Банки вводят налог на вклады. Они им невыгодны
Российские банки несут потери из-за низкой ставки рефинансирования не только в России. Отрицательная ставка Европейского центрального банка привела к тому, что банкам стало невыгодно обслуживать валютные счета. Они обратились к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и попросили разрешить вслед за ЕЦБ ввести отрицательную ставку по валютным вкладам. Но Набиуллина сочла, что необходимости в этом нет. Столкнувшись с отказом, банки нашли другой выход: ввели скрытый «налог» на вклады – плату за обслуживание счета.
Плата банку за сохранность
- Российские банки массово вводят плату за обслуживание счетов, если они номинированы в евро, пишут «Известия». Банки теряют деньги, открывая подобные депозиты, но руководство ЦБ России не идет им навстречу – не разрешает вводить отрицательные ставки. Потери, как и всегда в подобных случаях, компенсируются за счет россиян – держателей вкладов.
- Первым «налог» ввел Газпромбанк – если по счету в евро за последний год не было приходных и расходных операций, комиссия за его содержание составляет 300 руб. В случае наличия зарплатной карты у клиента, плата не взимается. В банке «Санкт-Петербург» комиссию в 0,1% от суммы ввели 17 августа. Она распространяется на все счета, среднемесячный остаток на которых составляет более 3,5 тыс. евро.
- В Альфа-банке введут комиссию с 1 сентября. Она составит 0,1% от суммы на счете, но не менее 10 евро и не более 100 евро. Обычные клиенты будут платить ее при остатке более 5 тыс. евро, а премиальные – более 50 тыс. В Росбанке комиссию взимают со счетов от 100 тыс. евро.
- Аналитики считают, что отрицательная ставка ЕЦБ сохранится в течение ближайших трех лет. Это означает, что комиссии за обслуживание валютных счетов вскоре введут все российские банки. Клиентам с евро деваться некуда – они готовы платить «налог» за сохранность сбережений, поскольку аренда банковской ячейки стоит дороже.
- Россиян загнали в ситуацию, когда им выгоднее покупать валюту, класть ее на счет и платить за ее сохранение. Ставки по вкладам в рублях из-за снижения ключевой ставки ЦБ до 4,25% опустились ниже инфляции и составляют в среднем 3,5%, тогда как инфляция по итогам года ожидается на уровне 3,7-4,2%. Поэтому размещение рублей в банке ведет к потере дохода. Учитывая девальвацию рубля, на покупке валюты можно заработать куда больше, чем на вкладе, а потом заплатить комиссию за сбережение денег в банке.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
* — соцсеть Х (бывшая Twitter; заблокирована в РФ)
Написать комментарий
Бестолковые менеджеры от власти все делают для признания государства Российского не эффективным не ивестиционно пригодным, экономически ущербным. Превратили страну в сырьевой придаток и занимаются только тем что вывозят за рубеж ресурсы и оплату за них оставляют там же.....
Фокусники! Заграничным банкам выгодно, а Российским нет. Может в вашей системе что-то не так?
Вот только зачем класть валюту в банк? В какой-то момент государство решит волевым способом изъять ее, положив взамен рубли по каком-то курсу, который будет в пять раз ниже, чем фактический! Если уж покупаешь валюту, храни ее в секретном месте, но не в банке.
Российские банки в накладе не останутся при выдаче кредитов населению они молча увеличивают сумму на индивидуально выдуманную страховку.В итоге сумма ежемесячного платежа по кредиту с меньшей кредитной ставкой сегодня больше чем с большей кредитной ставкой вчера. К большому сожалению рынок банковских услуг в России не сложился и сегодня это типичный лохотрон.
Я это уже проходил в 1991 году. Все повторяется!