Капитал Страны
28 МАР, 15:13 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Орловщина занимает пятое место в России по росту инвестиций в основной капитал на малых предприятиях

Материалы построены на официальной статистической информации Росстата об основных показателях деятельности индивидуальных предпринимателей и основных показателях деятельности микропредприятий на основе данных за январь-март 2013 года.

В докладе, в частности проводится анализ инвестиционной активности предпринимательства. Объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в 1 квартале 2013 года в целом по Российской Федерации составил 56 млрд 761,5 млн рублей, что на 14,6% превышает значение показателя за аналогичный период прошлого года (с учетом индекса потребительских цен рост показателя составил 7,1%).

Лидерами по росту данного показателя являются Магаданская область (показатель вырос в 8,8 раза), Ставропольский край (в 3,3 раза), Архангельская (в 2,9 раза), Липецкая (в 2,8 раза) и Орловская (в 2,5 раза) области, Удмуртская Республика (в 2,2 раза), Республика Северная Осетия-Алания (в 2,2 раза), Еврейская автономная область (в 2,2 раза), Республика Мордовия (в 2 раза) и Кабардино-Балкарская Республика (в 2 раза). По темпам роста инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в январе-марте 2013 г. Орловская область лидирует в существенном отрыве от остальных регионов Центрального Федерального округа.

Помимо этого Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства отмечает устойчивую положительную динамику Орловской области в росте оборота малых предприятий с учетом индекса потребительских цен - 120,3% к аналогичному уровню прошлого года.

Количество малых предприятий на 100 тысяч жителей в Орловской области по сравнению с прошлым годом выросло и составило 152,2 единицы, что выше аналогичного показателя в Брянской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Тульской областях.

Доля занятых на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых в Орловской области составляет 15%, что выше чем в таких регионах ЦФО как Белгородская, Брянская, Курская, Липецкая, Московская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области и г. Москва. При этом, если в Орловской области зафиксирован прирост показателя доли занятых на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых, тов таких регионах как Белгородская, Владимирская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тамбовская, Тверская, и Тульская области отмечается отрицательная динамика.

Справочно

Согласно нормам Федерального закона к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

- для юридических лиц – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;

- средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно; среди малых предприятий выделяются также микропредприятия – до 15 человек;

- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации.

Отнесение к категории субъектов малого предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием и изменяется только в случае, если показатели выше или ниже предельных значений, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.

После подведения результатов сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2013 года № 101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» указанные предельные значения были сохранены на прежнем уровне и определены следующим образом:

- для микропредприятий – 60 млн. рублей;

- для малых предприятий – 400 млн. рублей.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте