22 ЯНВ, 02:53 МСК
USD (ЦБ)    101.9579
EUR (ЦБ)    105.0457
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Когда сгорел на работе или синдром профессионального выгорания

13 Июня 2020 9700 0 Бизнес и психология
Когда сгорел на работе или синдром профессионального выгорания

Есть поговорка: «Найди в жизни то, что ты любишь делать - и тебе не придется работать ни дня». Звучит красиво, но воплотить это в жизнь сложно.

Очень мало счастливчиков, которые в разговоре о работе могут честно сказать, что занимаются делом своей жизни, которое приносит им и деньги, и удовольствие. В подавляющем большинстве люди «тянут лямку», зарабатывая на жизнь для себя и своей семьи. Неудивительно, что в результате большинство из нас сталкивается с синдромом профессионального выгорания.

Распознать его бывает сложно, поскольку начинается все с того, что на работу ноги не несут – но кто ж туда бежит вприпрыжку? В выходные хочется закрыться дома и никуда не выходить – но это потому, что из-за работы мы проводим дома мало времени, не так ли? Растет раздражительность и тревожность – но в этой жизни нас всегда что-нибудь или бесит, или пугает, как иначе? А дальше больше: бессонница, потеря аппетита или наоборот, желание постоянно есть, обострение хронических заболеваний, вечные простуды… Самое печальное, что нам редко когда приходит в голову причина этого состояния – работа. И тут есть один безотказный маркер: при мысли об окончании отпуска или выходного у вас резко ухудшается настроение, причем настолько, что это сопровождается физическими симптомами – головной болью, слабостью, мгновенным упадком душевных сил, когда хочется просто сесть или лечь и ничего уже не делать.

Причины профессионального выгорания разные – в зависимости от того, нравится ли вам ваша работа. Если нет и никогда не нравилась, то корни проблемы именно в этом: вы тратите большую часть своей жизни на что-то, что вас попросту убивает. Никакие деньги компенсировать это не в состоянии. Бывает и другая ситуация: с юности человек стремился в профессию, добивался, учился, наслаждался первые годы своей профессиональной карьеры, но потом что-то как будто надломилось. При мысли о том, что надо идти на службу, буквально тошнит – а ведь, казалось бы, был врачом или педагогом от Бога. В этом случае причина – превышение некоего предела прочности, исчерпанность внутреннего ресурса.

Такие вещи особенно часто происходят в профессиях, которые требуют полной самоотдачи и работы с людьми: учителя, социальные работники, медики, психологи. Уровень отдачи энергии и уровень ее компенсации слишком неравномерны. В результате человек «тратится» до дна и не готов или просто физически не может отдавать свое время, силы, профессиональные навыки делу, которое взамен не дает ему внутренней удовлетворенности, видимого результата и ощущения, что все это имеет хоть какой-то смысл. Такое состояние может быть временным: например, когда пришлось много работать над сложным проектом, который потребовал тотальной мобилизции и выжал досуха. Несколько недель отпуска, переключения на более приятные дела, физическая активность в сочетании с полным бездельем – и вот уже мы готовы к новым свершениям. Но может получиться и так, что ничего не помогает, и ощущение полной бессмысленности жизни и внутренний саботаж профессиональных обязанностей вкупе с физическими проявлениями выгорания продолжают нарастать. Как тут быть?

Первое, что нужно сделать – осознать проблему в принципе. Выздоровление всегда начинается с того, что мы признаем наличие болезни. Второй шаг – это восстановление физических сил. Осознание поможет в этом: и нарушения сна, и переедание, и пониженный аппетит не что иное, как сигналы тела о проблеме, которую никто не замечает. Как только проблема обнаружена, эти симптомы не уходят, конечно – но становятся чуть более слабыми и управляемыми. На этом этапе может потребоваться обращение к врачу, прием препаратов – не бойтесь этого. Используйте все возможности. Начинать выяснять отношения с собой и со своей работой, будучи в состоянии физического истощения – не только бессмысленно, но и просто опасно.

Дальше можно начинать работать со своей системой ценностей – а именно, выяснить, какие именно из них не удовлетворяет ваша нынешняя работа. Ведь выгорание – это диспропорция: вы отдаете слишком много, а получаете в ответ слишком мало. Здесь от вас потребуется предельная честность с собой. Поделите пополам лист бумаги и запишите в один столбец, что для вас важно в жизни. У вас получится довольно длинный список. После этого отметьте в нем «ценности первого уровня» – самые важные для вас вещи. А теперь напротив каждой ценности запишите, как имеющаяся у вас на сегодня работа помогает их удовлетворять. Когда вы закончите, у вас на руках будет наглядная картина того, почему вы находитесь в таком состоянии и на какие проблемы вам надо прямо сейчас обратить внимание.

Иногда даже такой промежуточный результат диалога с собой приносит удовлетворение и равновесие в вашу жизнь – вы разобрались, вы контролируете ситуацию, вы хозяин своей судьбы. Дальше каждый поступает по-своему. Порой все можно поправить, не меняя работы. Желание большего творчества или общения с людьми, например, можно удовлетворить во внерабочее время: учить язык, танцевать, вышивать, стать волонтером. Если же картина такова, что ваши потребности и ваша работа вообще никак не связаны друг с другом, следует искать способ жизненного разворота. Надо понять, чего вы хотите на самом деле, чем могли бы заниматься, какие навыки и умения у вас есть – а какие вы можете приобрести. И дальше, что называется, хотя бы лечь в этом направлении. Спешить не стоит: резкие движения в таком важном деле, как смена профессии, не так уж часто приводят к успеху. Но и игнорировать проблему нельзя. Ищите направление, способы войти в сферу, которая отвечает вашим жизненным ценностям. Это придаст сил и энергии, которые, казалось бы, давно исчезли из вашей жизни.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more