Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:03 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Сопредседатель вологодского отделения ОНФ подвела итоги за 2014 год

Сопредседатель вологодского отделения ОНФ подвела итоги за 2014 год

Галина Телегина - президент Вологодской торгово-промышленной палаты и сопредседатель вологодского отделения ОНФ подвела итоги года
О первых итогах и новых задачах рассказывает сопредседатель регионального штаба Галина Телегина.

— Галина Дмитриевна, вы возглавляете рабочую группу «Качество жизни». Какие основные вопросы рассматривали активисты ОНФ в этом году?

— Основная задача ОНФ — мониторинг исполнения Указов Президента. Все мы знаем, что власти на местах заинтересованы в том, чтобы в своих отчетах немножко «лакировать действительность». Это понятно, но неправильно. Указы необходимо исполнять не для того, чтобы отчитаться, а для того, чтобы реально изменить жизнь людей. И наша задача — подать сигнал власти, если этого не происходит.

— Особенно на слуху, к примеру, ситуация с «новым аварийным жильем» в Соколе...

— Да, это как раз тот пример, который доказывает, что можно добиться результата там, где многие уже потерпели поражение. Жители двух домов на улице Карла Маркса в Соколе уже отчаялись писать во все инстанции, что у них рушатся крыша и стены, стоит невыносимый запах в квартирах, и что их новые дома, построенные в рамках программы по переселению из аварийного жилья, практически непригодны для проживания.

Совместно с Центром мониторинга исполнения Указов Президента «Народная экспертиза» наша рабочая группа провела выездное заседание в Соколе. Мы своими глазами увидели то, что там творится, и приняли решение обратиться в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой провести внеочередную проверку Вологодской области.

Такая проверка состоялась, и эксперты Фонда тоже поставили качество выполненных работ под большое сомнение. К 20 декабря городские власти Сокола и Вологды обязаны разработать «дорожную карту» и смету выполнения ремонтных работ. В апреле 2015 года пройдут конкурсные процедуры, которые должны определить, какая строительная организация будет проводить ремонтные работы, а после 1 мая заключены необходимые контракты и начаты ремонтные работы.

В начале декабря на выездном заседании нашей рабочей группы, которое мы провели в Прилуках, чтобы посмотреть качество сдаваемого жилья для переселенцев, мы отметили, что власть учла печальный опыт и ошибки прошлых лет. Новые дома построены качественно и в «новое аварийное жилье» не превратятся.

Мы будем держать выполнение этого обещания на контроле. Кстати, вопросы, которые мы озвучили в ходе изучения этой проблемы, потом были подняты в ежегодном послании Президента Федеральному Собранию. Когда мы столкнулись с некачественно построенными домами для расселения людей из аварийного жилья в Соколе, то обсуждали в региональном штабе необходимость единого подхода к проектированию домов, возводимых в рамках программы по переселению, то есть за государственный счет. Это позволило бы избежать сомнительных проектов, неопробованных технологий строительства.

— А как продвигается решение проблем людей, оставшихся без жилья, в Великом Устюге?

— Там погорельцы, вложившие свои последние деньги в строительство нового жилья, фактически оказались на улице из-за действий недобросовестного подрядчика. Правовая неграмотность людей ужасает. Они выбрали председателем ЖСК человека, которого им порекомендовал застройщик, и теперь не могут получить на руки ни документы, ни печать. Они полностью растеряны и не знают, к кому обратиться за помощью.

Оказать финансовую помощь за счет средств бюджета — незаконно, но и бросать дважды пострадавших, сначала от стихии, а потом от нечестного застройщика людей тоже нельзя. Поэтому мы предложили властям Великого Устюга взять на себя оказание погорельцам организационной и юридической помощи. Мне люди звонили, говорили спасибо, потому что только после нашего приезда дело сдвинулось с мертвой точки.

Еще одна наша маленькая «победа» — установка информационных табличек на ветхих и аварийных домах. Мы провели несколько рейдов, чтобы удостовериться, что власти с запозданием выполняют требования по информированию граждан, ждущих переселения.

Информация о невыполнении Администрацией города Вологды требований законодательства направлена в Правительство Вологодской области для принятия соответствующих мер. Хоть и с двухнедельным опозданием, но к 15 октября во всей городах и районах области информационные таблички появились.

— Вы были в числе участников общероссийского Форума действий. Какие основные впечатления от работы форума, организованного ОНФ?

— Мы много и обстоятельно говорили об экономике, потому что сегодня это самая назревшая тема для страны. И сошлись во мнении, что необходимо ввести мораторий на новые налоги. Сейчас не время для экспериментов. Эта тема была поддержана Президентом и озвучена во время ежегодного послания Федеральному Собранию.

Уже есть Перечень поручений, которые дал Президент, и выполнение которых мы будем отслеживать. Они касаются и централизации функций технического заказчика в сфере капитального строительства, и расширения возможностей доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, и создания мониторинга качества подготовки кадров для народнохозяйственного комплекса страны, и недопущения ухудшения положения налогоплательщиков, и разработки Национальной технологической инициативы, и многого другого.

— То есть в наступающем году ОНФ без работы не останется?

— Точно нет. Потому что роль общественных институтов неуклонно возрастает. ОНФ как общественное движение создавалось для своеобразного «взгляда снизу», в первую очередь на действия власти, для появления обратной связи, дающей представление о том, как выглядит происходящее глазами простых людей. Ведь чиновники, увлекшиеся выполнением показателей, не всегда видят их нужды и чаяния.

Людмила Тихонова, газета "Премьер"



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вологодская область:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте