Капитал Страны
19 ЯНВ, 14:09 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Орловскую область посетила семья маршала Виктора Георгиевича Куликова

Орловскую область посетила семья маршала Виктора Георгиевича Куликова

Визит был приурочен к дню рождения нашего земляка, навсегда вписавшего свое имя в отечественную и мировую историю – маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Орловской области, депутата Государственной Думы РФ III созыва, уроженца села Верхняя Любовша Краснозоренского района Виктора Георгиевича Куликова.
Свой визит на Орловщину дочери маршала Лидия Викторовна и Валентина Викторовна, его внучка, правнучка и племянник – генерал армии Александр Гапонов – начали с посещения Военно-исторического музея Орла и мест боевой славы региона. Они передали в музей маршальский мундир, вещи, которыми он пользовался на службе и дома, фотографии из семейного архива и письма. Семья маршала также планирует передать в музей книгу, выпущенную к 85-летию Виктора Георгиевича. Подарочное издание снабжено большим количеством фотографий и подробно рассказывает о жизненном пути офицера, ветерана и государственного деятеля.

В воскресенье родственники маршала присутствовали на открытии в Верхне-Любовшенской школе Краснозоренского района, носящей имя маршала, музея им В. Г. Куликова. Инициаторами создания музея при поддержке районной администрации выступили полковник Виктор Паршин и житель п. Красная Заря Валерий Колесников. Отдать дань памяти великому человеку и поклониться его малой Родине пришли заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководитель Аппарата Губернатора Вадим Соколов, глава Краснозоренского района Иван Пряжников, генерал армии, помощник министра внутренних дел Анатолий Куликов, генерал армии, председатель общероссийской организации «Союз ветеранов», депутат Госдумы, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Михаил Моисеев, председатель областного Союза ветеранов войны и труда Николай Кутузов, председатель Орловского землячества в Москве Альберт Иванов, ветераны, односельчане, сослуживцы – все, кто знал, любил и уважал В.Г. Куликова.

Вадим Соколов зачитал приветственный адрес от Губернатора Орловской области Вадима Потомского: «Виктор Георгиевич – человек-эпоха. Его жизнь вписана в славные страницы нашей Родины. Фронтовик и орденоносец, мужественный, стойкий солдат Великой Отечественной войны, он проливал за нашу Родину свою кровь. Это один из ярчайших представителей героической плеяды наших соотечественников, поколения победителей, чьими ратными подвигами будут вечно гордиться не только жители Орловщины, но и весь русский народ». Адрес был передан в открывшийся музей.

В поздравлении особо подчеркнуто, что несмотря на груз государственных забот, Виктор Георгиевич никогда не терял связи с малой Родиной, земляками-краснозоренцами. Как депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по делам ветеранов он вел большую военно-патриотическую, общественную работу, значение которой для воспитания подрастающего поколения, для поддержки ветеранов трудно переоценить.

«Фронтовик, полководец, герой, истинный патриот России, родной нам всем человек – таким останется Виктор Георгиевич в сердцах благодарных потомков, - говорится в поздравлении Губернатора Орловской области. - Важная миссия – сохранение памяти о легендарном земляке возложена отныне на музей, который открывается на его малой Родине. Уверен, что с этой задачей вы справитесь блестяще. Благодарю всех, кто участвовал в создании музея».

Заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководитель Аппарата Губернатора Вадим Соколов поделился своими личными воспоминаниями о знакомстве с Виктором Куликовым: «Я имел честь лично знать Виктора Георгиевича и на протяжении последних лет его жизни общаться с ним. Это был человек, который, несмотря на свои многочисленные звания и огромное количество государственных наград – он имел только 31 награду иностранных государств, был практически полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», - был близким и родным всем нам. Его простота в общении и открытое сердце наряду с безусловными государственными заслугами навсегда останется в душе каждого».

К воспоминаниям о герое присоединились его земляки-краснозоренцы. Они тепло вспоминали самого Виктора Георгиевича и его последний приезд на Родину в 2001 году в год своего 80-летия. Как воспоминание о маршале навсегда останется мемориал «Катюша», посвященный войнам 4-го минометного гвардейского полка, погибшим за освобождение Краснозоренского района, открытый в п. Красная Заря в 1986 году при его содействии и личном участии.

После церемонии торжественного открытия музея и праздничного концерта, подготовленного для гостей школьными и творческими коллективами Краснозоренского района, участники мероприятия возложили цветы к памятному камню, установленному на месте дома, в котором родился Виктор Георгиевич Куликов.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте