04 ЯНВ, 03:03 МСК
USD (ЦБ)    101.6797
EUR (ЦБ)    106.1028


ПМЭФ-2012: Россия и глобальная экономика

26 Июня 2012 9693 0 События и факты
ПМЭФ-2012: Россия и глобальная экономика

На Петербургском международном экономическом форуме 2012 года фактически было сделано некое предварительное резюме предыдущему развитию мировой экономики. В чем основные проблемы Европы и Азии? С какими трудностями сталкивались и еще не раз столкнутся развивающиеся страны и Россия? Что об этом говорят крупнейшие эксперты в области бизнеса и инвестиций?

Текущие проблемы мировой экономики проистекают из дисбалансов, которые возникли из-за накопленных западными странами суверенных долгов. Сегодня они ограничивают спрос развитых рынков на товары и услуги развивающихся стран. Западные экономисты в основном разделяют точку зрения, что выход из мирового кризиса может быть в развитии внутренних рынков таких стран, как БРИКС. В связи с этим главным условием роста мирового ВВП объявлена демография и увеличение среднего класса – к 2025 году 57% мирового населения будет проживать в развивающихся странах, на которые к настоящему моменту приходится 50% мирового ВВП.

 

Конец умеренного социализма

 

Европейский долговой кризис препятствует не только увеличению объемов международной торговли, но и вследствие этого – ускорению темпов индустриализации развивающихся стран. Экс-министр финансов Алексей Кудрин резко критикует европейскую концепцию социального государства, которую он считает причиной возникшей ситуации. «Мы идем по заминированному полю, – говорит он о долговом кризисе. – Нужно его разминировать». В ближайшее время Европе предстоит решить, как уменьшить проблему суверенных долгов Италии и Испании. Но в целом долгосрочная проблема сводится к тому, что ведущие страны в благоприятный для мировой экономики период накапливали долг, а в неблагоприятный столкнулись с необходимостью компенсировать внутренний дефицит ликвидности заимствованиями, но обнаружили, что подошли к пределу.

Почему так сложилось? Кудрин предлагает свою версию: «у нас были неверные концепции, мы строили социальные государства». По его мнению, надо пересмотреть политику государственных расходов, особенно касающихся содержания социального сектора. В ближайшие 10-15 лет, по словам Кудрина, нужна реформа, которая предложит новую модель социальной сферы государства, потому что дисбалансы никуда не делись. Причина кризиса до сих пор не устранена – в странах-должниках наблюдается низкое сбережение при высоком потреблении.

 

Старый свет

 

«Нужно вернуться к нормальному росту в ближайшие два года», – говорит министр финансов и трудовых ресурсов Республики Сингапур Тарман Шанмугаратам. Он отмечает низкий уровень доверия к публичным людям – результат европейского кризиса, который страны еврозоны не могут разрешить политическими мерами. Также очевидно, что следующие два года деньги будут уходить на выплату долгов, а это триллионы евро на суверенные и банковские задолженности. В этом свете было бы полезно восстановить доверие инвесторов. Председатель Global Counsel LLP Лорд Мандельсон отмечает, что укрепить надежность и доверие нужно ко всей еврозоне.

Алексей Кудрин признается, что всегда был сторонником евро за его четкие преимущества, но «сейчас мы видим ряд проблем, которые не были решены изначально», – говорит он. В первую очередь это разная производительность экономик, что отчетливо видно, когда в момент падения Греции укрепляется евро. «В зоне евро очень мало стимулов, они (страны еврозоны) испытывают давление укрепления евро». И хотя усиление фискального союза – это долгий путь, Германия должна рано или поздно передать часть своих суверенных полномочий. К сожалению, эти вопросы очень политизированы, но в виде промежуточного решения всех вполне бы устроил пакт стабильности.

«Мы сейчас переживаем кризис глобальной экономики и регуляторов – финансовый рынок глобальный, а центры регулирования – национальные», – говорит Алексей Кудрин. Глава инвестиционного направления UBS Марк Хефеле задается вопросом, где же тогда должен возникнуть рост. Если посмотреть на Европу с точки зрения интеграции, то 17 банковских секторов и 17 финансовых систем так и не приведены к общему знаменателю. Тогда возникает другой вопрос: где архитектор этой системы? Тем не менее, спрос в развивающихся странах может помочь слабому росту Европы и США. Имеются в виду такие запасные рынки как Китай или Россия, а также нефтяные государства, в которых сегодня наблюдается 5-процентный рост ВВП, чего никогда не было.

 

Надежды на развитие

 

Помимо структурных проблем на развивающихся рынках есть риск жесткой регуляции и низкого качества управления, от которого зависят инвестиции и в том числе внутренний спрос. «Больший производственный рост, а не сбережение», – так об экономической стратегии развивающихся стран говорит директор-распорядитель Всемирного банка Ее превосходительство Шри Мульяни Индравати. Конечно, это подразумевает установление нового баланса мировых точек роста, но в целом глобальный рост зависит от высокого качества институтов и инноваций. Россию так же ожидает изменение модели экономического спроса и как результат новое качество экономики. Поэтому, по мнению Алексея Кудрина, рост в ближайшее время будет не выше 4%.

С 2000 по 2008 годы прирост ВВП до 7% в год обуславливался ростом цен на сырье и поддерживался увеличением добычи нефти и газа. Но сегодня очевиден тренд снижения добычи природных ископаемых: старые источники истощаются, а новые не успевают их перекрывать (что идет вразрез с концепцией устойчивого развития ООН и международными правилами природопользования). «20 долларов за баррель я считал счастьем для нашей экономики, – говорит Алексей Кудрин. – Сейчас мы не можем ожидать, что цена будет так же расти; может, она и не будет существенно падать», – добавляет он.

Страны ОПЕК со средним показателем роста в 5% считают, что нижним порогом цены на нефть для роста экономики может быть планка в $65-70 за баррель. Понятно, что этот фактор роста стал несущественным. Но есть и другой выход – стать экономикой спроса и поддерживать внутренний рынок. Это настоящий вызов для России, экспорториентированной страны с неразвитым внутренним потенциалом. Об этом говорит и Владимир Путин, отмечая возможности таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, представляющий собой 170-миллионный рынок. «Сейчас мы не можем надеяться на то, что это устойчивый и долгосрочный фактор, – говорит Алексей Кудрин. – Мы имели рост за счет расширения потребления».

Поэтому России нужно создать факторы более качественного производства, способного конкурировать с другими, а также улучшить микроклимат, судебную систему и предоставить комфортные условия для ведения бизнеса. Естественно, многое в этом вопросе будет зависеть от качества рабочей силы, способности внедрять инновации и проводить реформы. «Президент поставил правильные задачи, – говорит Алексей Кудрин. – Вопрос как от целей перейти к исполнению. Это у нас всегда страдало». По его мнению, уменьшение государственного сектора – обещанная властями приватизация – пока выглядит сомнительно, потому что «насколько президент сможет мобилизовать свою команду – остается вопросом».

Другой вопрос – качество рабочей силы. Министр финансов и трудовых резервов Республики Сингапур Тарман Шанмугаратам говорит о проблеме получения высшего образования вместо рабочей специализации. «В долгосрочной перспективе нужно больше рабочих, ассоциаций рабочих и так далее», – считает он. Большой процент людей с высшим образованием на Западе и в Европе сегодня безработные и это требует системного пересмотра. Генеральный директор УК «Российский фонд прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев напоминает о задаче, поставленной президентом – 25 млн новых рабочих мест, которые должны учитывать инновации и новое качество экономики. По его словам, инновации и модернизация происходят медленно, совсем не так быстро, как хотелось бы среднему классу.

 

Инвестиции без границ

 

К 2020 году Россия должна со 120 места в рейтинге Doing business прыгнуть на 20-е, преодолев давление внешней среды. Главный экономист Deutcshe Bank в Китае д-р Джун Ма считает, что главным вызовом БРИКС является европейская рецессия. «Новая реальность, с которой мы столкнулись, – говорит он, – это преобладание политики над экономикой». Тем более что больше всего из блока БРИКС от Европы в товарном отношении зависят две страны – Россия и Китай. Будет справедливо отметить, когда большой ценностью наделяют прямые иностранные инвестиции и говорят о решении с их помощью всех проблем (в частности хотят представить их инструментом развития внутреннего спроса), то, как правило, умалчивают об обратной стороне.

Основным условием иностранных инвесторов стоит прозрачность регулирования, принятия и исполнения законов. Но если административное несовершенство затрудняет приток инвестиций в российскую экономику, то инвестиции в европейские страны встречают ментальные барьеры – бюрократическая рутина в Европе выражает страх перед экспансивными действиями российских инвесторов. Поэтому Европейскому союзу и странам БРИКС нужно наладить инвестиционные потоки, которые не будут встречать границ. Это положительно скажется на устранении долгового кризиса и увеличении роста развивающихся стран, которые за последние десять лет стали главными игроками на мировой экономической сцене – и не только благодаря своей демографии.

 

Азиатский противовес

 

Не менее важным считается объединение стран Азиатско-тихоокеанского региона, состоящее из 21 государства. Цифры лучше говорят о роли АТЭС в мире: это 57% мирового ВВП и 48% торговли. За 23 года существования организации удалось многое сделать по части либерализации торговых отношений, но кроме этого, по выражению Дмитрия Медведева, регион превратился в центр политического взаимодействия. Правда, стал более уязвим в связи с европейским кризисом. «Мы можем обратить все свои взгляды туда», – говорит Алексей Кудрин.

7-8 сентября этого года на острове Русский пройдет саммит АТЭС. Это может быть хорошей возможностью для России приступить к развитию Сибири и Дальнего Востока: специально для форума практически с нуля строилась инфраструктура. Но, как считают эксперты, проблему спорных территорий с Японией и угрозу китайского заселения дальневосточных регионов нужно решать исключительно экономическим подъемом этой части России. «Страны очень разные, – говорит об АТЭС президент ОАО Банк ВТБ Андрей Костин. – Но, тем не менее, есть ряд направлений, которые можно развивать». АТЭС стремится увеличить товарооборот с Европой и нуждается в обеспечении энергопоставками. Для России это большой рынок, чтобы экспортировать сырье и искать инвестиции.

«Точка роста России, по Кейнсу, в строительстве, – говорит исполнительный директор НДЦ «АТЭС» Владимир Андросик. – Инвесторы будут смотреть на этот параметр». Алексей Кудрин считает, что продуктивному сотрудничеству в рамках АТЭС мешает ограниченность российских политиков: «взаимные интересы столь велики, что потенциал не реализован». По его словам, Россия нуждается в увеличении темпов строительства инфраструктуры в 4 раза ежегодно, поэтому нужно выводить ресурсы для развития структуры, например, из пенсионного фонда, в котором наблюдается дефицит – 2% от ВВП (к 2015 году он вырастет до 3% ВВП).

Основные проблемы российской экономики по-прежнему в популизме и патернализме. Государство поддерживает население и крупные предприятия, на это уходит целых 5% ВВП. Поэтому должно произойти перераспределение в сторону инвестиций, которые позволят строить частную инфраструктуру, доступную для всех и к тому же приносящую доход.

Учитывая множество факторов, в том числе переориентацию сырьевой направленности экономики на инновационную, – подразумевающую системную трансформацию, – Россия имеет все шансы показать более высокие темпы роста и стать одной из ведущих мировых экономик. Сложность заключается в том, что делать ей это придется в момент глобальных перемен.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more