Сергей Катырин: «Бизнес – под защитой Палаты России»
Торгово-промышленная палата Российской Федерации как выразитель интересов бизнес-сообщества и, прежде всего, малых и средних предпринимателей, считает своей приоритетной задачей работать с обращениями предпринимателей. Как ведется эта работа, какие есть проблемы и каковы результаты? Об этом рассказал глава ТПП РФ Сергей Катырин.
Мы подвели итоги такой работы в первом полугодии нынешнего года. Они отчетливо показывают, с какими проблемами приходится сталкиваться предпринимателям. Главные из них - коррупция и административные барьеры. Им было посвящено каждое четвертое из рассмотренных нами 368 обращений. На втором месте - рейдерские захваты и жалобы на подделку продукции.
Чиновники не заинтересованы, чтобы их противоправные действия предавались огласке: коррупции для процветания необходим информационный вакуум. И потому важная наша задача - сделать проблемы бизнеса достоянием общественности. Мы используем площадку ТПП РФ для того, чтобы информировать деловых людей и общество о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, и для того, чтобы обратить внимание на недобросовестных чиновников и структуры, превышающие свои полномочия. Для этого в ТПП РФ регулярно проводятся конференции, круглые столы, общественные обсуждения законодательства.
Я хотел бы подчеркнуть, что мы занимаемся защитой законных интересов предпринимателей. Два года назад подписали соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой РФ. Возможность сотрудничать с прокуратурой получили территориальные палаты. Это помогает более оперативно и объективно реагировать на обращения предпринимателей.
К сожалению и у нас в этой работе есть проблемы. Правоохранительные органы не всегда охотно с нами сотрудничают - в ряде случаев отмечен их чисто формальный подход. Иногда обращения «спускаются» к тем, на кого и поступает жалоба. Но мы всегда идем до конца, пытаясь добиться соблюдения закона, и делаем это довольно успешно.
Надо к тому же иметь в виду, что, предпринимательская среда крайне неоднородна. Некоторых недобросовестных бизнесменов ситуация с нарушениями закона вполне устраивает, поскольку, дав взятку чиновникам, они могут спокойно производить некачественный или даже опасный товар. Печально, что нередко представители власти именно по таким нарушителям судят обо всем бизнес-сообществе. К счастью, это не соответствует действительности.
К сожалению, приходится констатировать,, что бизнесу становится работать все тяжелее. Особенно много проблем на региональном и муниципальном уровнях. К примеру, хотя закон о госзакупках гласит, что не менее 10% госзаказа нужно отдавать малому бизнесу, в реальности небольшие предприятия из-за искажений и нарушений правовых актов к госзаказу просто не допускают.
Большие проблемы вызывает выкуп собственности, находящейся в аренде. Чиновники практически перекрывают эту возможность арендаторам. Совместно с органами прокуратуры мы ежегодно выявляем десятки тысяч постановлений, распоряжений и других документов муниципальных властей, противоречащих действующему законодательству.
В сфере законотворчества проблем немало. Несколько лет назад МЧС сообщило о том, что в России существовало 120 тысяч нормативных актов, регламентирующих пожарную безопасность. Их сократили в 100 раз, но ведь если вдуматься, оставшиеся 1200 - это тоже немалая цифра. Представьте, каково соблюдать все эти нормы какому-нибудь владельцу небольшой частной парикмахерской или другого малого предприятия!
В нашем законодательстве происходят сотни изменений. Хорошие, казалось бы, законопроекты после поправок порой открывают лазейки для нарушений - возникает так называемая коррупционная составляющая. Скажем, в закон добавлены лишь два слова: «как правило» - и это полностью меняет положение дел.
Но ТПП РФ продолжает свою борьбу с нарушениями законодательства. Ведь решение проблем каждого предпринимателя - пусть маленький, но шаг к созданию стабильного правового общества.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
* — соцсеть Х (бывшая Twitter; заблокирована в РФ)
Написать комментарий