24 НОЯ, 13:08 МСК
USD (ЦБ)    102.5761
EUR (ЦБ)    107.4252


Курс на порядок и новую индустриализацию

25 Ноября 2011 9665 0 Экономика
Курс на порядок и новую индустриализацию

Какие задачи, по мнению правительства, являются первоочередными для России? Какие специалисты должны их решать? Судить об этом можно не только по официальным заявлениям российских лидеров, но и по распределению бюджетных средств и зарплатам российских тружеников. Каковы же они?

 

1. Новая индустриализация сменит модернизацию

 

Модернизацию, несколько дискредитированную обилием разговоров и недостатком ощутимых результатов, скорее всего, продолжит новая индустриализация, о необходимости которой некоторое время назад заявил Владимир Путин. Одним из первых шагов в этом направлении стал опубликованный на сайте правительства РФ перечень специальностей, которые больше всего необходимы для процветания российской экономики.

Речь идет о начальном и среднем профессиональном образовании – возможно, поэтому в списке нет ни врачей, ни учителей. В нем представлены технические специальности, касающиеся в основном пяти приоритетных направлений модернизации, намеченных ранее президентской комиссией – это энергоэффективность, ядерные, космические и компьютерные технологии, фармацевтика. В перечень, утвержденный лично премьер-министром, включены 93 специальности. Наряду с прозаическим Машинистом котлов и Электромонтером по ремонту электросетей, в списке фигурируют, например, Сборщик приборов вакуумной электроники и Оператор оборудования элионных процессов – последний напрямую связан с нанотехнологиями.

Стимулировать выбор этих профессий предполагается с помощью специальных стипендий: от президента будет выплачиваться три тысячи стипендий в размере от 7 до 14 тыс. рублей в месяц, от премьера – пять тысяч стипендий в размере от 2 до 4 тыс. рублей. Порядок отбора стипендиатов разработает Минобрнауки.

Наличие в "списке Путина" – как уже окрестили этот документ – таких специальностей, как, например, Производство летательных аппаратов, Производство авиационных двигателей, Радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов вселяет оптимизм. Однако в основном этот перечень подтверждает курс, взятый Минобром и  провозглашенный Андреем Фурсенко на ежегодном молодежном форуме на Селигере: "недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других". Внедряемые Минобрнауки образовательные стандарты, ЕГЭ, Болонская система и т.д. вполне способствуют переходу от творчества к квалифицированному потреблению.

 

2. Курс на потребление

 

При таком утилитарном подходе закономерно ожидать сокращения инвестиций в "человеческий капитал". Действительно, согласно проекту бюджета на 2012-2014 гг., доля расходов на образование, достигнув 5,1% в 2011 году, резко снизится в 2014 году – до 3,4% от всех расходов федерального бюджета. То же самое произойдет и с расходами на здравоохранение: максимум придется на 2011 год – 4,6%, а к 2014 году их доля упадет до 3,2%.

Таким образом, сколь-нибудь значительного повышения зарплат преподавателей и врачей ожидать не приходится. По данным заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Вероники Скворцовой, в настоящее время средняя зарплата врачей в стране составляет 20 тысяч рублей, но, конечно же, цифра эта сильно варьируется в зависимости от региона и специализации. Столичным врачам "Скорой помощи", например, нынешний президент пообещал увеличить зарплату до 84 тысяч. Вообще же, по мнению известного врача Леонида Рошаля, "если мы не хотим потерять систему здравоохранения, необходимо, чтобы зарплата врачей была 40-50 тысяч рублей".

Зарплата школьного учителя в России недотягивает до двух третей от её уровня в промышленности. По данным Росстата, в разных регионах она колеблется от 5–7 до 30–40 тысяч рублей. Перед региональными властями поставлена задача выровнять зарплаты учителей со средней по экономике региона, причем средства на эти цели должны изыскать сами регионы. Однако низкая зарплата учителей – результат не только недостаточного финансирования, но и несправедливого распределения. Например, в гимназии одного из городов Тверской области учитель, работающий на 1,5 ставки, получает около 18 тыс. руб., а директор, особенно не напрягаясь, – более 50 тыс. Учителей в регионах возмущает и новая система оплаты труда, при которой директор может распоряжаться стимулирующей частью, назначая более высокие зарплаты себе и своим "любимчикам" и обделяя тех, кто с ним не согласен.

Еще больше различается уровень зарплат преподавателей и администрации в вузах. Это пришлось признать даже премьер-министру, который заявил, что зарплаты руководства вузов превышают оклад профессоров порой в 15 раз. При таком положении дел рассчитывать на хороший уровень образования не приходится: в учителя будут идти от безвыходности. Тем же, кто выберет эту профессию по идейным соображениям, придется жить в постоянном поиске подработок.

Очевидно, впрочем, что несоразмерная разница в зарплатах управленцев и рядовых работников характерна не только для образования, но и для всех прочих сфер.

 

3. Качество управления

 

Такая разница справедлива только при соответствующем увеличении обязанностей и ответственности. Ничего подобного пока не наблюдается, но первые попытки увязать рост зарплат с качеством работы предпринимаются. Пилотной сферой станет чиновничество. По данным Росстата, среднемесячная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах в I полугодии 2011 года составила 51,4 тысячи и, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, выросла на 2,2%. Самые высокие оклады, конечно, у сотрудников администрации президента РФ – 88,2 тысячи рублей. В органах исполнительной власти сотрудники аппарата правительства получают 84,5 тысячи рублей в месяц, работники федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств – 88,5 тысяч рублей. При этом по данным Росстата на конец июня 2011 года, в федеральных госорганах власти работало 81,2% от общего числа чиновников в стране. Чиновникам, которые занимают руководящие должности, с 2012 г. зарплату будут платить по новым правилам, с учетом эффективности их работы. Для оценки эффективности разработана пара специальных формул и список из 11 критериев. Возможно, это заставит чиновников работать лучше, хотя с другой стороны, приведет к очередному увеличению количества бюрократов: ведь для оценки результатов их работы будет создана специальная комиссия. В ее состав войдут: руководитель (или его заместитель) федерального ведомства, в котором работает чиновник, представители кадровой, юридической, финансовой служб, профсоюза, сотрудник Минэкономразвития, а также представители научных и образовательных организаций, которые имеют отношение к ведомству. Предполагается, правда, что члены комиссий будут работать над оценкой эффективности госслужащих бесплатно.

 

4. Укрепление порядка

 

Но главной целью правительства в ближайшее время является, судя по всему, повсеместное наведение порядка и укрепление авторитета. Именно об этом свидетельствует рост расходов на оборону (с 13,9% в 2011 г. до 18,8% в 2014 г.) и на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (с 11,3% в 2011 г. до 14,2% в 2014 г.).

Согласно закону, подписанному недавно президентом Дмитрием Медведевым, денежное довольствие военнослужащих вырастет с 1 января 2012 года в 2,5-3 раза, а пенсий для военных пенсионеров в – 1,5-1,7 раза, средний размер пенсии составит около 17 тысяч рублей. Предусмотрена также и ежегодная индексация окладов и пенсий военных. С 1 января 2013 года военные пенсии будут расти в среднем на 4% ежегодно.

Реформироваться денежное довольствие будет в два этапа. С начала следующего года повышения коснутся военнослужащих Вооруженных сил и внутренних войск МВД России, с 1 января 2013 года изменения распространятся также на военнослужащих других ведомств – ФСБ, МЧС, СВР, ФСО, военных следователей Следственного комитета, военную прокуратуру. По данным Интерфакса, заработная плата лейтенанта составит примерно 50 тысяч рублей, у полковников вырастет до 60 тысяч, генерал-майор будет получать 73 тысячи, генерал-лейтенант – больше 90 тысяч рублей в месяц, а генерал армии – 112 тыс. рублей. Минимальная зарплата лейтенанта, который только придёт на службу, будет составлять 33 тысячи рублей.

В Министерстве внутренних дел России оклады отныне будут следующими: 69 тыс. руб. получит генерал-полковник внутренней службы и полиции, 36 тысяч – старший следователь, инспектор, специалист или оперуполномоченный, 34500 рублей – начальник отдела, 22500 – замкомандира взвода, и 18 тысяч рублей составит зарплата рядового полицейского.

Уже сейчас Нургалиев отмечает, что старший лейтенант, учитывая все надбавки, может получить 22730 рублей, а в следующем году его заработная плата вырастет до 49000 рублей. Ранее сообщалось, что оклад старшего лейтенанта достигнет лишь 15500 рублей.

По словам замминистра финансов Антона Силуанова, стоимость проводимых реформ по повышению денежного содержания военнослужащих оценивается в 500 млрд. рублей.

 

Статьи по теме:

Системная отсталость России: основные характеристики

Российская модернизация во время и после кризиса

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more