Капитал Страны
21 ЯНВ, 09:22 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Ульяновская область может стать площадкой для локализации производства «РОСНАНО»

Развитие возобновляемой энергии в регионе обсудил врио Губернатора Сергей Морозов с Председателем правления группы «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом.

Участники встречи подвели промежуточные итоги сотрудничества региона и РОСНАНО. Стороны зафиксировали обоюдное исполнение обязательств пятилетнего инвестиционного соглашения по проекту наноцентр. На совещании было отмечено, что центр ULNANOTECH - один из лидирующих в России: проекты реализуются с уверенным выполнением плана. По словам участников встречи, стороны довольны достигнутыми результатами. На данный момент советом директоров наноцентра утверждены проекты 10 технологических компаний и более 100 стартапов.

Как сообщили специалисты Корпорации развития Ульяновской области, в ближайшее время по итогам договоренности с компанией «Фортум» в регионе стартует первый пилотный проект - оптовый ветропарк мощностью 35МВт. Ожидаемый срок сдачи проекта - сентябрь 2017 года. Сейчас идет оформление проектной документации, ожидается выход на стройплощадку. В продвижении данного проекта и дальнейшего развития ветроэнергетики в регионе примут участие специалисты ульяновского наноцентра ULNANOTECH и РОСНАНО, который рассматривает Ульяновскую область, как базовую точку локализации производства отдельных компонентов для объектов возобновляемой энергетики. Компании разработают совместный план действий до конца года.

По словам Сергея Морозова, уже проведены переговоры о локализации производства компонентов ветротурбин с рядом мировых производителей. Теперь предстоит выбрать поставщика основного оборудования. Им станет одна из десяти компаний – мировых лидеров в отрасли ветроэнергетики. «По моему поручению Корпорация развития Ульяновской области изучила дополнительные мощности в сфере ветроэнергетики в муниципальных образованиях Ульяновской области. Специалисты провели предварительные консультации с организациями, оказывающими услуги ветромониторинга, по стоимости, требованиям к площадкам и к оборудованию. В результате определены 3 площадки для строительства ветропарка: это Николаевский, Карсунский районы и город Новоульяновск. Мы также выбрали компанию, которая проведет ветромониторинг. Работы уже начнутся в этом году и продлятся 1,5 года. Мы понимаем, что наличие у регионов исследований ветра является конкурентным преимуществом при выборе площадки инвестором, и поэтому уделяем этому вопросу повышенное внимание. Для создания максимального количества ветропарков на территории Ульяновской области регион готов выступить системным партнером для всех участников этого рынка», - подчеркнул врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

Генеральный директор ULNANOTECH Андрей Редькин сообщил, что Ульяновский наноцентр в кооперации с другими партнерами создает компанию по интеграции проектов возобновляемой энергии. «В 2012-2014 годах в Ульяновской области проводились ветроизмерения. Они подтвердили промышленный потенциал региона в развитии возобновляемой энергии. Ветроизмерения будут проводиться и в будущем на конкретных площадках плановой мощностью 400МВт. ULNANOTECH организовала совместную компанию с двумя другими наноцентрами сети РОСНАНО – «Техноспарк» в Троицке и «Сигма» в Новосибирске по интеграции проектов возобновляемой энергии, в частности, энергии ветра», - пояснил Андрей Редькин.

«Коэффициент использования энергии ветра в Ульяновской области по результатам ветроизмерения КИЭВ составляет 33-37%. Мы работаем над проектами, в которых можно результативно использовать ветропотенциал региона. Институты развития и региональное Правительство готовы поддержать их и отработать с «индивидуальным подходом» - дать им преференции, создавать по запросу вендоров конкретные решения по логистике, оградить от возможных рисков и проблем на уровне области. Закладывая основы новой энергетики сегодня, мы перестаем быть зависимыми от традиционного топлива, получаем доступ к дешевой энергии. Регион становится экономичнее и конкурентоспособнее», - прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте