и здоровья» упирается в число свободных коек для лечения заболевших коронавирусом. В большинстве регионов России коечный фонд занят на 90-100% (Новосибирская, Ульяновская, Воронежская, Орловская, Магаданская, Тюменская, Самарская области, Приморский край, Крым, Бурятия и т.д.). Только в Москве свободно 50%. Даже во втором по темпам распространения вируса Санкт-Петербурге этот показатель уже намного ниже – 18%. По идее это должно быть основанием для введения карантина. Но, как пишет «Коммерсант», региональные власти больше не рассматривают такую перспективу.
- По словам источников, весной Путин смотрел из каждого телевизора и брал на себя «и репутационные издержки, и финансовую ответственность». Однако даже тогда недовольство приняли на себя региональные власти. «Сейчас пойти на резкий шаг может только губернатор, которому наплевать на его будущее», – отмечают представители регионов.
- При этом регионы находятся между двух огней: с одной стороны, федеральные власти говорят, что научились прогнозировать рост больных и оперативно развертывать койки. Но с другой стороны, коек не хватает, а по поводу прогнозирования в Кремле и Белом доме сильно преувеличивают. Поэтому если какой-либо регион введет карантин, это будет значить для Кремля, что он «не справляется с ситуацией».
- Есть и другая проблема – экономика. Период «нерабочих дней» весной обошелся регионам в 512 млрд руб., которые пришлось компенсировать из федерального бюджета. Теперь Минфин намекает, что больше подобных щедрых подарков делать не будет. А значит, регионы рискуют «убить экономику» резкими действиями. Выбирая между политическими и экономическими последствиями, с одной стороны, и «защитой жизни и здоровья» людей, с другой, власти предпочитают пожертвовать вторым ради первого. Однако в итоге они могут потерять и то, и другое.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
* — соцсеть Х (бывшая Twitter; заблокирована в РФ)
Написать комментарий
Большая часть предпринимателей на грани банкротства, вся помощь свелась к отсрочке налогов, и подачек на зарплату. Властьимущие это прекрасно понимают. Любой локдаун просто сметет 90% бизнеса. Сейчас ни налоговые органы, ни кредитные организации ничего не хотят слушать про положение дел бизнеса, тупа списывают инкассо все оборотные деньги, и не важно, что ты даже зп не можешь заплатить после их списания. Все переложили на малый и средний бизнес. На самом деле кризис в экономике только назревает.
НЕ ВЛАСТИ, А ОРГАНЫ ВЛАСТИ. ВЛАСТЬ-ЭТО МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД. МЕНЯЙТЕ ПАРАДИГМУ!! ОРГАНЫ ВЛАСТИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА КОМАНДОВАТЬ ВЛАСТЬЮ "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Хотите понять в чем причина бездействия властей задайте себе всего один вопрос: "что для них важнее население или деньги?" Кем заселить освободившиеся территории,найдут потом. "Бесправные" трудовые мигранты вполне подходящая кандидатура.
В Ростовской области коечный фонд был бы занят на все 200%,если б людей туда принимали, многие доходят до предпоследнего состояния дома, а умирать едут в госпиталь.
Конечно не введут. Чтобы еще раз ударить и так по хлипкой экономике нашей страны. Один раз уже ее опустили карантином. Что получили - провал и удар. У нас экономика не выдержит еще одного локдауна, все это понимают. Можно было не вводить его и первый раз, но паника и истерия сделали свое дело. Сейчас, да пусть мрет народ, проще ПФР будет. Для укрепления иммунитета населения у нас ничего не делается. а что народ, да все схавает и трагедии не будет. Швеция не вводила карантин и ограничения первично, как многие, и что у них? Да не особо хуже по сравнения с теми кто вводит запреты.
Как можно убить то,чего в принципе нет?
Экономика - это пржде всего люди, которые созают товары и услуги, потребляют другие товары и услуги. Если люди начнут массово умирать, то и экономика так же скопытится.