24 НОЯ, 03:32 МСК
USD (ЦБ)    102.5761
EUR (ЦБ)    107.4252


Виктор Вышинский: рабочие места – это люди

8 Июня 2011 9663 0 Интервью и комментарии
Виктор Вышинский: рабочие места – это люди

Впервые конференция, посвященная Дню российского предпринимательства, прошла не в Москве, а на территории курортно-оздоровительного комплекса Кавказских Минеральных Вод в городе Кисловодске. Виктор Вышинский, руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод и заместитель председателя правительства Ставропольского края дал «Капиталу страны» эксклюзивное интервью.

Как вообще согласуются вектор развития региона с санаториями Кавминвод?

Виктор Вышинский: День российского предпринимательства на Северном Кавказе знаковое событие. В последнее время развитию малого и среднего бизнеса посвящено много вопросов, потому что это именно тот рычаг, который может дать новые рабочие места, а ведь их нужно создать довольно большое количество по Северо-Кавказскому федеральному округу. У Кавказских Минеральных Вод тоже далеко идущие планы по развитию региона. Мы хотим создать до 2025 года только по санаторно-курортной области 24 тысячи рабочих мест. У нас есть социально-экономическая стратегия развития Кавминвод и это не такие уж заоблачные цифры. Но, конечно, мы согласуем свое видение с той стратегией, которую определил Северо-Кавказский федеральный округ. Поэтому мы долго устанавливали, какие перед нами стоят вызовы и готовили возможные ответы на них. Прежде чем была разработана Стратегия развития Кавказских Минеральных Вод, мы провели глубокую оценку сегодняшнего экономического состояния территории, затем привлекли к разработке своей стратегии Леонтьевский центр стратегических исследований Санкт-Петербурга. Таким образом, вместе с нами разрабатывали стратегию петербуржцы.

Вы довольны результатом?

В.В.: Они продвинутые и грамотные люди в плане стратегических исследований, но у нас столько нормативно-правовых процедур, столько ограничений, что пока они все их не выучили, а это продолжалось месяца два с половиной, не могли приступить к работе. Разработчикам пришлось разобраться с границами, не административными, а касающимися санитарно-охранных зон. С особым режимом недропользования, землепользования -  все это тщательно изучалось перед разработкой стратегии. Из шести претендентов выиграли специалисты из Санкт-Петербурга. Мы создали мощную группу, тематические комиссии и привлекли около 120 человек тех, кто хорошо знает территорию, юридические и научные аспекты. Для себя мы сразу определили, что туризм даст нам возможность лучше выглядеть экономически в последующие годы. Потому что это отрасль окупаемая, высокодоходная и менее затратная, чем, допустим, санаторно-курортная.

Ощутим ли эффект от принятия новой стратегии?

В.В.: Мы рассчитывали чего мы достигнем через пять, десять, двадцать лет. И вот прожили первую пятилетку с хорошими показателями увеличения рабочих мест и мест пребывания. Это легко высчитывается. Коэффициент один к одному - на одного пребывающего приходится один обслуживающий. Другими словами, имеется санаторий на 250 постояльцев и в нем работает 250 человек. Один из самых больших санаториев в Ессентуках называется «Виктория». В нем сегодня работают 1250 человек. Так вот, задача была поставлена такая: прежде всего, создавать новые места пребывания высокого уровня и качества услуг по оздоровлению. Это с одной стороны, а с другой, найти туристические площадки, чтобы они не давали дополнительную нагрузку на санаторно-курортный комплекс, но в тоже время в полной мере развивали туризм. Ведь на Кавминводах присутствуют возможности для развития практически всех видов туризма:  оздоровительного,  этнического, познавательного, и даже экстремального.

_867 _856 _864_02  


Сколько людей вы принимаете в год?

В.В.: На сегодняшний день мы имеем 32 тысячи мест пребывания в санаторно-курортной зоне со средним временем нахождения в 14 дней, а было немного больше - в 16 дней при максимальном нормативе в 21 день. 32 тысячи мест позволяют нам в год принимать 700 тысяч человек. То есть задача выйти на 55-57 тысяч мест единовременного пребывания, что нам даст около полутора миллиона человек в год и плюс 24 тысячи рабочих мест. Когда мы начинаем считать мультипликативный эффект от развития туризма и курортов,  от малого и среднего бизнеса, то пропорция выходит один к трем, то есть туризм и курорты в три раза быстрее развиваются и дают в три раза больше рабочих мест. Если мы определились с 20 тысячами рабочих мест до 2025 года в санитарно-курортном направлении, то это будет всего 6 тысяч рабочих мест с малым и средним бизнесом. Единственное чего мы не хотим, навредить развитием туристической отрасли двухвековым курортам с известным именем и историей, потому что это разные вещи с принципиально различной и несовместимой динамикой. Пусть в санаториях будут поправлять свое здоровье 1,5 млн. человек. От этого будет колоссальный экономический эффект. Ведь это прирост не только регионального валового продукта, но и основного российского ВВП. Институт курортологии все эти моменты просчитывает.

Какова роль администрации в развитии Кавминвод, и какие перед ней стоят задачи?

В.В.: Первое - сохранить. Второе - использовать комплекс рационально. Сохранить в первую очередь радоновые и грязевые источники, чтобы они обновлялись в естественном ритме, тогда они будут неиссякаемы. В рациональном использовании определяется та нагрузка, которая будет оптимальной для этих курортов. Нельзя допустить, чтобы туризм преобладал над санаториями. Туризм должен дать то, что он должен дать: улыбку, познания и деньги.

Как предполагает федеральная власть помогать развитию того, о чем вы сейчас сказали?

В.В.: Очень много у нас проблем и мы все это знаем прекрасно. Приоритетны ли наши проблемы? Теперь уже да. Как только 2014 год был объявлен годом Олимпиады, сразу все поняли, что будет какой-то переворот и определенное ярко выраженное направление по курортам, туризму и спорту. То есть все хотят сделать только одно, внушить, что здоровым быть модно. А для этого нужно тратить деньги. Мы сегодня должны четко сформулировать свои желания и четко их обосновать. Если мы не будем решать первоочередные вопросы, то дальше будет еще хуже. Поэтому на сегодня мы уже получили 955 млн. на пять особо значимых объектов инженерной инфраструктуры и на следующий год 2 млрд. 19 млн. тоже уже предвидится.

_847 _819 _853



Расскажите подробнее о программе развития уникального курортного региона РФ, и о том, как дело обстоит с инвестициями в развитие Кавминвод.

В.В.: Мы, кстати, единственный субъект, в котором работает сразу две государственных программы: программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и подпрограмма «Комплексное социально-экономическое развитие особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - Кавказские Минеральные Воды». Программа будет двухэтапной. Первый этап расщитан на 2012-2017 годы, второй этап на 2018-2025 год. Порядка 60 объектов нужно обосновать, чтобы их возведение было в приоритетном порядке. Конкретизировать, что первостепенно, что второстепенно и в какие сроки  это все будет реализовано.

Так на реализацию программы комплексного развития Кавказских Минеральных Вод с учетом развития санаторно-курортного и туристического комплекса запланировано финансирование в объеме 214, 3 млрд рублей. Из внебюджетных источников запланировано  привлечь 157,1 млрд. рублей. (Плановый объем финансирования инфраструктурных проектов региона Кавминвод в рамках Программы составляет 44,1 млрд рублей бюджетных средств, из которых 39,6 млрд рублей - средства федерального бюджета, 4,5 млрд рублей средства консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации).

Мы поняли, что продукт  Кавминвод в виде путевки наименее подвержен кризису. Но сказать, что совсем не подвержен - нельзя. Потому что сокращение людей в период экономического кризиса было. Мы доходили уже до приема 720 тысяч отдыхающих, а последние два года нас сбили. Было 650-670 тысяч человек и только сейчас мы подходим к результатам 2008 года. Конечно, кризис выбил, затормозилась динамика возведения новых объектов. На строительство объектов курортного комплекса региона частными инвесторами будет направлено 151,3 млрд рублей.  До 2025 года будет дополнительно введено 24 тыс. мест размещения.

Какие проблемы стоят на пути к интенсивному развитию, и как вы собираетесь их решать?

В.В.: Что мы хотим сделать. Прежде всего, мы очень большое внимание уделяем природоохранным предприятиям, начиная с наших аварийных скважин. Когда-то в советское время здесь бурили скважины, но потом бросили и таких скважин у нас 16. Из них шесть прямо бедовые. Цели у бурения были разные и минеральные ископаемые, и полезные ископаемые, но на сегодня все эти скважины заброшены. Они относятся к нераспределенному фонду, как бы ничьи. То есть мы, Ставропольский край, не можем в них копейку вложить, потому что это будет нецелевое использование. Министерство природных ресурсов должно их взять в свой реестр, четко определить, что это на федеральном уровне нужно привести в порядок. В наших планах также береговые укрепления у Подкумка и противооползневые мероприятия. Надо еще пять-шесть полигонов рекультивировать. Дальше  важно внедрить четко отлаженную схему переработки отходов. Для этого нужно 800 млн. рублей, но мы тут же пишем и говорим, что из федерального бюджета должны быть выделены средства на инженерию, подъездные дороги, а мы создадим большой комплекс сортировки, переработки и утилизации бытовых отходов. Мы предполагаем, что с 2013 года у нас появится четкое и системное финансирование для решения перечисленных проблем. Не сделаем этого - будут у нас мусор возить кто попало, куда попало и оставлять его где попало. А цивилизованный подход даст возможность если не нам, то нашим детям жить на чистой территории, и убежден, что  воспитание осознанного отношения к сохранению  природы нужно начинать со школы.

Как вы относитесь к молодому поколению управленцев?

В.В.: Ребята растут. Им не хватает глубины, а глубина - это прежде всего опыт и вот я думаю, что здесь нужно разбавлять динамику помноженную на интеллектуальные способности, которые у них есть, и помноженную на опыт. То есть нужно, чтобы были люди более опытные. У них все быстро, бегом, по алгоритмам новых технологий и инноваций. Но мы для чего живем? Чтобы жить качественно, благоустроенно, комфортно, нормально. А мы до сих пор не придумали нормальную систему кредитования жилья. Весь мир уже придумал, а мы нет. Весь мир уже живет в кредит, а у нас молодой человек не может создать семью и никто ничего не может предпринять. Кто об этом подумает? Кстати, я сторонник выдачи кредитов на 20-25 лет. Но деньги это не добро, это инструмент для производства добра. Мы предлагаем программу развития. Нас спрашивают, а для чего? Для создания рабочих мест. Так как рабочие места - это обеспеченные люди. Нужно это понимать.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more