25 НОЯ, 07:03 МСК
USD (ЦБ)    102.5761
EUR (ЦБ)    107.4252


«Газпром» построит «Силу Сибири-2» для спасения «Силы Сибири-1»

4 Сентября 2020 9670 2 Экономика
«Газпром» построит «Силу Сибири-2» для спасения «Силы Сибири-1»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о начале проектирования магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Труба должна пройти от месторождений Западной Сибири через Монголию в Китай, где ее не ждут – Пекин не подписал соглашения и не ведет никаких переговоров на этот счет. По словам Миллера, проект соединит газотранспортные системы на западе и на востоке России и создаст базу для газификации регионов. В действительности «Газпрому» нужна эта труба для подстраховки «Силы Сибири-1», ресурсная база которой в Восточной Сибири оказалась недостаточно разведанной. Также газопровод может стать подспорьем для освоения внутреннего рынка.

Газопроводная лихорадка продолжается

  • Россия одержима строительством газопроводов: в конце 2019 года был запущен «Турецкий поток», который больше не нужен Турции, отказавшейся от российского газа, в январе 2020 года – «Сила Сибири», по которой за полгода вместо 5 млрд Китай получил 1,57 млрд кубометров и приостановил поставки. В «Турецкий поток» было вложено 7 млрд долларов, а с учетом подводных газопроводов – 20 млрд. «Сила Сибири» обошлась в 1,1 трлн руб. Также завис проект «Северный поток-2» стоимостью 10 млрд евро. Несмотря на это, у России новая цель – «Сила Сибири-2».
  • Сразу надо подчеркнуть – Китаю проект не нужен. Он не дает на него денег и не ждет российского газа. Даже те крошечные для Китая объемы, которые поступают по «Силе Сибири-1» (чуть больше 9 млрд кубометров в 2020 году), на китайском рынке лишние. Китай наращивает собственную добычу, увеличивает поставки дешевого СПГ и поддерживает трубопроводные поставки из Центральной Азии для сохранения влияния в регионе. Если Россия добывает 400 млрд кубометров газа в год, то Китай приближается к отметке 200 млрд и нужды у китайцев в сырье из России нет.
  • Однако Россия идет в Монголию, подписывает с ее правительством меморандум о создании совместного предприятия для прокладки трубы в Китай. Сама труба планируется мощностью в 50 млрд кубометров газа в год. Она должна протянуться от ресурсной базы для Европы в Западной Сибири на Восток – в Монголию и Китай. Основная задача, по словам Миллера, объединить газотранспортные системы. Все дело в том, что Чаядинское и Ковыктинское месторождения оказались недостаточно разведанными, о чем сообщалось в мае этого года. Поэтому для поддержки «Силы Сибири» подтаскивают трубу от еще советских месторождений.
  • Естественно, Россия стремится произвести впечатление на Европу – целых 50 млрд кубометров могут уйти в Китай из той базы, которая рассчитана на Европу. Но в действительности 50 млрд кубометров российского газа в Китае не ждут, а Европа сократила поставки из России до 30% в своем энергобалансе – 150-170 млрд кубометров в год. В «Газпроме» это понимают, однако стремятся к тому, чтобы в далеком будущем на Европу и Китай приходились равные объемы экспорта – по 150 млрд кубометров. Таких перспектив в Китае, по мнению аналитиков, у России нет.
  • Но использовать «Силу Сибири-2» Россия может и для газификации регионов. С одной стороны, это выглядит чересчур патриотично и экономически проигрышно перед экспортным вариантом. Но, с другой стороны, в первом полугодии Россия стала самым крупным рынком для «Газпрома» – здесь монополия продала 40 млрд кубометров и до конца года может продать еще столько же. Ни одна страна мира не покупает у «Газпрома» такие объемы. Цены для внутренних потребителей были увеличены до 70 долларов за тысячу кубометров. Учитывая отсутствие расходов на транспортировку и налоговых пошлин, продавать газ в России для монополии стало выгоднее, чем его экспортировать.
  • Президент Путин поручил «Газпрому» газифицировать Россию до 2030 года. В самой монополии предлагают сделать это национальным проектом и выделить финансирование. Газификация за счет бюджета, то есть налогоплательщиков, делает оправданным проект «Силы Сибири-2», который не только позволит наполнить «Силу Сибири», но и создаст возможности расширения внутреннего рынка для «Газпрома». Миллер заявил о подписании программы по газификации на 2021-2025 годы с 14 регионами. Это начало большого разворота монополии не на Восток, а на российский внутренний рынок. Для россиян в этом нет хорошей новости – да, подключиться к газу станет проще, но цены на него вырастут, поскольку на низком уровне они держались за счет высокой экспортной стоимости топлива. Теперь все изменится.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06.09.2020 0 0
Василий :

Дешевый СПГ? Это когда спг стал дешевле трубопроводного газа? Да и в целом статья- берд

В
06.09.2020 0 1
Владимир Алексеевич Архипычев:

Строительство ради строительства, очень правильно, в кармане останется на много больше чем от экономически обоснованного.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more