Капитал Страны
22 ЯНВ, 03:21 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Вадим Потомский присутствовал на оглашении Послания Президента РФ в Георгиевском зале Кремля

Вадим Потомский присутствовал на оглашении Послания Президента РФ в Георгиевском зале Кремля

Документ был оглашен в 21-й раз в новейшей отечественной истории. Среди его основных тем было положение России на международной арене, развитие собственной производственной и интеллектуальной базы, демографическая политика, меры по либерализации экономики, необходимость усиления контроля за расходованием госсредств.
Начиная свое выступление, Владимир Путин поблагодарил жителей страны за поддержку, единение и солидарность в судьбоносные для будущего державы моменты, напомнив об историческом воссоединении Крыма и Севастополя с Россией.

Президент дал свою оценку событиям на Украине, отметив, что наша страна стоит на позициях мира, грамотной и взвешенной политики: «Надо с уважением относиться к законным интересам всех участников международного общения. Только тогда не пушки, ракеты или боевые самолёты, а именно нормы права будут надёжно защищать мир от кровопролитных конфликтов».

Вводимые против России санкции глава государства назвал поводом для того, чтобы сдержать ее растущие возможности, а работу по созданию глобальной системы ПРО США - угрозой безопасности всего мира.

Вместе с тем Президент отметил, что Российская Федерация будем принимать участие в совместной работе по борьбе с терроризмом и другими проблемами, угрожающими благополучию граждан, в том числе с распространением инфекционных заболеваний.

«Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надёжно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях, - прокомментировал ситуацию национальный лидер. - Мы будем отстаивать многообразие мира. Будем доносить до людей за рубежом правду. Чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искажённый, фальшивый образ России. Активно продвигать деловые и гуманитарные контакты, научные, образовательные, культурные связи... Мы сами никогда не пойдём по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов».

«Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнёров – как на Западе, так и на Востоке», - заявил Владимир Путин, напомнив, что с 1 января 2015 года в полном объёме начнёт работать Евразийский экономический союз.

Президент также подчеркнул, что у россиян есть достаточный потенциал, чтобы самим обеспечить благополучие и процветание: «Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ, как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы».

Среди задач на ближайшую перспективу Президент обозначено создание новых технологий и конкурентной продукции, формирование дополнительного запаса прочности в промышленности, в финансовой системе, подготовка квалифицированных кадров во всех отраслях.

Говоря о взаимоотношении власти и бизнеса, Владимир Владимирович подчеркнул, что оно должно строиться на «философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге».

В связи с этим главой государства внесено предложение о внедрении новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов, о «надзорных каникулах» для малого бизнеса: «Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены».

Кроме того, будет рассмотрена возможность «зафиксировать» на следующее четырехлетие действующие налоговые условия, а также провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

С 2015 года во всех субъектах РФ будет внедрен национальный рейтинг инвестиционного климата, а также запущена программа компенсации расходов регионов на создание индустриальных парков.

Отдельно Президент остановился на вопросах развития Дальнего Востока, Калининградской области, территорий опережающего развития, Северного морского пути.

Среди ближайших ориентиров Владимир Путин назвал удвоение объемов дорожного строительства, выход на темпы роста выше среднемировых, увеличение доли России в глобальной экономике и эффективности национальной экономики: «Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем 5%. Правительство должно изыскать для этого резервы, продумать, как реализовать их с максимальной для нас отдачей. Одновременно важно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию, снизив в среднесрочной перспективе инфляцию до 4%... Надо, наконец, научиться гармонично совмещать две цели: сдерживание инфляции и стимулирование роста».

Владимир Путин поручил Правительству РФ, исполнительной власти на местах обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости, предусмотреть механизмы снятия зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции.

По его мнению, «программы импортозамещения должны работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках».

Агентству стратегических инициатив совместно с другими институтами развития надлежит разработать программу, предусматривающую поддержку отечественных производственных компаний, решение их текущих проблем и создание необходимого «инвестиционного лифта».

Для стимулирования отечественных экспортеров уже в 2015 году заработает центр кредитно-страховой поддержки экспорта. Его услугами смогут воспользоваться все несырьевые компании.

За три года российский экспорт продукции высокой степени переработки должен увеличиться в полтора раза.

«Для развития несырьевых и других отраслей экономики потребуются значительные средства. И такими финансовыми ресурсами Россия обладает. У нас большой объем внутренних сбережений, они должны стать эффективными инвестициями», - заявил Владимир Путин, поставив задачу к 2018 году довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны.

Правительству РФ поручено принять решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний.

Также глава государства рассказал о планах по внедрению национальной технологической инициативы, программе докапитализации ведущих отечественных банков, о совершенствовании деятельности госкомпаний и гособоронзаказа.

Перспективы развития производства он связал с подготовкой квалифицированных кадров.

Особые акценты в выступлении были сделаны на вопросах демографии. Как сообщил Президент, численность населения России на 1 января 2014 года составила 144 млн человек, что на 8 млн больше прогноза ООН.

В глобальном рейтинге здравоохранения РФ впервые признана благополучной страной, войдя в число государств, средняя продолжительность жизни в которых превышает 70 лет.

Владимир Путин отметил, что демографические программы показали свою эффективность и призвал распространить систему материнского капитала на Крым и Севастополь.

2015 год он предложил объявить Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объединив усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций.

Программа «Доступная среда» должна быть продлена до 2020 года и учитывать создание современного отечественного производства товаров для инвалидов.

Также в течение 2015 года поручено завершить переход к страховым принципам в отрасли здравоохранения, сформировать централизованную систему государственного контроля за качеством работы медицинских организаций, разработать образовательный сертификат для переподготовки и повышения квалификации медработников.

Глава государства остановился на вопросах образования, поддержки талантливых учащихся: «Предлагаю для таких ребят, поступивших в вуз, каждый год предоставлять по 5 тыс. президентских грантов. Размер гранта составит 20 тыс. рублей ежемесячно».

Под контролем будет находиться процесс дополнительного создания 4,5 млн мест в российских школах.

Общероссийскому народному фронту совместно с общественными объединениями предложено взять на себя сопровождение преобразований в социальной сфере.

«В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить», - завершил свое выступление Владимир Путин.

Честь заслушать Послание Президента России в Георгиевском зале Кремля выпала около 1 тыс. приглашённых. Это члены Совета Федерации, Правительства РФ, депутаты Государственной думы России, руководители Конституционного и Верховного судов, представители губернаторского корпуса, председатели законодательных собраний субъектов РФ, главы традиционных конфессий, общественные деятели, журналисты. Среди них был глава Орловщины Вадим Потомский.

Вадим Владимирович отметил, что Президент России Владимир Путин в Послании дал четко понять Правительству и ряду Министерств страны, также главам регионов: в ближайшее время необходимо менять подходы к решению экономических проблем и работать более эффективно.

«В Послании содержится целый ряд инициатив, важных не только для развития экономики страны в целом, но и нашего региона в частности. Одна из них - разработка мер, стимулирующих развитие бизнеса. Это и уменьшение количества проверок надзорных органов, и фиксирование налоговых условий на ближайшие четыре года, и поддержка региональных индустриальных парков, - подчеркнул Вадим Потомский. – Глава государства рассказал о ряде направлений, которые должны сработать на то, чтобы экономика, а, значит, и жизнь людей зависела не от международной конъюнктуры. Владимир Путин обратил внимание на то, что от того, как мы сами организуемся, как будет работать каждый из нас на своем рабочем месте, зависит благополучие жителей всей страны».



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте