Капитал Страны
30 МАР, 04:20 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Спортивное право и арбитраж успешно развиваются

Июл 7
ТПП РФ
Спортивное право и арбитраж успешно развиваются
В ТПП РФ прошла международная конференция «Спортивное право и арбитраж: зарубежный опыт, современная практика, перспективы для России».

К участникам конференции с приветственным словом обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин, отметивший, что Палата исторически занимается развитием международного арбитража как такового. Международные арбитражные центры действуют при ТПП РФ уже более восьмидесяти лет, заслужив авторитет во всем мире.

Не все знают, например, что МКАС при ТПП РФ (Международный коммерческий арбитражный суд) по количеству рассматриваемых дел значительно обгоняет такие общепризнанные арбитражные суды, как Лондонский и Стокгольмский. ТПП РФ считает, что третейская форма разрешения споров является одним из наиболее эффективных способов защиты прав и интересов не только предпринимателей, но и субъектов спортивной деятельности.

В 2003 году при Палате был создан Спортивный арбитраж как постоянно действующий третейский суд, разрешающий споры в сфере физической культуры и спорта. Палата заключила соглашения о сотрудничестве в области поддержки и развития спортивного арбитража со многими организациями, среди которых Континентальная хоккейная лига, Российский союз боевых искусств. Этому направлению, подчеркнул Сергей Катырин, Палата уделяет большое внимание.

С приветствиями выступили также статс-секретарь - заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова, советник Президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев, ректор Московского государственного юридического университета имени О. Кутафина Виктор Блажеев.

Конференция состояла из двух сессий: «Спортивное право в России и за рубежом. Актуальные вопросы» и «Спортивный арбитраж, медиация и антидопинговые споры».

Открыл работу первой сессии председатель Спортивного арбитража при ТПП РФ, вице-президент Палаты Вадим Чубаров, выступивший с докладом «О роли ТПП РФ в развитии и применении норм спортивного права. Практика разрешения споров в спортивном арбитраже при ТПП РФ».

Вадим Чубаров напомнил, что у истоков создания Спортивного арбитража при Палате стоял Евгений Примаков, политик, академик, более десяти лет возглавлявший ТПП РФ. Сегодня Спортивный арбитраж при ТПП РФ как национальный российский третейский суд в области спорта признан Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Спортивным арбитражным судом Лозанны.

Первое разбирательство Спортивный арбитраж провел в 2010 году. В 2013 году было рассмотрено 14 дел, в 2015-м (до нынешнего дня) – 5. Категории споров: антидопинговые, апелляции на решения дисциплинарных органов. Обращаются также по трудовым спорам; к сожалению, эти дела приходится прекращать в связи с отсутствием компетенции. Работа Спортивного арбитража на момент рассмотрения первого дела вскрыла некоторые упущения в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», которые в 2010 году были восполнены путем внесения изменений в ст.26 и принятия ст.261, посвященных правовому положению национального антидопингового агентства. И сейчас нужны дополнения и поправки, способные урегулировать некоторые вопросы развития спорта, оставшиеся вне поля зрения закона. Безусловно, необходимо, например, рассматривать трудовые споры в специализированных третейских судах, то есть споры с участием спортсменов-профессионалов. Важно также, по мнению Вадима Чубарова, чтобы спортсмен имел право выбора арбитражного центра. Выступающий привел примеры разбирательств, которые, кроме прочего, свидетельствуют о необходимости гармонизации национального законодательства и норм международного спортивного права. Выступающий подчеркнул готовность ТПП РФ участвовать в реализации поручений Президента РФ по совершению законодательства о физической культуре и спорте.

Далее выступил председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, арбитр Спортивного арбитража при ТПП РФ Сергей Алексеев. Пятнадцать лет назад в России стали говорить о появлении спортивного права. Сегодня наиболее эффективно работает Спортивный арбитраж при ТПП РФ. Сначала нас не признавали, отметил Алексеев, но когда по отношению к нашим спортсменам неоднократно применили откровенно дискриминационные меры, когда понадобилось их защищать с помощью юридически точных аргументов, ситуация стала меняться, спортивное право в России начало развиваться. Формируется спортивно-трудовое право, фактически уже создано футбольное право.

Место спортивного права в России в системе отраслей отечественного права – такой была тема выступления доцента кафедры гражданского и предпринимательского права Казанского федерального университета, члена комиссии по спортивному законодательству Ассоциации юристов России, арбитра Спортивного арбитража при ТПП РФ Владимира Васькевича.

О том, как работает спортивное право в Европе, рассказал адвокат, член Исследовательского центра спортивного права (Милан) Массимилиано Валькада.

Подробно осветил законодательное регулирование отношений в области физической культуры и спорта заведующий кафедрой спортивного права МГЮА им. О.Е. Кутафина, заместитель председателя Юридического комитета Российского футбольного союза Денис Рогачев. Введение «черных списков» болельщиков, законодательные поправки против договорных игр, как и поправки относительно иностранных легионеров – все это говорит о том, что спортивное право в России развивается. В ближайшее время внимание будет уделено профессиональному спорту – ему, как и профессиональным спортсменам, в законодательстве пока посвящено всего несколько строк. Если мы уходим от монополии Спортивного арбитражного суда в Лозанне (а это правильно), значит, надо создавать свой Третейский центр, одним из учредителей которого может быть ТПП РФ.

На конференции обсуждались такие актуальные вопросы, как роль уголовно-правового воздействия в борьбе за честность и чистоту спорта; трудовые отношения в спорте; спортивный арбитраж, медиация и антидопинговые споры; альтернативные методы разрешения спортивных споров (арбитраж и медиация); практика спортивного арбитражного суда в Лозанне; арбитражная оговорка по разрешению споров в области спорта и др.

Участники в ходе дискуссии обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Подвел итоги работы вице-президент ТПП РФ, председатель Спортивного арбитража при Палате Вадим Чубаров. Была особо подчеркнута актуальность и своевременность проведения подобной конференции как важного этапа в развитии спортивного права, спортивного арбитража и медиации в РФ. Обсуждение острых вопросов и обмен профессиональным опытом позволили наметить перспективные пути их дальнейшего развития в России.

Пресс-служба ТПП РФ

7 Июл 2015, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте