Радиоактивные следы от ядерной катастрофы на Фукусиме найдены в Калифорнийском вине

После аварии на АЭС Фукусима в 2011 году радиоактивные отходы просочились в прилегающие районы и загрязненные воды и продукты питания. Семь лет спустя следы катастрофы были обнаружены в вине Калифорнии, пишет Live Science.
Группа французских ядерных физиков провела испытания 18 бутылок Калифорния Розового и Каберне Совиньона, произведенного в 2009 году и позднее, и обнаружила, что вина, произведенные после катастрофы, увеличили количество техногенных радиоактивных частиц. Например, Каберне Совиньон имел их удвоенное содержание.
Ученые использовали два метода для поиска следов радиоактивного изотопа, называемого цезием-137. Первый метод был разработан около 20 лет назад и мог обнаружить частицы через бутылку вина, не разрушая или не открывая его. Поскольку присутствие цезия-137 до 1952 года невозможно (это искусственный изотоп, впервые выпущенный в окружающую среду ядерными испытаниями в середине 20-го века), он оказался весьма эффективным для обнаружения мошенничества со старыми винтажными винами. Для более точного обнаружения исследователи уничтожили вина путем нагрева и сократили их до пепла, протестировав цезий-137 в этой золе.
В Департаменте общественного здравоохранения Калифорнии заявили, несмотря на то, что исследователи обнаружили повышенный уровень радиоактивных отходов, эксперты говорят, что беспокоиться не о чем. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровни радиоактивных токсинов, обнаруженные в продуктах питания и напитках за пределами Японии, слишком низки, чтобы быть опасными. Даже в Японии в центре кризиса, хотя более 100 000 человек были эвакуированы из своих домов, до сих пор не было случаев смерти или лучевой болезни. Кроме того, большинство бутылок вина, сделанных после 1952 года, содержат, по крайней мере, немного этого ядерного твиста.

Написать комментарий