Капитал Страны
11 ДЕК, 05:20 МСК
USD (ЦБ)    59,2811
EUR (ЦБ)    69,6434
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Какая нам нужна защита, обсудили на пресс-конференции в ТПП РФ

Дек 1
ТПП РФ
Какая нам нужна защита, обсудили на пресс-конференции в ТПП РФ
В ТПП РФ состоялась пресс-конференция в преддверии XIX Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2015» (8-11 декабря, павильон № 75 ВДНХ). Пресс-конференция и выставка под патронажем ТПП РФ традиционно проходят в конце года; это и подведение итогов, и представление нового, того, что будет уже в году наступающем.

Выставка в мире очень авторитетная, вторая по величине после международной дюссельдорфской. Правда, в этом году участников будет немного меньше чем год назад, сказал президент ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин. Кризис влияет. Впрочем, не только он. Две компании из Голландии прямо признались: вмешалась политика. Ставить сотрудничество в сфере безопасности работников в зависимость от политики – позиция, конечно, странноватая, но каждый делает свой выбор.

Большинство традиционных иностранных участников здраво рассудили, что санкции не заменят информацию о новых тенденциях и новых разработках, и в Москву приедут обязательно. Кстати, заметил Юрий Сорокин, они смогут убедиться, что в России сегодня есть все, чтобы защитить людей на производстве. И, например, рынок средств индивидуальной защиты (СИЗ), несмотря на удары кризиса, стоит. Другое дело, что бизнес не всегда пользуется лучшим, много контрафакта, но это уже вопросы прежде всего к тем институтам государства, которые должны контролировать состояние дел с безопасностью и охраной труда.

Юрий Сорокин рассказал, что на выставке в этом году будут продемонстрированы средства индивидуальной защиты при работе на высоте, можно сказать, в «полевых условиях» – все, как в жизни, единственно, что под крышей. Сегодня это отнюдь не страховой пояс или «кошки» на ногах, как думает большинство – сегодня это инновационное оборудование, сказал он, не раскрывая, впрочем, подробностей, чтобы сохранить интригу; мол, кто придет – тот сам увидит.

Это отлично, что, несмотря на рост безработицы, на кризис и прочие экономические сложности проходит такая выставка, считает вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Это значит, что мы смотрим в завтрашний день. Экономике нужна стабильная квалифицированная рабочая сила, ее подготовка требует времени и денег, так что даже с практической точки зрения защита человека на производстве – одна из важнейших задач. Предохранение от несчастного случая, охрана здоровья работающего – это и социальная проблема. Александр Рыбаков отметил солидный набор мероприятий в рамках выставки – встречи, семинары, обмен опытом, анализ тенденций помогут решить многие вопросы на рынке СИЗ.

Все последнее десятилетие в стране снижается производственный травматизм; в 2014 году и количество несчастных случаев, и число погибших в них уменьшилось в два раза по сравнению с 2005 годом, порадовал участников пресс-конференции директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. И тут же огорчил: зато количество профессиональных заболеваний стабильно растет. Правда, тут еще сказывается и принцип отдаленного результата: профзаболевание – не грипп, оно укрепляется и развивается в организме долгие годы, так что во многих случаях болезнь можно было заработать в бесчеловечные годы первичного накопления капитала, когда нынешние чинные хозяева бизнеса ни в грош не ставили тех, кто зарабатывал им миллиарды на рабочих местах. Государство с тех пор немного опомнилось и решило, что его благополучие зависит не только от миллиардеров, но и от тех, кто добывает, плавит, собирает, производит.

Безопасность и здоровье работника, подчеркнул чиновник, – это забота и работа теперь и органов власти, и надзора, и работодателей, и общественных организаций. Соответствующий технический регламент Таможенного союза работает уже ряд лет, что дало толчок развитию индустрии средств индивидуальной защиты в стране. И это тоже одна из причин устойчивой динамики снижения травматизма.

К сожалению, в стране растет число работающих во вредных условиях. Одна из главных причин – износ основных средств производства. Впрочем, уверен Валерий Корж, свою лепту вносит применяемая уже несколько лет специальная оценка условий труда, отмечающая то, на что раньше попросту внимания не обращали. Уже оценено порядка 5 млн рабочих мест. У нас есть и досрочные пенсии, и возмещение вреда на производстве – но это все реагирование на факт, на случившееся – как выстрел вослед, отметил представитель министерства. Сегодня цель – постепенно вводить систему сбережения здоровья. Предупреждать возможность болезни и ликвидировать плохие факторы.

Начальник Управления Роструда по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права Егор Иванов сообщил, что за 9 месяцев 2015 года в стране зафиксировано без малого 6 тысяч несчастных случаев, в которых погибли более 2 тысяч человек. Более 900 случаев со смертельным исходом произошли на производстве. Почти треть – по собственной глупости: нарушили правила работы на высоте, не использовали средства индивидуальной защиты. Егор Иванов сообщил также, что сейчас законодательно предусмотрена ответственность работодателя, если он не проводит у себя на производстве специальную оценку условий труда или проводит, но с нарушениями. С энтузиазмом представитель министерства сообщил, что, вероятно, будет законодательно введен так называемый «отложенный штраф» для работодателя, который, если работодатель не исправил в срок отмеченные недостатки, будет значительно «круче» и серьезнее, чем просто штраф, накладываемый за нарушения.

Ольга Измайлова, заместитель главы Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ, в приведенную выше статистику снижения травматизма привнесла ложку дегтя: да, производственный травматизм уменьшается – но за счет снижения легких случаев. А тяжелые и смертельные остаются на одном уровне уже достаточно давно. Ну, и растет число профессиональных заболеваний, с которыми будет очень нелегко справиться. У фонда есть право предоставлять средства для лечения и реабилитации пострадавших, но многие работодатели этого не знают и пользуются фондом медицинского страхования, возможности которого заметно меньше.

Вообще же, считает Ольга Измайлова, главная задача, закрепленная законодательно, должна быть такой: не только предупреждение несчастных случаев, но и максимально возможная реабилитация пострадавших работников. Последнее не всегда выполняется.

----

Генеральный директор Ассоциации «СИЗ» Игорь Рогожин в ходе пресс-конференции сообщил следующие цифры. Экономически активное население страны – это 75,4 млн человек, и порядка 24 млн из них на работе сталкивается с вредными и опасными факторами. Общая емкость рынка СИЗ – более 115 млрд. руб. (данные за 2013 год), наша доля в мировом рынке – более 5 процентов. Расходы на СИЗ на одного работника выросли в два раза за последние шесть лет (6277 рублей в 2014 г.). На финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению числа несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2013 году из страховых взносов было выделено более 7,6 млрд рублей, в 2014-м – более 8,8 млрд (из этой суммы на приобретение СИЗ в 2014 г. потрачено работодателями более 3,6 млрд рублей).

Пресс-служба ТПП РФ

1 Дек 2015, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра
Экономика 2

Узнай, страна

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter