Капитал Страны
22 МАЙ, 19:19 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

В Правительстве Орловской области представили антикризисный план

В Правительстве Орловской области представили антикризисный  план

16 февраля состоялось первое расширенное заседание антикризисной комиссии под председательством Губернатора Орловской области Вадима Потомского. В его работе приняли участие члены регионального Правительства, депутаты Облсовета, главы муниципальных районов и городских округов области.
В рамках заседания обсуждался план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Орловской области в 2015 году. Напомним, что антикризисный план в целом по Российской Федерации утвержден распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 года № 98-р.

О мероприятиях регионального антикризисного плана проинформировал заместитель Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Михаил Бабкин.

Он отметил, что соответствующее распоряжение Губернатора Орловской области об утверждении плана уже сформировано. Вместе с тем, данный план является мобильным документом, и по мере необходимости в него будут оперативно вноситься коррективы.

В общей сложности планом предусмотрено более 50 основных мероприятий, большая часть из которых являются сложносоставными.

«В числе наших основных приоритетов - реализация мер по поддержке системообразующих предприятий региона, малого бизнеса, предотвращение роста потребительских цен и уровня безработицы, поддержка социально незащищенных категорий граждан», - подчеркнул Михаил Бабкин.

Реализация плана будет осуществляться при оптимизации бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств.

Ключевые мероприятия плана направлены на активизацию экономического роста, поддержку промышленности и сельского хозяйства, жилищного строительства.

Раздел плана «Активизация экономического роста» включает в себя стабилизационные меры, меры по импортозамещению и поддержке экспорта, снижение издержек бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства, подготовка инициатив для федерального уровня.

Важная роль отводится мероприятиям, связанным со стимулированием инвестиционной активности. В частности, речь идет о подготовке новых площадок, обеспечении их необходимой инфраструктурой с привлечением к этому различных федеральных институтов и мер поддержки.

Большое внимание будет уделяться поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Планируется создание центра кластерного развития, субсидирование инновационных проектов, модернизация производства, в том числе приобретение нового оборудования. Будет увеличена капитализация «Фонда микрофинансирования Орловской области».

Планируется усилить работу с федеральными структурами и фондами, в частности, расширить взаимодействие с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом Бортника).

Также в планах - участие региональных инновационных проектов во Всероссийском стартап-туре в Сколково.

На данный момент в первом чтении приняты законы, устанавливающие налоговые каникулы для предпринимателей, работающих по упрощенной и патентной системе налогообложения. «По возможности, мы будем расширять данные преференции, в том числе и при условии принятия соответствующих изменений и дополнений в Налоговый кодекс», - отметил Михаил Бабкин.

В разделе «Поддержка отраслей экономики» предусмотрен пересмотр приоритетности мероприятий государственных программ в целях финансирования наиболее приоритетных направлений и дополнительных антикризисных мероприятий. Будет создан реестр системообразующих предприятий региона, сформирован механизм предоставления им государственных гарантий как на реализацию инвестиционных проектов, так и на пополнение оборотных средств.

В целях поддержки промышленного производства сегодня установлены тесные связи и заключается соглашение с Фондом поддержки промышленности, которому Министерство промышленности и торговли РФ выделяет 20 млрд рублей на выдачу займов по сниженным ставкам на реализацию научно-технических проектов и экспериментальных разработок. Кроме этого, должна быть принята программа «Развития поддержки промышленности в Орловской области на 2015-2020 годы».

Учитывая значительный потенциал для развития переработки аграрной продукции в регионе, в ближайшее время будет утверждена подпрограмма «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области на 2015-2020 годы».

Планируется формирование дополнительных приоритетов в сфере сельского хозяйства: организация дополнительной поддержки молочного животноводства и проектов овощей закрытого грунта. В целях вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения планируется осуществить целевое финансирование мероприятий по оформлению в муниципальную собственность земельных участков из невостребованных земельных долей. При этом муниципалитеты должны будут прекратить практику передачи этих земель в пользование сельхозпредприятиям по сомнительным схемам.

В целях ужесточения контроля за ценовой ситуацией на рынке социально-значимых продуктов питания планируется организовать работу по заключению социальных контрактов между Правительством региона и основными игроками рынка по снижению наценки на эти группы товаров, обеспечить более тесное взаимодействие региональных производителей и торговых сетей на прозрачных условиях.

В жилищном строительстве для увеличения спроса формируется план приобретения жилья за счет бюджетных средств в рамках реализации мероприятий государственной программы Орловской области «Стимулирование социального жилищного строительства в Орловской области» и областной адресной программы переселения граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда.

С помощью федеральных механизмов будет осуществляться расширение стимулирования кредитования строительства жилья экономического класса и объектов инженерной инфраструктуры, а также выдача социальных ипотечных кредитов отдельным категориям граждан на специальных условиях в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Разделом плана «Обеспечение социальной стабильности» предусмотрены содействие изменению структуры занятости, социальная поддержка граждан, меры в сфере здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

В социальной сфере планируется в полном объеме выполнить все дорожные карты и индикаторы, определенные в майских указах Президента РФ. Речь идет об обязательствах по обеспечению необходимого уровня заработной платы учителей, работников дошкольного образования, медицинских работников и всех других категорий работников социальной сферы.

Для обеспечения импортозамещения на социально значимом рынке лекарственных препаратов планируется утверждение регионального формулярного перечня лекарственных препаратов по торговым наименованиям отечественного производства, закупаемых учреждениями здравоохранения Орловской области. Это будет возможно после принятия соответствующего федерального закона и постановления Правительства Российской Федерации.

Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Орловской области также предусмотрен мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере.

В рамках этого направления уже сформирована рабочая группа, основными задачами которой будет оперативное отслеживание социально- экономической ситуации.

Как отметил Михаил Бабкин, в настоящее время многие мероприятия из представленного плана уже проводятся.

Перечень первоочередных мероприятий не является исчерпывающим и будет при необходимости дополняться новыми антикризисными мерами.

Вадим Потомский указал на необходимость уделить в плане приоритетное внимание разделу, посвященному развитию сельского хозяйства и реализации инвестиционных проектов в сфере АПК. «В рамках антикризисного плана нужно определить четкие задачи по строительству в Орловской области птицефабрик, развитию производства молочной продукции, строительству элеваторов. Нужно активно взаимодействовать с потенциальными инвесторами. Эти моменты обязательно необходимо отразить в плане», - подчеркнул глава региона.

С инициативой включить в антикризисный план региона раздел по энергоэффективности и энергосбережению выступил первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин. «Обеспечение энергоэффективности и энергосбережения в бюджетных учреждениях, а также в уличном освещении позволит существенно сократить затраты на коммунальные ресурсы. Энергосберегающие мероприятия могут стимулировать развитие местной промышленности, так как производимую орловскими предприятиями светодиодную технику можно реализовывать на внутреннем рынке», - отметил вице-губернатор.

Также поступили предложения включить в антикризисный план раздел, посвященный реформе местного самоуправления, в части возможного укрупнения сельских поселений с целью сокращения затрат на управление.

Губернатор Орловской области поставил задачу перед органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов - принять в срок до 1 марта 2015 года соответствующие планы основных мероприятий по предотвращению кризисных явлений на муниципальном уровне.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 4

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца "Кукарекино"

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте