Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:30 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Ни революции,ни войны не могли помешать развитию российско-британского экономического сотрудничества

Июн 20
ТПП РФ
Ни революции,ни войны не могли помешать развитию российско-британского экономического сотрудничества
Несмотря на воздействие внешних факторов, Россия и Великобритания продолжат двустороннее экономическое сотрудничество, стремясь полностью реализовать его совокупный потенциал. Такой вывод сделали выступающие на сессии ПМЭФ «Россия – Великобритания: самые перспективные направления торгово-экономических отношений – 100 лет сотрудничества». Главный повод встречи – 100-летие Российско-Британской торговой палаты (РБТП), которое отмечается в этом году.

В мероприятии принял участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Он отметил, что именно способность адаптироваться к внешним факторам всегда отличала российско-британские деловые отношения.

При этом вице-президент ТПП РФ констатировал, что предприниматели наших стран, к сожалению, стали заложниками геополитических осложнений. Насколько мы знаем настроения британского бизнеса, он не собирается сворачивать работу в России, отметил Владимир Падалко. Аналогичным образом российские деловые круги заинтересованы в продолжении сотрудничества с Великобританией.

Тем не менее, в 2015 году объем российско-британского товарооборота уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 42 процента и составил 11,2 млрд долл. США. При этом российский экспорт уменьшился на 35 процентов и составил 7,5 млрд долл. США, а импорт снизился на 53 процента (до уровня 3,7 млрд долл. США). В этом году также наблюдается падение показателей: в январе-марте 2016 г. объем российско-британского товарооборота уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 14 процентов и составил 2,4 млрд. долл. США. Российский экспорт уменьшился на 5,6 процента и составил 1,7 млрд долл. США, а импорт снизился на 30 процентов (до уровня 0,7 млрд долл. США).

В этой связи роль РБТП трудно переоценить в сложившихся обстоятельствах, заявил Владимир Падалко. Действительно, это уникальная организация, которая смогла благополучно пережить все бурные события ХХ века: 2 революции в России, вторую мировую войну, распад Советского Союза. При этом Палата не просто существовала, она активно работала. РБТП продолжает успешно работать и сейчас, для нас она – главный партнер на британском направлении, подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

По его словам, сотрудничество ТПП РФ и РБТП осуществляется практически в ежедневном режиме. Палаты взаимодействуют при организации бизнес-миссий, проведении конференций, семинаров, круглых столов. Главным событием года в развитии делового сотрудничества является форум «RussiaTALK», организуемый традиционно РБТП в сотрудничестве с ТПП России. Это крупнейшее мероприятие для предпринимательских кругов наших стран, способствующее расширению контактов и ведению бизнеса. 11-й форум прошёл в Конгресс-центре ТПП РФ 21 октября 2015 г., 12-й состоится там же 26 октября 2016 г.

В России работают более 600 британских компаний, включая такие транснациональные гиганты, как Shell, Unilever, British American Tobacco, Cadbury, BP (косвенно, через владение долей в компании «Роснефть»), AstraZeneca, GlaxoSmithKline и другие, которые вложили значительные объемы инвестиций в российскую экономику.

По словам Владимира Падалко, у деловых кругов наших стран большой взаимный интерес к сотрудничеству на уровне регионов. Мы убеждены, что это является важным резервом расширения и углубления двусторонних экономических связей, в первую очередь, в решении комплексных вопросов развития российских регионов, реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса, проектов в области транспортной и социальной инфраструктуры, подчеркнул вице-президент ТПП РФ. При этом он добавил: чтобы этот потенциал был реализован, стороны должны предпринять конкретные шаги на всех уровнях.

В российско-британской сессии ПМЭФ приняли участие Роджер Маннингс – председатель совета директоров Российско-Британской торговой палаты;Дэниэл Бриндл – вице-президент по работе с государственными органами, «Быстроразвивающиеся рынки и Азиатско-Тихоокеанский регион», GSK (GlaxoSmithKline); д-р Лори Бристоу – Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации; Андрей Бугров – старший вице-президент, заместитель председателя совета директоров ГМК "Норильский никель", вице-президент ЗАО "Холдинговая компания ИНТЕРРОС"; Бенджамин Вегг-Проссер – управляющий партнер Global Counsel LLP; Чарлз Хендри – государственный министр энергетики (Департамент энергетики и изменений климата) Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (2010-2012 гг.); Виктор Черепов – исполнительный вице-президент РСПП.

20 Июн 2016, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте