Физики разработали новый метод для мониторинга ядерных отходов

Исследователи из Университета Майнца в Германии сделали расчеты для определения нейтринного излучения, которое выделят отработанное ядерное топливо.
Нейтринные детекторы, определяющие излучение при эксплуатации ядерного топлива, в экспериментальном порядке уже используются для мониторинга на некоторых атомных станциях. Однако, для мониторинга хранящихся ядерных отходов подобных детекторов пока нет. Так как в процессе эксплуатации реакторы производят значительно больше нейтрино, чем выведенные из эксплуатации реакторы или хранящиеся радиоактивные материалы.
"Нейтрино слабо взаимодействуют с веществом, они являются одними из самых сложных элементарных частиц для обнаружения", - объяснил профессор Йоахим Копп из Университета Майнца, являющийся экспертом в области теоретической физики нейтрино.
Новые научные данные помогут разработать специальные детекторы нейтрино, для мониторинга местонахождения ядерных отходов, которые позволят обеспечить более эффективный контроль и безопасное хранение радиоактивных материалов на ядерных объектах захоронения отходов, что является особенно важным, в настоящее время, по соображениям безопасности, пишет phys.org.

Написать комментарий