Провокация против «Уралкалия»: Белоруссия наносит ответный удар
Новость о задержании генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера стала полной неожиданностью для российского правительства. В самой компании заявили о «грязной провокации» белорусских властей. Что на этот раз происходит между Россией и Белоруссией?
«Приглашение на казнь»
«Уважаемый Владислав Артурович, Приглашаю Вас 26 августа 2013 года в г. Минск для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью ЗАО "Белорусская калийная компания"», – такого содержания письмо премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович отправил 23 августа генеральному директору «Уралкалия» Владиславу Баумгартнеру. На встречу также были приглашены основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов, обладающий 21,75% акций компании, глава совета директоров российской компании Александр Волошин и вице-премьер Аркадий Дворкович.
Свободное время в рабочем графике нашел только господин Баумгертнер. После непродолжительной встречи с белорусским премьером, на которой топ-менеджер не услышал никаких конкретных предложений, кроме общих обвинений во внесении раскола в Союзное государство России и Белоруссии, Баумгертнера задержали в минском аэропорту представители Следственного комитета и КГБ Белоруссии.
Спустя час об аресте сообщила пресс-служба СК Белоруссии. Гендиректор «Уралкалия» попал за решетку тщательно скрываемого СИЗО, согласившись пройти дополнительный осмотр на предмет содержания в его багаже наркотических средств. Еще через час отреагировало посольство России в Белоруссии. В направленной белорусскому МИДу ноте содержалась просьба о встрече дипломатов с Баумгертнером. Однако потребовался день, чтобы СК Белоруссии дал согласие на проведение встречи. Правда, следователи не обозначил сроки, в которые она может состояться.
В связи с этим посол России Александр Суриков в ближайшее время намерен обсудить задержание российского топ-менеджера с руководством генпрокуратуры республики. Пока же известно, что Баумгертнеру предъявили обвинение по ч. 3 ст. 424 УК РБ – «Злоупотребление властью и служебными полномочиями» со сроком лишения свободы от трех до десяти лет. Но на допросе он вины не признал, поэтому по санкции прокурора была выбрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста.
В посольстве рассчитывают не только на скорую встречу, но и на освобождение Баумгертнера из-под стражи. Руководство страны уже заявило, что если белорусские власти и дальше будут держать топ-менеджера «Уралкалия» в заключении, это повлияет на союзнические отношения двух стран и скажется на политическом уровне. До этого вице-премьер Игорь Шувалов выразил недоумение по поводу произошедшего: «Руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича. Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений». Председатель правительства Дмитрий Медведев поспешил раздать поручения профильным ведомствам и МИДу. Конфликт принял высокий оборот.
Ответные действия Лукашенко
Как вероятно и планировали белорусские власти, компания «Уралкалий» получила удар: с новостью о задержании гендиректора в Белоруссии котировки ее акций упали на 3,36% (ММВБ). СК Белоруссии пошел дальше – объявил в розыск по линии Интерпола руководителей высоких постов «Белорусской калийной компании», которая до конца июля была эксклюзивным экспортером продукции «Уралкалия» и «Беларуськалия». Интерпол выдал международные ордера на арест члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Согласно международным правилам, топ-менеджеры должны быть задержаны в странах, которые входят в Интерпол. На данный момент все перечисленные лица находятся в Москве.
Белорусские власти считают, что решением прекратить экспорт калийных удобрений через совместное предприятие ЗАО «Белорусская калийная компания», которое на 50% принадлежит «Уралкалию», на 45% «Беларуськалию» и на 5% «Белорусской железной дороге», российская компания нанесла ущерб белорусской экономике на сумму более 100 млн долларов.
БКК была создана в 2005 году для торговли российскими и белорусскими калийными удобрениями. Доля двух стран на мировом рынке составляла 43%. С отказом «Уралкалия» от единого торгового канала котировки мировых производителей калия обвалились в общей сумме на 20 млрд долларов, акции предприятий подешевели от 18 до 24%. Но «Беларуськалий» рыночная смута не затронула, так как компания никогда не была публичной. Обвал на рынке также был связан с новой стратегией российской компании – продавать дешевле, но больше. С помощью договоренности и большой доли на рынке БКК подняла мировые цены со 150 до 450 долларов за тонну калия. Тем не менее, после разлада Владислав Баумгертнер заявлял, что в компании готовы к цене 300 долларов за тонну до конца текущего года. В свою очередь белорусское правительство в ожидании демпинга поспешило предоставить налоговые льготы «Беларуськалию» – главному предприятию страны и гаранту социальной стабильности.
Задержав Баумгертнера, белорусские следователи ссылаются на мошеннические схемы «Уралкалия» и спланированный еще в 2011 году обвал рынка удобрений. Комиссия КГБ под руководством сына Александра Лукашенко, Виктора, в мае этого года уже проводила расследование в отношении БКК, но никаких сведений об осуществленных проверках до сих пор не появлялось в публичном доступе. Насколько известно, экспортом и переговорами с закупщиками в рамках БКК занимались в основном менеджеры «Уралкалия». Именно поэтому с конца июля в «Беларуськалии» испытывают трудности с заключением новых сделок. Сказывается расторжение партнерских соглашений с российской компанией.
Суть обвинений Белоруссии
Белорусская сторона не занималась продажами. Но готова обвинить менеджмент «Уралкалия» в том, что без ведома «Беларуськалия» отдельным покупателям были предоставлены скидки. С другими же выгодными закупщиками БКК контракты сворачивались в пользу прямого экспорта через «Уралкалий Трейдинг» по более низким ценам. Для этого, по версии следствия, часть судов, рассчитанных на перевозку белорусского калия, перевозила продукцию «Уралкалия». В СК РБ считают, что все это делалось для того, чтобы сосредоточить в своих руках основных клиентов и финансовые потоки совместного предприятия.
Следователи утверждают, что перспективным сотрудникам БКК якобы под давлением предлагали перейти работать в «Уралкалий», а в самой российской компании собирались занять все ключевые позиции в компании-экспортере и открыть представительства в Китае, Индии, Бразилии и Сингапуре. В частности, гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко 19 августа говорил о попытках «Уралкалия» осуществить рейдерский захват БКК. Но это не вяжется с тем, что российская компания, по мнению следствия, не собиралась развивать БКК, сконцентрировавшись на собственном трейдере «Уралкалий Трейндинге», которым она владеет безраздельно. При этом в Белоруссии стараются представить дело не как частное, а как касающееся широкого круга заинтересованных лиц: «Беларуськалия», российских и китайских банков, а также партнеров по бизнесу.
Нельзя исключать, что обвинения, предъявленные руководству «Уралкалия», могут быть спланированной акцией, цель которой – отбить клиентов у российской компании. Белорусские правоохранительные органы метят выше топ-менеджеров, которых уже разыскивает Интерпол. Они разбираются в деятельности российского миллиардера Сулеймана Керимова на предмет противоправных действий. С 2008 года Керимов предлагал Лукашенко приватизировать «Беларуськалий», но не был согласен выплатить за компанию нерыночную стоимость. Тогда Лукашенко запросил 30 млрд долларов, а 22 декабря 2012 года своим указом разрешил «Беларуськалию», чьи мощности простаивали на 40%, торговать мимо БКК.
В течение семи месяцев менеджеры «Уралкалия» пытались донести до белорусского руководства неправомерность данного решения, идущего вразрез с договоренностями «Уралкалия» и «Беларуськалия», а затем в одностороннем порядке аннулировали соглашение, выстроив новую стратегию поведения на рынке. По словам вице-премьера Шувалова, российское правительство к этому решению не имело никакого отношения.
Интересно, что в 2011 году Антикризисный фонд ЕврАзЭС открыл для Белоруссии кредитную линию на 3 млрд долларов, из которых союзное государство получило 2,56 млрд, а в понедельник перед новостью об аресте Баумгертнера Минфин РБ объявил, что собирается обратиться за еще одним кредитом для поддержки белорусской экономики. Российские власти могут использовать выдачу кредита в качестве рычага давления на Белоруссию, если дипломатично выйти из положения не удастся. По крайне мере, замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач выразил надежду на ответные меры со стороны России на арест Баумгертнера.
Грубая провокация и репрессивный характер мер, несомненно, исходят от президента Александра Лукашенко. В 1978 году будущий белорусский лидер работал секретарем ВЛКСМ в Могилевском облпищеторге. Там он занимался тем, что регистрировал ничего не значащие нарушения трудовой дисциплины и производственного процесса, представляя свои замечания руководству в качестве доказательства наличия на предприятии криминальной структуры. Позднее, в 1982 году Лукашенко комиссовали из армии с диагнозом «мозаичная психопатия». Об этих фактах из США со ссылкой на документы в 2000-х писал психиатр Дмитрий Щигельский. В обвинении менеджеров «Уралкалия» прослеживается схожая логика. К тому же, надо отменить, что большего разлада в отношения России и Белоруссии, кроме Лукашенко, внести никто не мог.
Написать комментарий
Кто-то,наконец, должен укоротить российское ворье,извините,бизнес.Да и олигарху Каримову сидеть безвылазно в России, иначе Интерпол повяжет.Провокацией тут и не пахнет.Просто нетиповая мера защиты от захватчиков чужого бизнеса. А потуги Онищенко комичны.Например,купленная в Бресте в рядовом магазине колбаса превосходит по качеству, продаваемую не только в России, но и в Венгрии и Чехии, ибо производится по советскому Госту, а не по жульническим техусловиям. Лучше бы Онищенко качественно контролировал производство продовольствия в Отечестве, ибо,говорят, что на российских кладбищах уже черви трупы не едят по причине перенасыщения всякой химией.
У соседа и яблоки слаще? Однако Лукаш не всегда в адеквате, и у него реально бывают заскоки.что мы и наблюдаем в наст.время
Российским казнокрадам уже мало воровать у себя на родине,они уже к нам полезли.Может в России их афёры бы и прошли,однако в Беларуси такое не проходит.
Наивные Россияне.Одна Кристина трезво мыслит.
Кристина, еще Сталин говорил: " Знаю у нас воруют,но никуда отсюда не вывозят". Все высказывания правильные, кроме вашего.
Олег Высочанский, конечно не осталось бы, т.к. такой президент в одном лице был бы и вором и жуликом и самодуром, подмяв под себя и свою семью всю страну...
Увидев фамилии Волошин и Дворкович у руля российской стороны сразу всё стало ясно! Оба фигуранта, мухи не обидят, но разведут и разденут(Россия девяностых с одной и новая история с другой. Это сигнал для действия СК РФ в отношении нашей стороны. Батька, так держать, Путин прими эстафету и наведи порядок!
Батьку - на царство!
молодцы в белорусии воров не щадят и продают страну и не разваливают как россию
Молодец Александр Григорьевич! Так держать .
Нам бы такого президента и от воров и жуликов мокрого места бы не осталось!