Капитал Страны
26 ИЮН, 06:44 МСК
USD (ЦБ)    59,6564
EUR (ЦБ)    66,6780

Департамент образования Москвы – у нас есть то, чего нет в Европе

23 мая Первый советник в Министерстве образования и молодежи Люксембурга Теодор Мари Рединг Пьер и представители лицея профессионально-технического и художественного образования познакомились с оборудованием для инженерных классов школ. Иностранным коллегам показали современную мебель для классных комнат. Гости также протестировали 3D-технологии – попробовали писать 3D-ручками и познакомились с программным обеспечением для наглядного объяснения явлений в 3D-формате.

Мы уже писали о 3D-технологиях и необходимости их продвижения для нашей страны. Приятно, что Департамент образования Москвы разделяет эти идеи и воплощает их в жизнь.

«Я увидел большое количество оборудования, которое есть и в наших школах, но здесь я узнал, как еще можно использовать его в учебном процессе. Кроме того, я считаю превосходной идеей создание образовательного телеканала и возможность использовать его учениками, так как я увидел, что они активно участвуют в этом процессе. Это мне особенно понравилось, и хотелось бы перенести данный опыт и в наши школы», - поделился своими впечатлениями от увиденного г-н Теодор Мари Рединг Пьер.

В завершении встречи делегация Люксембурга посетила редакцию Московского образовательного интернет – телеканала, созданного Департаментом образования города Москвы.

Но, телеканал – телеканалом. Ведь конечная задача Департамента – это повышения качества образования. И эта задача выполняется. Давайте обратимся к фактам.

Начнем с того, что у нас в стране ежегодно проходят Всероссийские олимпиады школьников по 24 общеобразовательным предметам. Олимпиады проводятся в четыре этапа. В сентябре-октябре проходит так называемый школьный этап. Затем - муниципальный, а в январе-феврале – региональный. Заключительный, финальный этап проходит в марте-апреле. Так вот. В 2017 году в финал Всероссийских олимпиад «пробились» более 1300 учащихся московских школ. На данный момент завершились финалы Всероссийской олимпиады школьников по 14 предметам. Учащиеся сьо пятьдесят одной московской школы завоевали 478 дипломов победителей и призеров. Наверно, это о чем-то говорит.

Вот только два характерных примера.

Москвичи стали абсолютными победителями финала Всероссийской олимпиады по искусству (МХК). Воспитанники 26 московских школ получили 46 дипломов. На счету столичной сборной более двух третей от всех дипломов победителей.

Абсолютной победительницей в своей параллели стала девятиклассница Маргарита Трушина из школы № 777. Обойдя всех соперников, первое место в 11 классе занял учащийся лицея НИУ ВШЭ Лев Левицкий.

За счет чего это произошло? В столице активно развивается система работы по развитию таланта школьников в области искусства. Все больше школ активно используют в обучении музеи города, и электронные ресурсы, которые, в рамках проекта «Московская электронная школа», переходят сейчас на качественно новый уровень.

Четвертый год проводится олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы», которая охватывает рекордное количество участников с 1 по 11 классы. В марте Центр педагогического мастерства и Третьяковская галерея провели олимпиаду для старшеклассников, приуроченную к масштабной выставке «Оттепель».

Для школьников работают кружки, организуются экскурсии в музеи, на выставки, поездки даже в другие города, что обеспечивает «общение» с первоисточником, особенно важное в изучении такого предмета, как искусство. Для московских учителей проводятся онлайн курсы повышения квалификации и оказывается всесторонняя методическая поддержка.

А вот пример уже из совершенно другой сферы, но тоже связанной с выстроенной системой образования в Москве.

Сборная команда московских школьников одержала победу в медальном зачете по итогам III Национального чемпионата «JuniorSkills», который проводятся с 2014 года. В личном первенстве золото завоевали 17 московских школьников в восьми направлениях: «Инженерный дизайн CAD», «Электроника», «Аэрокосмическая инженерия», «Лазерные роботы», «Интернет вещей», «Прототипирование», «Кулинарное» и «Мультимедийная журналистика». Серебро получили четверо учащихся в двух направлениях, а бронзу - шесть человек в трех направлениях.

В этом чемпионате, который проходил в Краснодаре с 15 по 19 мая, приняли участие 148 команд и 197 наставников и экспертов из 36 регионов России, а также юниоры из Белоруссии, Швейцарии, Нидерландов. Школьники соревновались в двух возрастных группах – с 10 до 13 и с 14 до 17 лет.

«JuniorSkills» – это программа профессиональной подготовки и профориентации школьников. К движению «JuniorSkills» на 2017 год присоединились 56 регионов России. Тысячи юниоров, экспертов и наставников принимают участие в соревнованиях по 40 компетенциям. Более 60 предприятий стали индустриальными партнерами программы и команд юниоров.

А мы еще говорим о кризисе отечественного образования. Кажется, дело не в этом. А в том, кто этим образованием занимается. Берите пример с Москвы.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?
Политика

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии
События и факты 1

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков
Новые возможности

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой
Политика 3

Узнай, страна

По производству мяса Курская область занимает второе место в ЦФО и шестое в РФ

По производству мяса Курская область занимает второе место в ЦФО и шестое в РФ

Овощеводство и садоводство – приоритетные направления

Овощеводство и садоводство – приоритетные направления

Новости компаний

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте