Ученые выяснили, что ядро Солнца вращается аномально быстро

Научные специалисты из университета Калифорнии (Соединенные Штаты) выяснили, что ядро нашего светила вращается аномально быстро, а скорость его вращения в четыре раза выше, чем его поверхности, пишет vistanews.ru.
Как сообщили ученые, это опровергает все общепринятые представления об устройстве Солнца.
По сведениям, которые были получены исследователями путём анализа взаимодействия гравитационных и сейсмических волн на светиле, был установлен удивительный факт – солнечное ядро вращается в несколько раз быстрее поверхности. Оно проходит оборот вокруг своей оси за семь дней, тогда как верхние слои – за тридцать дней.
Неожиданное открытие потрясло исследователей, которые не могли такого предположить, исходя из 50-летних наблюдений за звездой.
По мнению астрофизиков, ядро сохранило энергию, полученную Солнцем в момент своего рождения 4,6 млрд лет назад. Ученым представилась возможность изучить, как была сформирована звезда и как она могла выглядеть при создании. В соответствии со 2-й гипотезой, на вращение поверхности оказывают влияние солнечные ветры, тормозящие скорость оборотов светила. Вполне вероятно, как предположили исследователи, на это также влияют солнечные пятна, и прочие магнитные структуры в верхних слоях Солнца.

Написать комментарий