Капитал Страны
12 ДЕК, 13:09 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Азбука безопасности труда

Дек 5
ТПП РФ
Азбука безопасности труда
В ТПП РФ прошла пресс-конференция для журналистов российских СМИ «Снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний как один из важнейших факторов улучшения демографической ситуации в Российской Федерации».

Мероприятие организовали Комитет ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и саморегулируемая организация «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (Ассоциация «СИЗ»), президент которой, Юрий Сорокин, и вел пресс-конференцию.

Наша встреча проходит накануне XVIII Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2014» (9-12 декабря, 75 павильон ВДНХ), сказал он.

Нынешнее время санкций и инсинуаций - не самое лучшее для экономики. Выставка – пример того, как могут работать наши производственники и в таких условиях. В ней участвуют и 35 иностранных компаний, решившихся приехать, несмотря на давление своих властей. Примерно половины всех профзаболеваний, которые нередко сокращают и саму жизнь человека, можно было бы избежать, если бы грамотно использовались средства индивидуальной защиты (СИЗ), представляемые на выставке.

В стране создана целая отрасль по производству СИЗ, есть, из чего выбирать работодателю, чтобы работник мог трудиться безопасно, сказал вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков.

В современных экономических условиях, когда нужна стабильная квалифицированная рабочая сила, подготовка которой требует немало времени и денег, защита человека на производстве является одной из самых первоочередных задач. Здоровый и работоспособный человек – это выгодно и обществу, и бизнесу, и государству.

Сомнительное первенство по травматизму на производстве принадлежит строительной отрасли, обрабатывающей промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и связи, добыче полезных ископаемых, сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. Ведомство работает над пересмотром основных правил охраны труда в различных отраслях (накопилось много ведомственных, часто противоречивых, документов, изменились условия деятельности человека и т.д.). До конца года завершится работа над пятью подобными документами. Результаты будут доложены на конференции, которая пройдет в рамках выставки «Безопасность и охрана труда – 2014».

Сегодня уже крайне необходима разработка и поставка на рынок эффективных средств защиты от негативного воздействия наноразмерных частиц, считает заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Гуськов.

Для обеспечения эффективного госконтроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ведомство считает нужным обеспечить контроль соответствия нормам безопасности всех новых материалов, используемых при изготовлении СИЗ; надо также разработать аттестованные методики исследования дополнительных параметров безопасности СИЗ.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Валерий Трумель представил позицию своего профсоюза относительно работающего с начала этого года федерального закона «О специальной оценке условий труда» и относительно профессиональной пенсионной системы, перехода на страховые принципы. Он сообщил также, что на Западе уже давно изменена сама доктрина охраны труда. Наша доктрина основана на пороговых значениях ПДК и ПДУ (предельно допустимые концентрации и предельно допустимые уровни вредных факторов рабочей среды). На Западе же работает доктрина приемлемого риска; она реализуется путем снижения ПДК и ПДУ до достижения приемлемых сегодня уровней безопасности.

За 6 месяцев 2014 года государственные инспекторы провели около 65 000 проверок, выявлено более 305 000 правонарушений, причем большинство из которых было устранено работодателями в установленные сроки, сообщил Алексей Лебедев, начальник отдела Управления Роструда по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. От работы отстранены 68 500 работников, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда. Запрещено использовать 66 500 единиц средств индивидуальной защиты - они не имели сертификатов и не соответствовали требованиям охраны труда. Временно приостановлена работа 447 структурных подразделений и производственных участков из-за нарушений, угрожавших жизни и здоровью работников.

По данным Роструда, наиболее опасным видом работ сегодня являются работы на высоте, причем рост травматизма здесь растет. К счастью, удается сохранять наметившуюся еще в 2002 году тенденцию снижения общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые несчастные случаи, несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом). Их количество в 2013 году (9216) уменьшилось по сравнению с 2002 годом (24405) в 2,6 раза. По сравнению с 9 месяцами 2013 года и аналогичным периодом 2014 года также зарегистрировано снижение несчастных случаев с тяжелыми последствиями на 29,4 процента. Уменьшается и число смертей на производстве. За 6 месяцев года выявлено и расследовано 428 сокрытых несчастных случаев на производстве, в том числе 111 со смертельным исходом.

Член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Алексей Окуньков считает, что сегодня главное звено любой технологии – человек; он - ключевая фигура, на которой нельзя экономить. За последние годы в создание новых современных безопасных рабочих мест и в технологии вложено более 1,25 трл. рублей. Это солидно, и это правильное направление, подчеркнул он.

Пресс-служба ТПП РФ

5 Дек 2014, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Узнай, страна

На Тамбовщине пройдет фестиваль городской среды «Выходи гулять»

На Тамбовщине пройдет фестиваль городской среды «Выходи гулять»

Омские бизнесмены успешно экспортируют за границу

Омские бизнесмены успешно экспортируют за границу

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter