Капитал Страны
16 ДЕК, 21:56 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Вологда стала площадкой Международного форума торгово-промышленных палат России и палат Финляндии

Вологда стала площадкой Международного форума торгово-промышленных палат России и палат Финляндии

24 октября в Вологде прошел крупный международный форум торгово-промышленных палат России и торговых палат Финляндии
Торжественное открытие форума состоялось в Юго-Западной башне Вологодского Кремля. В нем приняли участие торгово-промышленные палаты Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов и делегация финских торговых палат во главе с директором торговой палаты Финляндии Ристо Пентила. Из Москвы на вологодскую землю приехали вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Татьяна Легчилина.

Днем ранее делегации палат России и Финляндии в рамках форума посетили Череповец. Для них была организована встреча в мэрии Череповца с презентацией экономического потенциала города металлургов, посещение Череповецкого таможенного поста, а также предприятия ОАО «Северсталь». После этого знакомство с предприятиями продолжилось уже на вологодской земле. Гости побывали на комбинате «Тепличный» и попробовали его продукты, увидели настоящий вологодский лен на предприятии «Вологодский текстиль». «Трудно даже назвать продукцией то, что мы увидели, то, что можно делать из льна. Это является не коммерческим продуктом, а произведением искусства. Гостеприимная вологодская земля на микроуровне демонстрирует самое широкое разнообразие тех больших экономических возможностей, большой потенциал, который у нас есть. Мы также знаем, что финская экономика обладает огромным научно-техническим и инновационным потенциалом. Объединение на этом уровне двух экономик может принести очень хороший результат. А торгово-промышленные палаты могут и должны стать проводником такого сотрудничества», – поделился впечатлениями Георгий Петров.

Проведение форума было поддержано на уровне Правительства Вологодской области, Администрации г. Вологды. На форуме выступили заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Вологодской области» Александр Перфильев, заместитель начальника Департамента экономического развития - начальник Управления содействия развитию торговли, предпринимательства и туризма Департамента экономического развития Администрации города Вологды Дмитрий Антонов.

Инвестиционный потенциал Вологодской области, развитие транспортной логистики России и Финляндии, возможности введения безвизового режима в регионах России и Финляндии, туризм, профессиональная подготовка кадров стали основными темами форума. По словам Георгия Петрова, рецессия в России и в Европе преодолена, но говорить о завершении кризиса еще рано, поэтому очень важно помочь предприятиям малого и среднего бизнеса эффективно войти в большую экономику. Финляндия – давний торговый партнер Вологодской области, но найти новые точки его развития, обозначить новые интересы, предложить проекты как раз и является задачей таких двусторонних встреч.

Это мнение поддерживает Алексей Кожевников: «Мы стали площадкой для открытого диалога, потому что в условиях глобализации экономики, вопросы сотрудничества выходят на первый план. И те страны, которые умеют правильно играть по новым правилам, будут выигрывать на рынках. Я надеюсь, вологодские компании прислушаются к финским коллегам. Мы сотрудничаем не только в базовых отраслях, таких, как лесной сектор, где проекты реализуется с участием финских компаний. Это и финские инвестиции в наши предприятия, это и технологии, это и продукция финских предприятий. Также у нас реализуются пилотные проекты в сфере деревянного домостроения, совместные проекты в сфере сельского хозяйства».

Возможность отмены визового режима между ЕС и Россией, частности между Финляндией и Россией, не раз обсуждалась на самом высоком уровне и при встречах руководителей обеих стран. Однако вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки, несмотря на заинтересованность и готовность российской стороны. По итогам саммита Россия-Евросоюз в Екатеринбурге 3 июня 2013 года постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что безвизовый режим будет введен, но для краткосрочных поездок на срок до 90 дней в течение полугода, при этом сроки введения он не уточнил. На форуме в Вологде прозвучало предложение об открытии визовых центров для россиян на севере Финляндии. Также было высказано мнение, что для предпринимателей необходимо упростить визовый режим и сделать возможным оформление визы на год. По словам президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимира Катенева, для начала необходимо сократить сроки выдачи виз в Финляндию. Он привел в пример англичан, которые принимают решение о выдаче визы в течение суток. С каждым годом турпоток в обе стороны растет, россияне лидируют среди иностранцев, которые посещают Финляндию, финны в свою очередь хотели бы чаще приезжать в Россию. Создание благоприятных условий для развития отношений стран требует облегчения прохождения границы для грузового транспорта, туристических автобусов, индивидуального транспорта, а также модернизации инфраструктуры и технического оснащения пограничных переходов. Представители палат севера Финляндии в целом поддерживают введение безвизового режима, отмечая, что у них увеличится количество созданных рабочих мест, улучшится инфраструктура, не говоря уже об оживлении экономики. Тимо Раутайоки, директор торговой палаты Лапландии, говорил на форуме о выдаче многократных виз до 5 лет для бизнесменов, в том числе для представителей торгово-промышленных палат, сокращении их стоимости и сроков рассмотрения. Так или иначе, окончательный ответ, по словам финских партнеров, будет дан после переговоров с представителями ЕС.

С решением визового вопроса связано дальнейшее развитие туризма – еще одна тема форума, которая активно обсуждалась. По словам Галины Телегиной, ни для кого не секрет, что большинство русских туристов делают визу в Финляндию, чтобы побывать в других странах Шенгена, в то время как Финляндия является интересной страной с большим туристским потенциалом. По данным финских источников, в июле 2013 года впервые было зафиксировано свыше одного миллиона пересечений границы в месяц. За 2012 год доход от туристов составил 4,4 миллиарда евро, а Финляндию посетило около 8 миллионов туристов (45% из России). Россияне приезжают не только для изучения культуры, с деловыми визитами, но и для лечения. В этом году сразу несколько клиник открыли для туристов свои двери. Большой популярностью у туристов пользуется провинция Лапландия, расположенная на территории Финляндии, которая одновременно является и культурным регионом. Это родина Санта-Клауса, 7 национальных парков с первозданной природой и северным сиянием. Финны в свою очередь охотно едут в Москву, Санкт-Петербург. Марку Какриаинен директор торговой палаты Южно-Саво рассказал, что у них есть специальный проект по развитию туризма. Кроме того, туристические компании являются членами палаты. В России же уровень развития туристской инфрастуктуры все еще низок. Роль палат Галина Телегина видит в подготовке высококвалифицированных кадров учебными заведениями для туристской отрасли.

Участие палат в профессиональной подготовке кадров стало одной из самых интересных тем форума. Опытом успешной работы поделилась директор торговой палаты Риихимяки-Хювинкяя Анне Певкур. Анне Певкур рассказала, что палата активно сотрудничает со школами. Для школьников организуется посещение предприятий, чтобы они представляли сферу труда в целом и специальности в частности, прохождение практики на предприятиях и в палате. Интересным подходом является также то, что каждый преподаватель профтехучилища работает на промышленном предприятии, - это инициатива палаты. Палата содействует в установлении контактов предприятий-членов палаты и руководителей средних и высших учебных заведений. Палата, зная потребности предприятий, принимает участие в составлении учебных планов заведений. В будущем это позволяет получить компетентный персонал для предприятий. По последним исследованиям, проведенным среди финских предприятий, выяснилось, что компаниям необходимы специалисты со знанием русского языка. Таким образом, учебные планы корректируются с учетом рыночных потребностей.

Галина Телегина в свою очередь подтвердила важность грамотных кадров в экономике и поделилась опытом ВТПП. Она рассказала о прошедшей инновационно-профориентационной выставке «Карьера 2020», экспозиционные зоны которой наглядно показывали востребованные профессии, приоритетные отрасли развития региона, позволяли проиграть рабочие ситуации, также учащиеся по баллам оценивали предприятие. Три тысячи школьников приняли участие в выставке.

В рамках другого проекта – «Моя карьера» учащиеся 8 и 9-х классов в игровой форме пробовали себя в роли специалиста или работодателя, или начинающего бизнесмена. В проекте приняли участие 27 школ Вологды. Для учащихся 8 и 9-х классов был также издан справочник «GPS-навигатор». Президент ВТПП упомянула о комитете по взаимодействию бизнеса, науки и образования при ВТПП, который недавно принял решение о создании многофункционального центра прикладных квалификаций. Председателем комитета является ректор Вологодского института бизнеса Наталья Толоконникова.

Наталья Толоконникова рассказала об эффективном сотрудничестве с учебными заведениями Финляндии. По ее словам, происходит постоянный обмен преподавателями и студентами, прохождение практики. Кроме того, в их рамках организуются совместные интересные мероприятия: Дни русской кухни, Дни финской кухни. Вологодский институт бизнеса изучал учебные планы Финляндии и уже внедрил на своей базе полезный опыт коллег.

Еще одним вопросом, который обсуждался на форуме, были актуальные направления взаимодействия палат. Георгий Петров отметил участие ТПП РФ в законотворческой деятельности, обсуждение проектов нормативных актов, развитие выставочно-ярмарочной деятельности, проект перехода на электронную торговую палату. По мнению вице-президента ТПП РФ, необходимо активнее использовать возможности институтов двустороннего сотрудничества. Пертти Киннунен директор торговой палаты Южной-Остроботнии по многим вопросам поддержал Георгия Петрова. Он предложил организовывать совместные семинары по вопросам законодательства, активнее сотрудничать в сфере арбитража, транспортной логистики и привлекать к решениям вопросов членов-предприятий палат. Кроме того, он выступил с инициативой по расширению географии подобных встреч и увеличению их частоты, организации тематических рабочих встреч в городах, где развита определенная сфера экономки. Георгий Петров и Пертти Киннунен сошлись во мнении, что арктическое сотрудничество также имеет перспективы на уровне палат, но сторонам необходимо четко обозначить интересы, поставить задачи и определить способы их достижения.

При подведении итогов президент ВТПП Галина Телегина поблагодарила руководителей торговых палат Финляндии и торгово-промышленных палат России за активное участие в работе форума. Финны в свою очередь преподнесли подарки для ВТПП и ТПП РФ – предметы финского эпоса и книги. Вице-президент Георгий Петров также вручил памятные подарки финским партнерам. Он отметил, что на форуме стороны обсудили важные вопросы и наметили направления дальнейшей работы.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вологодская область:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter