22 НОЯ, 11:10 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Разбалансировка стабильности

8 Июня 2012 9664 1 Экономика
Разбалансировка стабильности

Экономический кризис еврозоны и слабый рост американской экономики не только нарушают мировую стабильность, но и подрывают существующий мировой порядок. Развивающиеся страны хотят большего взаимодействия друг с другом и невмешательства во внутренние дела третьих сил. Какое место при этом западные экономисты отводят России?

Затягивающийся долговой кризис в еврозоне не замедлил самым негативным образом сказаться на России. Цены на нефть обрушились ниже $100 за баррель, а курс рубля по отношению к доллару оказался на уровне максимума 2008 года. Такие новости были водой на мельницу критиков «голландской болезни» одной из развивающихся экономик, у которой по-прежнему много проблем.

Действительно, звоночки надвигающегося экономического кризиса уже поступили, с той только разницей, что параллельно ему наметился слом политической и экономической парадигмы. Владимир Путин демонстративно проигнорировал саммит G8 в Кемп-Дэвиде. (На этой встрече в частности обсуждался сирийский вопрос и многие связали жест Путина с официальной российской позицией.) Сторонники свержения Башара Асада и блокирующие соответствующие резолюции ООН Россия и Китай давно вошли в клинч в этом вопросе. Вместо Кемп-Дэвида Путин предпочел сконцентрироваться на российско-китайских отношениях и нанес официальный визит в Пекин.

Западные недоброжелатели в который раз воспользовались удобным поводом озвучить свои более-менее постоянные претензии. Профессор Нью-Йоркского Университета Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, и президент Eurasia Group Иан Бреммер под аффектом от неприезда Путина на саммит G8 написали статью в Financial Times, которая вполне понравилась русофобам. В ней они напрямую связывают девальвацию мнения о России на международной арене и Совбезе ООН с ее экономической слабостью.

Политическая неадекватность решениям Запада, настаивающего на соблюдении Прав человека и недопустимости насилия в Сирии, по логике экономистов является самым страшным грехом, после которого страну можно списывать со счетов. Интересно, что на саммите ШОС в Пекине лидеры стран-участниц организации не менее обеспокоено говорили о насилии в Сирии и на Ближнем востоке в целом. Но различие здесь не только в стилистике: Россия и Китай упорно настаивают на невмешательстве во внутренние дела суверенного государства.

Не менее важно, что главной темой саммита стало экономическое сотрудничество в рамках ШОС. Акцент был поставлен на совместные проекты в области энергетики – Россия всерьез собирается перевести часть своих энергетических потоков в сторону Китая. Этим объясняется внешнеполитическая ориентация России на вторую экономику в мире. Однако Китаю нужны максимально низкие цены на энергоресурсы, отвечающие предоставляемым льготам внутри страны, которые позволяют стимулировать дальнейший экономический рост.

«Все скачкообразные процессы, особенно когда это движение вниз, ни к чему хорошему не приведут, – комментирует сегодняшнее снижение цены на нефть партнер «Грант Тортон Россия» Дмитрий Кувалдин. – Но если говорить о краткосрочной перспективе, то пока ничего страшного не происходит, даже несмотря на то, что Минфин теперь планирует бюджет, исходя из расчетов $82 за баррель нефти. Все-таки падение цен на энергоресурсы до определенного уровня не наносит России сверхъестественного ущерба, что и подтвердил опыт 2008-2009 годов».

Как бы то ни было, но открытие азиатского рынка сделает Россию менее зависимой от европейской конъюнктуры, а значит и менее уязвимой для критики тех, кто считает, что политика перезагрузки между США и Россией была провалена последней. Рубини и Бреммер требуют от России, чтобы она вела себя как «зрелая рыночная демократия», а большинство их сторонников полагают, что российское руководство специально подогревает градус в Сирии, тем самым подстегивая рост мировых цен на нефть. Но показатели текущего роста российской экономики – 4,5% вместо ожидаемых 4,9% – отражают его высокую динамику даже при низкой стоимости нефти. Правда, появляется риск дальнейшего ослабления российской валюты.

«Падение цены на нефть вынудит инвесторов уходить из рубля в более надежные валюты и на рынок драгоценных металлов, – считает Главный эксперт Департамента содействия инвестициям ТТП РФ Алексей Вялкин. – Эти тенденции неизбежно усилят отток капитала из России, в то время как рост доверия инвесторов, даже учитывая относительную политическую стабильность, на настоящий момент вызывает серьезные сомнения». В действительно же, по словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, отток капитала стремительно сокращается с 15,2 млрд. в январе до 5,8 млрд. в мае этого года.

Похоже, инвесторы продолжают верить в экономические реформы и улучшение таких показателей российской экономики, как уровень коррупции (143 место по данным Transparecy International) и условий ведения бизнеса (123 место в рейтинге Doing business).

Пересматривая положение России в мире, Рубини и Бреммер сошлись на том, что ей также не место среди стран БРИКС. Исключительно из-за коррупции и характера политического управления, за которыми на самом деле скрыто неприятие фигуры Путина. Таким образом, экономисты нивелируют значение России для мировой экономики и политики, походя недоумевая над словами американского кандидата в президенты Митта Ромни, назвавшего Россию «геополитическим врагом номер один». Но есть и прямо противоположная точка зрения.

«Стабильность планеты должна определяться иными принципами, нежели было установлено в Вашингтоне (имеется в виду бреттон-вудская система – прим. ред.), – говорит политический экономист Лоуренс Брам. – Поэтому нам нужен новый консенсус, и мы должны стремиться к политике прагматизма. Нам нужна смешанная экономика, чтобы мы могли выбирать варианты». Брам приводит пример того, как в 2005 году переговоры между странами, входящими в ВТО, сорвались из-за протестов населения развивающихся стран, у которых не было права голоса в организации.

«Они устроили митинги на улицах, и после срыва переговоров ВТО в 2005 году мы услышали термин «Большая двадцатка», – рассказывает он. – «Большая двадцатка» защищает более широкие группы населения, чем ВТО. Нельзя применять ко всем единые правила. Стоит упомянуть страны БРИКС, их всего 5, но таких стран, у которых другие нужды и которые требуют других соглашений, гораздо больше».

Очевидно, что законы, по которым мир существовал последние полвека, становятся стопорами для развития наиболее динамичных и перспективных экономик, стремящихся к большему взаимодействию. «Если в ближайшее 10 лет не будет изменена вся мировая система экономики, то долгосрочный прогноз будет самым пессимистическим, – говорит Дмитрий Кувалдин. – Но даже в ситуации коллапса Россия остается в наилучшем положении, благодаря своим ресурсам, не только энергетическим, сырьевым, но и человеческим».

Понятно, что сторонники старого порядка – глобалисты западного типа со всем набором либеральных ценностей – не могут принять идею биполярного мира и альтернативных путей развития глобальной экономики. Но если они действительно хотят изменить мир, почему бы им не начать с себя?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
09.06.2012 0 0
А.И.Оксанов:

Очередная статья про слово "Халва", от повторения которого становится сладко. Вместо анализа российских экономических проблем. То, что нефть не можеть ст0ить 100 доллров за баррель, если подъём барреля на поверхность обходится в 3-4 доллара, а доставка даже на десяток тысяч километров от места добычи не делает её себестоимость дороже 20-ти долларов за баррель, про это молчок. А ведь ставка на многократное превышениек продажной цены нефти над реальными затратами на добычу и транспортировку, это не только спекуляция на географических особенностях страны, но и угроза будущей экономической катастрофы в России. Нефть вполне может упасть до 20-ти долларов за баррель - что тогда? Даже резкое увеличение добычи собственной нефти в США может обрушить цены до 50-ти долларов. И потом будут говорить, как Гайдар:" Россия рухнула в один день, когда упала цена на нефть". Вот о чём надо бы писать, а не грезить крахом мира. В России преувеличивают проблемы государственных долгов. Внутренний долг - это всего лишь разница между средствами, которые тратит конкретное правительство на основе конкретного положения в стране, в том числе, и социальных законов, и средствами, собранными в виде налогов. Тут вполне есть решения: увеличение налогов и более чёткий сбор, и законодательство, учитывающее реальные экономические и социальные особенности страны. Пока во многих странах всего лишь "наглые" правительства и слабые законодательные органы - вот и тратят больше, чем имеют. Ну и смешно, что об изменении МИРОВОЙ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИКИ говорят российские гуру, живущие в типичном капитализме прошлого, отличающемся тем, что, по данным Росстата, оплата труда вместе с валовыми доходами, вдобавок ещё и увеличинная деятелями Росстата на 20%, составляет 40%ВВП, а прибыль экономики и валовые доходы (те же что и в зарплате?) 30-40% ВВП. Таких стран или таких статистиков нет в мире. Вот поле для статей. А мир - он сам. Как нибуль. Оксанов.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more