Капитал Страны
14 ДЕК, 11:09 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Врио Губернатора Орловщины В.В. Потомский - о Петербуржском международном экономическом форуме

Врио Губернатора Орловщины В.В. Потомский - о Петербуржском  международном экономическом форуме

Вадим Потомский: «Российское бизнес-сообщество и работающий в России иностранный бизнес давно ждали те меры по улучшению делового климата и стимулированию инвестиций, которые были определены Президентом России»
23 мая Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании 18-го Петербургского международного экономического форума, основная тема которого – «Укрепление доверия в эпоху преобразований».

В своем выступлении глава государства подчеркнул, что улучшение делового климата прямо зависит от регионов и муниципалитетов – именно сюда приходят инвесторы со своими конкретными проектами. Внедрение стандарта работы регионов по созданию условий для бизнеса, по его словам, уже позволило улучшить правоприменительную практику, во многом изменить мотивацию региональных управленческих команд, нацелить их на диалог с бизнесом.

Владимир Путин указал на необходимость проработки мер по стимулированию регионов к улучшению инвестиционного климата и поручил Правительству РФ представить соответствующие предложения.

- Опыт наших регионов-лидеров показывает, как за счет грамотной работы с инвестором, поддержки индустриальных и высокотехнологичных проектов удавалось обеспечить не только высокие темпы роста, но и существенно обновить производственную базу, повысить эффективность и производительность труда, - отметил Президент РФ.

Чтобы демонстрировать устойчивые высокие темпы роста, по мнению Владимира Путина, стране недостаточно отдельных даже крупных проектов. России нужна настоящая технологическая революция, необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение предприятий страны.

Для решения намеченной цели необходимо решить ряд важных задач. Это, в частности, расширение доступа к дешёвым инвестиционным ресурсам. Для этого планируется активно внедрять механизм проектного финансирования, прежде всего в сфере промышленности. Он предполагает предоставление ресурсов на длительный срок, а также гибкие, необременительные для инвестора условия получения кредита.

Среди приоритетных задач также - создание комфортных условий для открытия новых предприятий, которые строятся с нуля на новых площадках. Для так называемых гринфилдов будут предоставлены налоговые льготы в пределах общего объёма осуществляемых ими капитальных вложений.

Планируется увеличить капитализацию системно значимых российских банковских финансовых организаций, в том числе путём конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции, что позволит банкам расширить возможности по кредитованию экономики и удешевит кредиты.

Будет существенно упрощена процедура отбора инвестиционных проектов и порядок предоставления государственных гарантий, сокращён срок принятия решений по таким вопросам.

Кроме этого, в планах – развитие импортозамещения, разработка механизма поддержки предприятий, которые внедряют наилучшие экологически чистые и безопасные технологии, отказ от использования устаревшего оборудования и так называемых «грязных» технологий.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что все меры, направленные на технологическое перевооружение экономики, должны быть полностью обеспечены финансированием. Президент РФ поручил Правительству при формировании проекта федерального бюджета на 2015-й и плановый период 2016–2017 годов предусмотреть необходимые ресурсы.

Врио Губернатора Орловской области Вадим Потомский, возглавляющий на форуме делегацию нашей области, поделился своими впечатлениями от выступления главы государства: «Президентом задан вектор – обеспечение конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, развитие собственного рынка продовольствия, машиностроения, тяжелой и легкой промышленности. Четко было сказано, что бизнес будет поддерживаться со стороны Правительства Российской Федерации, в том числе и на региональном уровне».

Вадим Потомский сообщил, что у нашей делегации было много продуктивных встреч. Одна из них - с генеральным директором государственной корпорации «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. На встрече обсуждался вопрос совместной реализации Правительством области и госкорпорацией проекта по созданию в Орловской области центра позитронно-эмиссионной томографии, который позволит проводить современные исследования онкологических заболеваний. Объект планируется запустить в конце третьего квартала текущего года. Центр создается на базе Орловского областного онкологического диспансера. По словам врио главы региона, подписанное ранее соглашение между Правительством области и ОАО «РОСНАНО» содержало условия, предусматривающие существенную финансовую нагрузку на бюджет Орловской области. «Мы эти моменты пересмотрели: в течение ближайшего времени подготовим дополнительное соглашение и подпишем его с генеральным директором ОАО «РОСНАНО», - сказал Вадим Потомский.

Кроме этого, делегация Орловской области встречалась на форуме с представителями российского бизнеса, которые заинтересованы в размещении производств на территории нашего региона. «Для меня было приятным удивлением, что представители российского бизнеса уже в курсе тех новшеств, которые мы планируем внести в законодательство Орловской области в целях повышения ее инвестиционной привлекательности. Эти новшества бизнесмены воспринимают достаточно позитивно», - отметил Вадим Потомский. Напомним, 23 мая депутаты Орловского областного Совета приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон Орловской области «О налоге на имущество организаций», с инициативой которого выступил врио Губернатора. Законопроект предусматривает изменение шкалы предоставления налоговых льгот, а также срока и условий их предоставления, в результате чего расширится круг их потенциальных получателей.

В ближайшей перспективе запланированы рабочие встречи Вадима Потомского с представителями европейского бизнеса для обсуждения вопросов, касающихся размещения их производств в нашем регионе. В числе потенциальных инвесторов - представители бизнеса из Словении, Италии, а также крупные российские компании, рассматривающие возможности по реализации в регионе инвестиционных проектов по переработке сельскохозяйственной продукции.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter