Ученые: яйца могут спасти от инсульта
Ученые заявили, что яйца и продукты на основе куриных яиц полезны для здоровья сосудов мозга. Они отмечают, если употреблять в день хотя бы одно яйцо, снижается вероятность получения инсульта в пожилом возрасте на 12 процентов. Об этом специалисты заявляют в статье, которая была опубликована в Journal of the American College of Nutrition, передает РИА «Новости».
Специалист Института EpidStat в Энн-Арборе (Соединенные Штаты) Доминик Александр заявил, что польза яиц заключается в антиоксидантах, которые входят в их состав. Последние эксперименты показали, что яйца снижают степень кислородного «давления» на клетки и сбивает воспаление. Помимо этого, яйца – отличный источник белков, которые снижают давление в сосудах.
Такой вывод Александр и его коллеги сделали по итогу анализа исходных данных и семи ранее опубликованных работ, авторы которых изучали то, как различные виды еды, в том числе и яйца птиц, оказывают влияние на здоровье сердца и сосудов, а также вероятность коронарной болезни сердца, инсультов и инфарктов.
В исследованиях участвовали около 270-310 тыс. американцев. Ученые наблюдали за их здоровьем в разные периоды времени с 1982 по 2014 гг. в течение минимум 6 лет и более.
В результате они смогли сделать вывод, что употребление хотя бы одного яйца в день благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность развития инсульта на 12 процентов, коронарной болезни – на 3-10 процентов.
Написать комментарий