Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ИЮЛ, 02:54 МСК
USD (ЦБ)    63,4888
EUR (ЦБ)    73,9327

21 ИЮЛ, 02:54 МСК
USD (ЦБ)    63,4888
EUR (ЦБ)    73,9327

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Дек 15
ТПП РФ
Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна
Неожиданный вопрос

Четверть века назад, когда Россия только начинала строить рыночную экономику, множество молодых (и не очень молодых) людей включились в этот процесс, действуя методом проб и ошибок. Тогда никто не рассуждал о том, нужно ли специально учить молодых предпринимателей основам бизнеса или как то специально поддерживать их. Да в то время и не было механизмов и структур обучения бизнесу, таких, какие действуют сейчас, и желающим заняться предпринимательством приходилось все постигать на собственном опыте, постоянно решая новые и новые задачи. Действовали законы самой жестокой конкуренции, фактически естественного отбора. И те, кто выдержал этот отбор, кто смог развить и укрепить свой бизнес, поднялись к командным высотам в экономике, а созданные ими компании и товары завоевали признание сотен тысяч и миллионов россиян.

Возникает вопрос : а зачем нужны усилия по поддержке молодых предпринимателей сейчас? Почему бы не предоставить их своей собственной судьбе? Конкуренция есть конкуренция, пусть в ней победит тот, кто сможет лучше проанализировать рынок, собрать команду единомышленников, применить опыт и знания, полученные в ВУЗе.

Такой вопрос имеет право на существование. Однако ответ на него может прозвучать совершенно неожиданно. И дело здесь не только в том, что от начинающих предпринимателей, которые занимаются малым бизнесом, порой требуется большая изобретательность, чем от лидеров большого бизнеса, и поэтому их успехи заслуживают нашего искреннего признания и поддержки.

Парадокс новой экономики

Новая экономика, цифровая экономика, как ее принято называть, создала в деловом мире ситуацию, с которой предпринимательское сообщество не сталкивалось практически никогда. Традиционный образ предпринимателя-миллионера self-made-man сто лет назад - это человек среднего или старшего возраста, шаг за шагом выстраивавший свою деловую карьеру на протяжении многих лет. Но сейчас мы все чаще и чаще видим на вершине мирового делового Олимпа совсем молодых людей, которые заработали свое состояние, предложив инновационный продукт (чаще всего в сфере IT), и этот продукт моментально распространился среди миллионов покупателей по всему свету.

Раньше успех в бизнесе выглядел не так. Каждая инновация давала импульс появлению новой волны предпринимателей, которые применяли эту инновацию с большим или меньшим успехом. Но сейчас, анализируя новые сегменты экономики, мы видим всего нескольких главных игроков, которые стремительно забирают себе три четверти рынка. И эти игроки, как правило, совсем молоды.

А что происходит с другими молодыми предпринимателями? Теми, которые наблюдают стремительный успех своих сверстников? Они отдают себе отчет, что потерпели фиаско на рынке только потому, что характеристики их продукта совсем незначительно уступают конкурентам – однако этого «чуть-чуть» оказывается достаточным, чтобы не позволить им присутствовать на рынке. Всего двадцать лет назад они могли найти свою нишу и продолжать бизнес, но сегодня поиск таких ниш оказывается все более трудной задачей, требующей не только молодой энергии, но и житейского опыта, которого не хватает. Да, успехи лидеров новой экономики вдохновляют множество энергичных и творческих молодых людей. Но кто ответит, у какого количества потенциальных предпринимателей успехи лидеров вызывают ощущение, будто для них на рынке уже не осталось места?

Философская проблема

И здесь я вижу проблему, которую назвал бы философской, и решить которую может только старшее поколение предпринимателей. Для того, чтобы экономика развивалась, необходимо постоянное увеличение числа тех, кто готов превращать свои идеи в новые товары и услуги, добиваться успеха в бизнесе, создавать новые компании.

Предприниматели - это небольшой по размеру сегмент общества, но это та самая «соль земли», люди, без энергии которых народное хозяйство ожидает стагнация.

Но риски предпринимательства постоянно растут и, как это ни парадоксально, уровень этих рисков увеличивает не только неоправданное вмешательство в бизнес разнообразных чиновников, но и такие действительно привлекательные свойства новой экономики, как прозрачность, открытость, возможность реализовывать свои продукты по всему миру. Напомню, что снижение транспортных издержек и торговых барьеров привело к похожим эффектам и на многих условно «нецифровых» сегментах рынка. Теперь предприниматель, начинающий свое дело, конкурирует не только с другими такими же предпринимателями в своем родном городе. Его деловыми оппонентами оказываются люди из других городов и даже стран, о которых он даже не имеет представления. И все понимают, что самый успешный бизнес-план, разработанный в Москве, может оказаться проигрышным, потому что где-то в Кремниевой долине предложили новый информационный продукт всего на один день раньше, чем это сделали мы.

Поэтому наша стратегическая задача, от которой зависит успех экономического развития, -- это создание такой общественной атмосферы и такой организационной среды, которая позволит каждому начинающему предпринимателю быть уверенным: что мы стремимся в первую очередь снизить риски для его бизнеса.

Построенная нами система поддержки должна в первую очередь максимально мотивировать молодежь к занятию бизнесом во всех отраслях. Даже неудачный бизнес-проект -- это крупица совершенно бесценного опыта, творческого и человеческого. Не каждый способен быть предпринимателем, это верно. Но попробовать себя в роли предпринимателя-инноватора может и должен каждый, кто этого захочет. Невозможно предсказать заранее, какая идея «выстрелит». И в то же время одна успешная идея в наши дни может стремительно воплотиться в продукты made in Russia, которые смогут находить поклонников по всей планете.

Ключевое направление

Поэтому развитие молодежного предпринимательства и формирование институциональной среды для него являются одним из ключевых направлений деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Палата выступает за системный подход к решению этой задачи. Мы считаем, что для вовлечения молодежи в предпринимательство важно развивать комплекс мер организационного, информационного, образовательного и консультационного характера. При этом он должен касаться как начинающих предпринимателей, так и действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. В ТПП РФ проводится последовательная работа по вовлечению региональных и муниципальных торгово-промышленных палат в реализацию программ по развитию молодежного предпринимательства в субъектах Российской Федерации.

В качестве примера можно привести деятельность Ленинградской областной ТПП, которая совместно с правительством региона уже третий год реализует программу бизнес-акселерации.

Суть этой программы состоит в том, что ее участники, начинающие предприниматели, получают практические навыки знания как в процессе очного и дистанционного обучения, так и в ходе индивидуальных занятий и консультаций, решая прикладные задачи, имеющие отношения к их собственному бизнесу. А тренерами и наставниками начинающих предпринимателей являются не «обычные» преподаватели в традиционном смысле этого слова, а в первую очередь эксперты бизнеса, профессионалы, состоявшиеся в самых разных отраслях -- менеджеры, маркетологи, инвесторы, дизайнеры и даже специалисты актерского мастерства. Фактически такая программа представляет своеобразный «университет деловой практики», который помогает предпринимателям вывести свой бизнес на новый уровень: значительно расширить сферу деятельности и ассортимент продукции, увеличить клиентскую базу, переосмыслить имидж своего предприятия. И главное, убедить других людей в том, что предпринимательство -- это перспективно.

Впечатляющие примеры поддержки начинающих предпринимателей может продемонстрировать и Московская торгово-промышленная палата. Вообще именно торгово-промышленные палаты могут и должны стать центрами притяжения и поддержки для начинающих предпринимателей. В силу того очевидного обстоятельства, что именно в ТПП представлены практически все отрасли экономики, члены ТПП занимаются самыми разными направлениями бизнеса. И именно здесь, в торгово-промышленных палатах, может возникнуть синергетический эффект между предприятиями самого разного масштаба, профиля деятельности и отраслевой принадлежности.

Именно поэтому ТПП России с 2009 года является одним из партнеров Минэкономразвития России и Федерального агентства по делам молодежи по реализации федеральной программы развития молодежного предпринимательства «Ты – предприниматель», а в декабре 2015 года между ТПП РФ и Росмолодежью подписано Соглашение о сотрудничестве по реализации этой программы.

В рамках Соглашения системой торгово-промышленных палат ведется:

вовлечение активной молодежи в предпринимательство, реализация комплексных обучающих программ для молодежи, в том числе по созданию и развитию собственного бизнеса, введение в предпринимательскую деятельность, проведение тренингов, обучающих семинаров, «мастер-классов», консультаций и других мероприятий. Цель – консультировать молодых предпринимателей по широкому кругу вопросов ведения бизнеса; развитие института наставничества в предпринимательстве, привлечение к наставничеству успешных предпринимателей из числа членов торгово-промышленных палат; формирование коммуникативных и консультационных площадок для молодых предпринимателей; содействие их участию в выставочно-ярмарочных российских и зарубежных мероприятиях.

Программа «Ты – предприниматель!» реализуется 10 лет,и впервые в этом году была поставлена задача еен учебно-методического обеспечения.

В партнерстве с Федеральным Агентством по делам молодежи разработаны методический комплекс по реализации Федеральной программы «Ты – предприниматель!», авторская обучающая программа для региональных команд операторов. В июне 2017 года на базе корпоративного Института ТПП РФ – Международного Института Менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП) впервые проведено специализированное обучение представителей органов власти и операторов программы всех регионов – участников.

Все, кто приехал, а это представители 50 регионов, где реализуется Программа, уехали с мыслью о том, что система ТПП – это источник оперативных знаний, полученных от реального бизнеса; где оперативно обобщается актуальная бизнес - практика.

Государство является заказчиком очень требовательным и непростым. Мы инициируем эти проекты, представляя интересы бизнеса и системы ТПП. Но надо делать следующий шаг: проводить свою линию в подлинном обслуживании настоящих, стратегических интересов государства в сфере развития предпринимательства.

У нас и так сегодня, по экспертным оценкам, почти 75 процентов экономики – это государственная экономика. Мы должны последовательно проводить идею о том, что реализовывать программы развития предпринимательства должны сами предприниматели, и система ТПП готова к этому – и в регионах, и в сфере дополнительного предпринимательского образования.

Это и есть настоящее партнерство

Я перечислил только несколько мер, реализация которых позволяет послать начинающим предпринимателям однозначный сигнал - российская экономика критически нуждается в их энергии и готовности начать и развивать свое дело, а старшее поколение предпринимателей, вооруженное опытом ведения бизнеса с нуля, понимающее все издержки и риски, связанные с практикой бизнеса и на российском, и на мировом рынках, готово приложить все усилия, чтобы помочь всем, кто хочет превратить свою идею - пусть даже самую неожиданную - в реальное предприятие.

15 Дек 2017, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности
Бизнес и психология

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения
Новые возможности 1

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова
Политика

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Узнай, страна

На открытии сельских спортивных игр в Курской области впервые зазвучит специально написанный гимн

На открытии сельских спортивных игр в Курской области впервые зазвучит специально написанный гимн

В 2018 году в поселке Северный появится новый газопровод

В 2018 году в поселке Северный появится новый газопровод

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter