Капитал Страны
25 ИЮЛ, 14:16 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Подведены итоги развития Орловщины в социальной сфере

Подведены итоги развития Орловщины в социальной сфере

Губернатор Орловской области Александр Козлов провел расширенное совещание по рассмотрению предварительных итогов деятельности в социальной сфере и задач на период с 2014 по 2016 год
Это уже второе расширенное совещание, которое глава региона провел на текущей неделе. Позавчера в центре внимания участников совещания была сфера жилищно-коммунального хозяйства.

Основная цель проведения этих мероприятий в расширенном составе, по словам главы региона, не только подведение итогов работы в жизненно важных сферах, но и определение приоритетных задач на будущее.

«Важнейшие задачи перед страной в целом, перед регионами поставлены в декабре этого года в Послании Президента России Федеральному Собранию. Еще одним ключевым событием, с точки зрения выявления проблем и постановки задач развития экономики и социальной сферы стало итоговое заседание Государственного Совета под председательством Владимира Владимировича Путина», - отметил в своем выступлении Губернатор области.

Самой обсуждаемой темой в свете развития социальной сферы, по словам Александра Козлова, является повышение зарплаты работников бюджетной сферы в рамках 597-го указа Президента РФ.

«Мы строго выполняем поставленные задачи и по многим направлениям идем с опережением плановых показателей», - подчеркнул Губернатор.

Так, средняя зарплата медработников за январь-ноябрь 2013 года достигла почти 28 тыс. рублей, что около 1,5 средней зарплаты по области.

Средний медперсонал получает почти 85% от средней зарплаты по региону – около 16,1 тыс. рублей.

Повышается зарплата педагогам и соцработникам.

Одними из главных приоритетов глава региона назвал развитие здравоохранения и улучшение ситуации с рождаемостью.

Он отметил, что на программу модернизации здравоохранения в 2011 - 13-м годах в область поступило более 4 млрд рублей.

За 2009-2013 в эксплуатацию был сдан целый ряд объектов-долгостроев.

В 2012 году завершено строительство каньона для линейного ускорителя электронов в Орловском онкологическом диспансере.

Возобновлено строительство многопрофильного медицинского центра Областной клинической больницы. Началось строительство параклинического корпуса с консультативной поликлиникой детской областной клинической больницы и центра планирования семьи Орловского перинатального центра.

Губернатор отметил, что нацпроект «Здоровье» и программа модернизации здравоохранения положили начало масштабной борьбе с такими опасными заболеваниями, как вирусные гепатиты и туберкулез.

В материалах рабочей группы к заседанию Госсовета наша область указана как регион с самым низким показателем смертности от туберкулеза после Белгородской области – 2,4 случая на 100 тыс. населения.

Есть прогресс в снижении смертности от внешних причин, материнской смертности.

Вместе с тем, вызывает тревогу статистика по смертности от заболеваний систем кровообращения и новообразований.

В регионе предпринимаются меры, чтобы изменить ситуацию. За последние 4 года для решения вопроса оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией вложено более 800 млн рублей.

Созданы 3 первичных сосудистых центра и один региональный.

На развитие онкологической службы за последние 4 года в области было направлено более 700 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

«Закуплено самое современное компьютерное, диагностическое и лечебное оборудование. Уверен, что эта работа уже в ближайшее время даст свои результаты, и мы сумеем сохранить жизни многих людей», - подчеркнул Александр Козлов.

Говоря о кадровом обеспечении здравоохранения, глава региона отметил, что укомплектованность врачами составляет 89%, коэффициент совместительства – 1,6. Для решения проблемы сегодня существенно расширяется стимулирование молодых специалистов.

Первоочередным здесь, по мнению Губернатора, является решение жилищного вопроса. В настоящее время сельским врачам, не имеющим собственного жилья, выплачивается до 5 тыс. рублей в месяц. С 2014 года будет предоставляться единовременная выплата по первоначальному взносу за ипотечный кредит до 20% от его суммы.

С будущего года участковым врачам-педиатрам, обслуживающим дополнительный участок, будет установлена ежемесячная надбавка к должностному окладу в размере 7 тыс. рублей.

В числе важнейших задач - повышение рождаемости. Александр Козлов подчеркнул: «Задача власти – создавать весь комплекс условий, чтобы рождение детей становилось делом необходимым для каждой семьи и являлось предметом большой общественной гордости».

Молодым орловским семьям оказывается государственная поддержка в приобретении жилья. В 2012 году субсидии на эти цели получили 132 семьи, в 2013 году – 158. В 2014 году эта работа будет продолжена.

Еще одной приоритетной задачей глава региона назвал развитие детской медицины, внедрение современных стандартов и методов лечения.

Пристальное внимание, по словам главы региона, должно быть уделено поддержке многодетных семей. В частности, отмечено, что в добавление к федеральному материнскому капиталу выплачивается региональный, размер которого на сегодня составляет около 112 тысяч рублей. В 2013 году выплаты произведены 805 семьям.

Александр Козлов затронул и тему предоставления земельных участков на строительство жилья за рождение третьего и последующего детей. «Идея – хорошая. Но доходов людей элементарно не хватает построить дом. А места, где выделяют участки, зачастую, семьи не могут даже продать», - отметил Губернатор.

Ситуацию, по его мнению, надо менять в корне за счет расширения материальной поддержки этой категории граждан, предоставления льгот, в том числе по оплате услуг ЖКХ.

Вопрос оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, также требует особого внимания.

«Мы поставили перед собой цель обеспечить максимально возможную передачу в семьи детей-сирот», - отметил глава региона.

Будет продолжена работа по обеспечению детей-сирот жильем. С 2009 по 2013 год для них приобретено 493 квартиры. В 2014 году будет приобретено еще 260.

Важнейший вопрос, который поднят главой государства на заседании Госсовета, - ликвидация очередей в детские сады.

В области уже удалось ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 5 до 7 лет. В 2012 году открыто 1760 новых мест. В январе 2013 года сдан в эксплуатацию детский сад в Орловском районе. В сентябре введен в строй детский сад № 5 в Ливнах.

Начато строительство еще пяти детских садов.

«К 2016 году мы обязаны выполнить задачу, поставленную перед нами Президентом, и полностью ликвидировать очередь в детские сады», - заявил Губернатор.

Была отмечена большая работа по строительству, реконструкции и ремонту школ. «Темпов этой работы снижать нельзя», - подчеркнул глава региона.

Необходимо больше внимания уделять повышению квалификации и переподготовке учителей. Также важно искать дополнительные стимулы и привлекать в сферу образования как можно больше талантливых людей.

Сейчас в регионе реализуется комплекс мер по поддержке молодых педагогов, в том числе программа ипотечного кредитования. Будет продолжена грантовая поддержка лучших педагогов

Будут создаваться новые возможности и для развития учеников, в том числе в части детского спорта, организации здорового досуга. В год Олимпиады на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области будет направлено около 200 млн рублей.

Александр Козлов также остановился на проблеме воспитания молодежи. Многое в этом направлении уже делается. В области принята масштабная госпрограмма «Молодежь Орловщины». Важным шагом в реализации областной молодежной политики стало создание молодежного Правительства области.

Поставлена также задача по развитию дополнительного образования.

Внешкольными занятиями должны быть охвачены до 70-75% детей в возрасте до 18 лет.

Важнейшая задача – обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

В области за период с 2008 года по 2013 год жильем обеспечены 1818 ветеранов. На указанные цели было израсходовано 1,6 миллиарда рублей. «Мы продолжим эту работу до полного решения вопроса», - подчеркнул Губернатор.

Сохранение и пропаганда культуры – также одна из первостепенных задач.

С 2011 года на сохранение объектов культурного наследия Орловской области направлено более 460 млн рублей (в 2010 году общее финансирование составляло 69 млн рублей).

Предстоит решить много задач по строительству и реконструкции объектов в рамках 450-летия Орла.

Существенное улучшение ситуации должны почувствовать работники культуры в плане повышения уровня оплаты труда.

Всего бюджетом области на 2014 год предусмотрено увеличение финансирования отрасли культуры до 635 млн рублей.

Отметив, что Орловская область занимает особое место на культурной карте России, Александр Козлов, сказал: «Мы обязаны сделать все, чтобы соответствовать этому высокому статусу и достойно провести все мероприятия Года культуры в Орловской области».

В завершении выступления Губернатор подчеркнул: «Ответственность власти – важнейшая составляющая успешной реализации наших планов в социальной сфере. Это требование обращено к каждому, и мы должны понимать, что особый спрос будет именно с представителей власти всех уровней. На эту тему прозвучал жесткий посыл Президента: никаких упрощений задач и снижения планки не будет».

В ходе совещания состоялось обсуждение наиболее актуальных проблем социальной сферы, в частности, обеспечения доступности дошкольного образования, развития здравоохранения на селе, заработной платы социальных работников, поддержки многодетных семей и другие.

Совещание завершилось торжественным объявлением благодарности Губернатора области председателям районных Советов народных депутатов и главам районов, которые внесли большой вклад в развитие муниципальных образований.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Российско-кубинский товарооборот увеличился почти вдвое и в два раза больше кубинцев побывало в Росс

Российско-кубинский товарооборот увеличился почти вдвое и в два раза больше кубинцев побывало в Росс

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте