Капитал Страны
24 МАР, 03:30 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Внимание к «технологическим газелям» со стороны государства ТПП РФ может только приветствовать

Авг 19
ТПП РФ
Внимание к «технологическим газелям» со стороны государства ТПП РФ может только приветствовать
Минэкономразвития приступило к реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров».

«Компании-«газели» являются главным фактором перемен в развитых экономиках», – считает Алексей Вялкин, директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ.

226.jpg– Среди быстрорастущих компаний во всем мире особо выделяются компании, у которых быстро растут финансовые показатели. Эта группа получила название «компании-“газели”». Что это за компании? Стоит ли их поддерживать на государственном уровне? Так ли уж важны они для экономики?

– Исследователи в Европе и Америке сделали вывод о том, что из общего количества компаний в любой национальной экономике модернизацией хозяйства и созданием новых рабочих мест занимаются в среднем лишь 5%. Эти 5% создают до 85% новых рабочих мест. Например, отчет Лондонской некоммерческой организации NESTA говорит о том, что в период с 2002 по 2008 год около 50% рабочих мест в Великобритании были созданы лишь шестью процентами компаний, нанимавших десять и более человек в начале своей деятельности. Этот факт дает основание сделать вывод о том, что компании-«газели» являются главным фактором перемен в развитых экономиках.

Экспертами установлен такой критерий для определения принадлежности к этому классу: компания должна ежегодно увеличивать свою выручку не менее чем на 20% в течение определенного периода, начиная с выручки в стартовый год минимум 100 000 долларов.

В целом быстроразвивающиеся фирмы жизненно важны для любой экономики. У них есть собственная ниша в создании новых рабочих мест. Они помогают более широко распространять инновации в экономику, поднимая совокупную производительность и создавая новые рынки.

– Какова особенность появления и развития таких компаний в России?

– Оценка отечественного рынка показывает, что «газели» есть и в России, и даже в кризисные времена имеется более ста компаний, которые не переживают стагнацию, а продолжают расти четыре и более лет подряд. Обычно к «русским газелям» относят компании, имеющие кроме обозначенного выше ежегодного роста выручки на 30% годовую выручку более 300 млн рублей, не находящиеся под контролем государства, иностранных стратегических инвесторов или российских холдингов, групп компаний и других подобных структур.

В свое время такими быстрорастущими, самостоятельными компаниями на российском рынке становились «Вымпелком» (телекоммуникации), Ralf Ringer (обувная промышленность), банк «Русский стандарт» (финансы), компания «Интерскол» (электроинструменты).

В прошлом году Высшая школа экономики проанализировала 50 компаний, набравших наибольшее количество баллов в рейтинге «ТехУспех», формируемом Российской венчурной компанией. Оказалось, что, несмотря на кризис, их выручка выросла более чем на треть. Увеличились и затраты на технические инновации почти на 20%. При этом средняя численность компаний превысила 500 человек. Исследованные компании работали в основном в промышленности, машиностроении, электронике и приборостроении, промышленном оборудовании.

– Какую проблему в части поддержки быстрорастущих инновационных компаний Вы считаете основной?

– Одним из системных противоречий хозяйственных отношений в российской экономике является то, что субъекты финансового рынка не стремятся решать потребности бизнеса, особенно молодого, в наращивании собственного капитала. Быстроразвивающиеся фирмы часто нуждаются в «длинных» недорогих финансах для поддержания своего роста. Если фирма имеет инновационные идеи, которые требуют коммерциализации, могут потребоваться несколько стадий финансирования — от финансирования производства пробных образцов до инвестиций в финальную стадию, чтобы вывести продукт на рынок.

Помочь в данной ситуации могли бы скорейший охват всей территории нашей страны деятельностью венчурных фондов, важность которых давно оценили в США и ведущих странах ЕС, факторинговых компаний и создание специальных фондов для поддержки «газелей». Один из возможных вариантов — предоставление гарантий для облегчения доступа к кредитным средствам. Возможен также запуск специальной программы предоставления кредитных средств при поддержке государства в кооперации с крупнейшими банками страны с пониженными процентными ставками. Также эффективным может быть привлечение иностранного капитала в качестве источника не только «длинных денег», но и достижений научно-технического прогресса и передового управленческого опыта.

Если компания уже попала в категорию «газелей», то понятно, что финансовые показатели характеризуют ее с наилучшей стороны. Однако для банка более важно не значение объемов выручки, а показатели рентабельности бизнеса. Желательно иметь прогноз показателей деятельности на ближайшие 3–5 лет. Важно соблюдать баланс между заемным и собственным капиталами, кредитные средства никак не должны превышать объем годовой выручки, а собственный капитал должен иметь положительную динамику. Важнейшую роль играет качество финансовой отчетности, пусть и управленческой. Портфель заказов должен обеспечивать работу на ближайший год, а список клиентов должен быть потенциально дифференцирован.

– В июне 2016 года Минэкономразвития приступило к реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров». Чем примечателен данный проект? Как ТПП РФ оценивает эту инициативу?

– В рамках проекта предполагается предоставление поддержки компаниям в виде организационного содействия в получении доступа к существующим инструментам государственной поддержки, в том числе в рамках деятельности институтов развития, а также осуществление информационно-консультационного сопровождения проектов компаний-лидеров как по развитию их деятельности внутри страны, так и по выходу на внешние рынки.

Кандидаты на участие в программе будут отбираться из числа победителей рейтинга «ТехУспех». Первая партия участников программы будет отобрана из числа победителей последних трех лет, во вторую партию войдут победители рейтинга «ТехУспех»-2016, заявки на участие в котором принимаются до середины августа.

Такое внимание к «технологическим газелям» со стороны государства ТПП РФ может только приветствовать. Основными же направлениями нашей работы с молодыми компаниями являются информационно-аналитическое, методическое и организационное обеспечение продвижения результатов научно-технической деятельности и компетенций научных организаций среди предпринимателей. В соответствии с нашим исследованием «Предпринимательская среда в субъектах Российской Федерации: инновационный аспект», дефицит квалифицированных кадров является одним из существенных ограничений, препятствующих масштабному развитию инновационной деятельности в России. Поэтому одним из направлений деятельности ТПП РФ является работа по подготовке методических рекомендаций и организации информационно-методических семинаров и вебинаров по инновационной тематике, направленных на информирование предпринимательского сообщества об особенностях работы с инновационными проектами и основными принципами их презентации потенциальным инвесторам и партнёрам. Кроме того, нами были сформированы «Рекомендации для проведения научными организациями презентаций субъектам предпринимательской деятельности».

Важным инструментом содействия коммерциализации технологий и продвижения инновационных проектов являются проводимые департаментом содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ при участии экспертов рабочей группы ТПП РФ по коммерциализации технологий и привлечению инвестиций в инновационные проекты презентационные сессии российских технологий. По результатам сессий нами уже получены положительные отклики от Государственной Думы ФС РФ, Администрации Президента России, Московской городской Думы, ряда предпринимательских структур.

Подготовила Ната Марк,

ТПП-Информ

19 Авг 2016, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте