Не лезут в банку. Почему все меньше россиян заготавливают домашние консервы на зиму?
Как выяснили эксперты холдинга «Ромир», домашними заготовками теперь занимается только треть жителей России. И этот показатель год от года снижается - восемь лет назад заготовки делали около половины россиян.
Каждый третий
Опросы о домашних заготовках проходили также в 2011 году и в 2015 году. Комментируя результаты текущего исследования, эксперты пояснили, что в последнее время жители России не только перестают делать домашние заготовки на зиму, но и сокращают их объемы в общей продуктовой корзине.
Участниками нынешнего опроса стали 1,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие, как уточняется «во всех типах городов и в сельской местности» на территории всех федеральных округов.43% участников опроса имеют загородные дачи или приусадебные участки. Причем 89%, также, как и во время предыдущего опроса, рассказали, что у них есть собственный огород. При этом 86% из этих опрошенных занимаются заготовками из овощей и фруктов именно со своего участка.
В комментарии к исследованию говорится, что в пересчете на все население страны ровно треть жителей (33%) занимаются домашними заготовками на зиму. И этот показатель оказался самым низким за всю историю исследований в этом направлении. Так, в 2015 году домашними заготовками занимались 47%, в 2011 году этот показатель достигал 50%.
Продуктовая корзина
Со своей стороны 15% участников опроса, которые заготавливают на зиму, рассказали, что процент домашних заготовок составляет половину или больше их общей продуктовой корзины. В 2015 году аналогичный ответ дали столько же опрошенных, а в 2011 году их было вдвое больше - 30%.
С 37% в 2015 году до 20% в 2019-м сократилось количество жителей России, у которых доля заготовок в общем объеме потребляемых продуктов находилась на уровне 30-49%. Также, как выяснили аналитики, 37% опрошенных в этом году россиян рассказали, что сегодня объем заготовленных собственных фруктов и овощей составляет 10-29% от их продуктовой корзины. И это при том, что в 2015 году таковых было 31%, а в 2011 году — 32%.
Комментируя итоги опроса, президент «Ромира» Андрей Милехин пояснил, что одной из главных причин отказа россиян от «производства» домашних консервов связан с развитием современного пищевого производства и торговли. Изобилие на прилавках, как отмечает эксперт, в некоторой степени может снимать так называемую поведенческую тревожность. «Однако это не отменяет того факта, что наши соотечественники все равно продолжают восполнять собственную продуктовую корзину за счет подсобного хозяйства, консервирования и прочего», - резюмирует Милехин.
Написать комментарий