Капитал Страны
23 ЯНВ, 01:33 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Cказ о том, как рубль «падал», а ЦБ бездействовал

Cказ о том, как рубль «падал», а ЦБ бездействовал

С начала текущего года курс рубля постепенно падал, однако резкое обострение ситуации началось в июле, когда Евросоюз поддержал экономические санкции, введенные США. К середине осени в результате бездействия Центробанка курс доллара перевалил за отметку в 50 рублей, а курс евро поднялся до 68 рублей.
Однако падение рубля на этом не прекратилось: ситуация усугублялась резким снижением цен на нефть. Вопрос о том, в какой валюте лучше хранить сбережения и куда их вложить, стал актуальным не только для трейдеров, но и для простых граждан.

Жил-был ЦБ и было у него три сына: евро, доллар и неудачник-рубль

Основания для обвала рубля очевидны: это и сложная геополитическая ситуация, и внутренние факторы. Причем в ближайшем будущем ситуация не изменится. Одной из ключевых причин столь резкого падения рубля стало снижение цен на нефть. Так, в первой половине года средняя стоимость одного барреля составляла 109 долларов, что обеспечивало значительные поступления в бюджет. На текущий момент цена нефти составляет порядка 65 долларов за баррель, а отдельные экономисты и финансовые эксперты дают крайне пессимистичные прогнозы, утверждая, что в 2015 году стоимость нефти может опуститься до 50 долларов.

Стоит сказать, что еще один, сокрушительный, удар по рублю может быть нанесен в конце текущего года. Вполне возможно, что ситуация, вызванная санкциями по отношению ко многим российским банкам и крупным компаниям, которым было запрещено занимать средства для погашения долгов за границей на длительный период, выйдет из-под контроля. Так, уже сегодня многие кредитные организации «затянули пояса», что проявляется в сокращениях штата, ужесточении условий кредитования и др.

На данный момент совокупный внешний долг России составляет порядка 120 млрд долларов, что в масштабах государство вполне нормально. Но сроки погашения текущих обязательств по его обслуживанию истекают в следующем году, время очередных платежей – в декабре текущего года. Так как большинство компаний получают свою прибыль не в долларах, а в рублях, это создаст резкое увеличение спроса на доллары в конце года, что станет очередным мощным ударом по рублю. С другой стороны – налоговые платежи. Они потребуют конвертации долларовой выручки в рубли (которыми фирмы и расплачиваются перед государством) среди компаний-экспортеров, классическим примером которых является ОАО «Газпром». Соответственно, этот негативный фактор будет нивелирован.

Конечно, главным и самым отрицательным фактором ослабления национальной валюты стала напряженная геополитическая обстановка – конфликт России с Украиной и введенные против РФ санкции. По данным Банка России, отток капитала из страны к началу осени составил $48,6 млрд., что выше чем данный показатель за весь прошлый год. «Последней каплей» стали внутренние факторы, такие как: продолжающийся банковский кризис в стране и замедление экономического роста, а точнее – его полная остановка.

ЦБ РФ спешит на помощь?

Действия Центрального Банка России в данной ситуации вызывают удивление и даже негодование со стороны ряда экспертов. До октября ЦБ не предпринимал абсолютно никаких действий для поддержания курса национальной валюты, постоянно сдвигая рамки валютного коридора. В октябре была предпринята попытка поддержания курса с помощью интервенций: ЦБ потратил 30 млрд долларов из золотовалютных резервов РФ, однако эти меры не смогли остановить рост доллара и евро. В ноябре ЦБ объявил о том, что окончательно отпускает рубль в «свободное плавание», что означает полное невмешательство со стороны ЦБ. Однако после этого произошел резкий обвал рубля – за неделю курс доллара и евро подскочил на 8 рублей, в результате чего ЦБ уже не мог не вмешаться в ситуацию. Таргетирование инфляции, по всей видимости, вынужденный ход. Государству требуются средства для выполнения рублевых социальных обязательств по бюджету, при этом нет желания расходовать золотовалютные резервы.

Для борьбы со спекулянтами, которые являются лишь одной из причин падения рубля, ЦБ ограничил до 30 ноября объем предоставляемой рублевой ликвидности до 2 млрд долларов в день. Также, для поддержания интереса к национальной валюте, ЦБ значительно повысил процентные ставки на рублевые вклады, сделав их более привлекательными по сравнению с долларовыми. Однако на этом попытки по поддержанию курса рубля со стороны ЦБ заканчиваются. Рубль по-прежнему остается и будет в «свободном плавании», а глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляет о невозможности управления курсом национальной валюты в сложившейся ситуации, что, кстати, некоторые аналитики считают правильным.

Добрым молодцам урок…

Сложившуюся ситуацию комментирует Эдуард Коваленко, аналитик компании «Адмирал Маркетс» – одного их ведущих форекс-трейдеров в России:

«В нынешнем положении вопрос о вложении средств стоит особенно актуально. Если раньше можно было без опаски вкладывать деньги в недвижимость, депозиты и золото, то сейчас ситуация не столь однозначная. В 2015 году самый надежный вариант – это, например, хранение средств в юанях, так как отношения между Россией и Китаем не предвещают сильного колебания курса рубля по отношению к этой валюте. Также более-менее стабильными являются швейцарский франк и британский фунт. Но это все – долгосрочные вложения.

Что касается продажи имеющихся долларов или евро, то прогнозы крайне противоречивые. Вероятность дальнейшего ослабления рубля очень высока, а потому валюту пока лучше не продавать. С другой стороны, есть «риск» того, что Правительству РФ удастся стабилизировать рубль и вернуть его на прежние позиции или близко к ним – в таком случае, валюту выгодно продать прямо сейчас. Самый удобный и доступный инструмент для работы с инвалютой – это Форекс, который предоставляет широкие возможности для получения прибыли за счет разницы валютных курсов».


Справка

Международная группа «Admiral Markets AS» предоставляет услуги по доступу и торговле различными инструментами Forex с 2001 года и представлена в 45 странах мира. В соответствии со стандартом ЦРФИН российская компания «Адмирал Маркетс» является форекс-брокером категории «А» с ежемесячным оборотом более $40 мрлд.



 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте