Капитал Страны
17 ЯНВ, 18:47 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал об итогах года работы на посту главы региона

Губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал об итогах года работы на посту главы региона

Вадим Потомский принял участие в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Первый областной»
Говоря о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в работе региональному Правительству, Губернатор назвал одной из наиболее непростых ситуацию, связанную с прибытием в регион вынужденных переселенцев из Украины. Как отметил глава региона, несмотря на объявленное перемирие, число граждан Украины, которые переезжают в наш регион, не снижается. Более 400 переселенцев сейчас находятся в пунктах временного размещения. Многие приехали с детьми. «Вопрос до сих пор непростой, тем не менее, мы с ним справляемся», - подчеркнул Вадим Владимирович. Решаются вопросы оформления документов переселенцев, трудоустройства, пенсионного обеспечения, обучения детей и их устройства в детские сады.

Обсуждалась тема исполнения областного бюджета 2015 года. «Все взятые на себя социальные обязательства мы выполняем четко», - отметил Вадим Потомский.

В центре внимания была также проблема импортозамещения. Вадим Потомский сообщил, что три орловских предприятия вошли в федеральную программу по импортозамещению. Федеральному Правительству предложены на рассмотрение еще 5 предприятий региона для включения в программу. Важным моментом, по словам Губернатора, является развитие в регионе переработки продукции сельскохозяйственного производства. Сейчас ведутся переговоры с федеральным Правительством с целью включения Орловской области в федеральную программу для строительства предприятий по переработке сельхозпродукции. «Важно, чтобы мы не просто выращивали те или иные виды зерновых культур, а чтобы появилась возможность их переработки. Тогда у нас будет своя продуктовая база, способная участвовать в программе импортозамещения не только в Орловской области и ЦФО, но и во всей Российской Федерации», - подчеркнул глава региона. В качестве примера названа ООО «Центральная крупяная компания», которая развернула мощное производство по переработке и фасовке зерна на площадке индустриального парка «Зеленая роща» во Мценском районе.

Была затронута тема посевной кампании. «Угроз по посевной на 2015 год у нас нет. Все идет в плановом режиме. По некоторым показателям есть даже превышение плана», - заявил Вадим Потомский. В числе важных задач глава региона назвал производство в регионе собственных семян ряда сельхозкультур, которые сейчас закупаются за пределами области. Рассматривался также вопрос вовлечения в оборот 56 тыс. гектар невостребованных земель сельхозназначения.

Обсуждая ситуацию с ценами на продовольственном рынке региона, Губернатор отметил, что этот вопрос находится на контроле областного Правительства. Вадим Потомский сообщил, что планирует лично посещать ярмарки выходного дня и стационарные рынки в городе Орле, Ливны и Мценске, чтобы проконтролировать ситуацию с ценами на продукты.

Еще одна важная тема, затронутая в интервью, касалась реализации инвестиционных проектов в регионе и привлечения инвесторов. Вадим Потомский подчеркнул, что те инвесторы, которые прибыли с желанием реализовать свой проект на территории области, уже работают, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Подтверждение тому - инвестиционная компания ООО «АПК «Кумир», которая реализует проект строительства современного тепличного комплекса на месте теплиц бывшего ОАО «Юбилейное», корпорация ZTE, организовавшая совместное российско-китайское предприятие.

Приходят и новые инвесторы, заинтересованные в реализации здесь своих проектов. В частности, несколько инвесторов изъявили желание построить в регионе элеваторы, предлагаются небольшие инвестиционные проекты по переработке сельхозпродукции в районах области.

Областная власть создает необходимые условия для привлечения крупных инвесторов, предоставляя им преференции по налогам на прибыль и имуществу. Например, такие преференции оказываются АПХ «Мираторг», который реализует крупный инвестиционный проект в отрасли мясного скотоводства в Шаблыкинском районе.

Кроме того, по мнению Губернатора, перспективным направлением в сельском хозяйстве области, куда требуется активно привлекать инвесторов, является производство мяса птицы и яиц.

Вопросом, волнующим большинство орловцев, по-прежнему остается состояние дорог. Вадим Потомский подчеркнул необходимость жесткого контроля качества выполнения подрядчиками дорожных работ. Недобросовестных подрядчиков, не выполняющих свои обязательства, Губернатор пообещал занести в «черный список» и не допускать к проведению ремонта дорог. «На дорожном рынке должны работать предприятия, которые имеют в собственности, а не на субподряде дорожную технику, материально-техническую базу и достаточные финансовые ресурсы», - подчеркнул глава региона.

В ходе интервью Вадим Потомский также ответил на вопросы о господдержке малого бизнеса, развитии жилищного строительства в регионе, решении кадрового вопроса в медицине и зарплате медработников, реформе местного самоуправления, предстоящем праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и обеспечении жильем ветеранов.

Полная версия интервью Губернатора Орловской области размещена на сайте телеканала «Первый областной».



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 17

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте