Капитал Страны
16 ЯНВ, 16:02 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

За чем в Палату?

Апр 15
ТПП РФ
За чем в Палату?
Предприниматели во всем мире объединяются в организации, чтобы защищать свои интересы. Ну, а что конкретно они получают, вступая в ТПП РФ? Об этом редакция спросила директора Департамента предпринимательства и услуг Палаты Анну Палагину.

-----

- Палата как признанный во всем мире институт имеет за собой солидную многовековую историю, что само по себе доказывает ее необходимость для предпринимательства. Государству важно знать консолидированное мнение бизнеса по тем или иным экономическим вопросам, ну, а предпринимателям, естественно, проще решать свои общие проблемы «всем миром». Во многих странах членство в ТПП давно стало обязательным для бизнеса. В России такое членство - добровольное. Система ТПП нашей страны – это почти 180 территориальных и муниципальных палат; все они являются членами ТПП России. В самую крупную российскую негосударственную некоммерческую организацию российских предпринимателей, продвигающих и защищающих их интересы на всех уровнях общества, входят более 50 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, представляющих буквально все сферы нашей экономики – от космических корпораций до пекарей. Иными словами, члены ТПП – это и крупный бизнес, например, ОАО "Лукойл", и средний, малый. Последним мы уделяем особое внимание. Крупные предпринимательские структуры способны постоять за себя, а малым и средним пока что в нашей стране очень нужна поддержка и опора. Палата представляет интересы бизнеса перед властью и защищает их - при условии, что они не противоречат интересам развития общества. Вот, если кратко, весь ответ.

- Кроме конкретных проблем конкретного бизнеса есть ведь и проблемы системные.

- Естественно, к нам обращаются с частными бизнес-вопросами. Но Палата видит свою задачу прежде всего в устранении системных проблем, мешающих предпринимательству нормально развиваться. Например, в прошлом году ТПП РФ направила в органы государственной власти порядка 100 заключений по проектам федеральных экономических законов, инициировала 25 важных пакетов поправок в законы, большая часть из которых была учтена. Это одно из направлений нашей работы, позволяющее доносить до законодательных и исполнительных органов власти страны инициативы бизнеса, направленные на развитие экономики и предпринимательства. Мы используем для этого предоставленное действующим законодательством РФ право ТПП РФ принимать участие в оценке регулирующего воздействия на хозяйственную деятельность

нормативно-правовой базы и ее корректировок, то есть оценивать, как скажется на ведении бизнеса та или иная законодательная новелла.

Наконец, бизнес может участвовать в публичных мероприятиях по всему спектру экономических вопросов, организуемых ТПП РФ самостоятельно или совместно с государственными или общественными структурами (конференции, семинары, симпозиумы, «круглые столы», общественные слушания, выставки…), доносить свое мнение непосредственно представителям власти.

А что с повседневными делами бизнеса?

- Палата, например, устно, письменно или в электронном виде предоставляет консультационные услуги по вопросам предпринимательской деятельности. Это регистрация и преобразование юридических лиц, применение различных налоговых режимов, бизнес-планирование и т. п. ТПП РФ своим членам от своего имени может предоставить рекомендательные письма в различные инстанции, некоммерческие организации и бизнес-структуры, обеспечить ускоренное оформление документов для выезда в страны, с которыми у России имеются соглашения об облегченном визовом режиме для предпринимателей. Бизнес может использовать соответствующий логотип, который в силу авторитета торгово-промышленных палат воспринимается во всем мире в качестве «фирменного знака» принадлежности к честному, прозрачному и законопослушному бизнесу. Понятно, что это доступно только членам ТПП РФ, которых Палата знает и за которых готова поручиться. Это также доступ к обширной маркетинговой информации о состоянии и перспективах развития различных рынков товаров и услуг в нашей стране и на глобальном пространстве, что необходимо для разработки правильной стратегии развития собственного бизнеса.

Вообще членство в ТПП РФ - это дополнительная устойчивость бизнеса. Так, предприниматель может незамедлительно и в полном объеме воспользоваться всем арсеналом форм и методов противодействия рейдерству, коррупции и недобросовестному предпринимательству, выработанному в системе Палаты России.

- А если фирма решит выйти на внешний рынок, Палата готова ей помочь?

- Конечно. С помощью ТПП РФ можно наладить деловые, инвестиционные и гуманитарные связи с партнерами из зарубежных стран. Палата, например, регулярно получает коммерческие предложения от иностранных компаний. Она поможет также направить ваши запросы в адрес международных, региональных и национальных предпринимательских ассоциаций, с которыми взаимодействует. Кроме того, сегодня в одиннадцати странах, ключевых торгово-экономических партнерах России, работают представители ТПП РФ. Еще в восемнадцати государствах на внештатной основе работают почетные представители ТПП РФ. При Палате созданы деловые советы с зарубежными странами (сегодня их уже 72) , задача которых – развивать конкретное взаимодействие нашего бизнеса с партнерами за рубежом, продвижение наших товаров и услуг, в том числе инновационной и наукоемкой продукции, на зарубежные рынки, привлечение иностранных инвестиций, представление и защита экономических интересов российских хозяйствующих субъектов за рубежом.

Безусловно, я перечислила только некоторые направления повседневной работы ТПП РФ.

В сущности, «территория ответственности» Палаты – это все, чем сегодня живет бизнес и чем будет жить завтра.

Пресс-служба ТПП РФ

15 Апр 2015, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте