18 ЯНВ, 08:05 МСК
USD (ЦБ)    102.3762
EUR (ЦБ)    105.8072


Блиц-опрос: темы заголовков

9 Ноября 2011 9717 0 Экономика
Блиц-опрос: темы заголовков

Что будет с курсом рубля после президентских выборов 2012 года? Как скажется на российской экономике вступление страны в ВТО? И на какие риски Россия может пойти, чтобы помочь реализовать план «Спасение Европы»? На эти вопросы «Капиталу страны» отвечают ведущие эксперты и аналитики. Насколько солидарны они в видении грядущих проблем?

Приближающееся вступление России в ВТО приветствуется так же, как и вызывает некоторые опасения. Отсюда ряд вопросов: что изменится в торговом балансе России по вступлению в организацию? В чем и как пострадает экономика на первых этапах и что приобретет в дальнейшем? Как изменит членство в ВТО тарификацию на импорт?

Александра Лозовая, Директор аналитического департамента, ИК Вектор секьюритиз: Цены на импортные продукты питания и товары обрабатывающей и легкой промышленности должны снизиться, что в краткосрочной перспективе будет выгодно для потребителей, но ужесточит конкуренцию для отечественных производителей аналогичных товаров. В долгосрочной перспективе рост оборота торговли должен привести к развитию транспортно-логистической инфраструктуры, росту прямых инвестиций в российскую экономику.

Евгений Балацкий, Главный редактор «Капитала страны»: Сказать что-либо однозначное о будущем торговом балансе России после вступления в ВТО трудно. Это будет во многом зависеть от той конкретной модели управления внешнеторговыми потоками, которая будет выстроена российскими властями. Здесь имеется множество вариаций. Даже в рамках ВТО можно отстаивать свои интересы, пользуясь преимуществом свободной торговли, а можно полностью «отдаться» официальному регламенту ВТО и окончательно угробить местное производство. Здесь все упирается в эффективность и гибкость управляющей системы. Однако в ближайшей перспективе, скорее всего, произойдет простая вещь: в России станет еще больше импортных товаров за счет вытеснения отечественных производителей. В более отдаленной перспективе ВТО даст возможность придти сюда иностранным производителям во второстепенные отрасли. Учитывая все это, тарифы на многие импортные товары вряд ли сразу исчезнут. Скорее всего, все тарифы будут пролонгированы и резкого их падения не будет.

Ирина Дресвянникова, Советник генерального директора по проектному финансированию УК «СОЛИД Менеджмент»: Как повлияет вступление России в ВТО на структуру торгового баланса и его стоимостные показатели однозначно спрогнозировать сложно.

Что касается сальдо торгового баланса, вероятнее всего оно уменьшится. Несмотря на вероятное увеличение экспорта за счет роста поставок на мировые рынки сырьевых ресурсов, металлопродукции, зерновых, темпы его увеличения вряд ли превысят ожидаемый рост импорта. Снижение таможенных барьеров однозначно приведет к увеличению поставок на российский рынок иностранных товаров и услуг самых разнообразных отраслей - от легкой промышленности и продукции сельского хозяйства - до машиностроения и авиационной техники.

По мнению большинства аналитиков, от вступления в ВТО выиграют сильные сектора экономики, ориентированные на экспорт - черная металлургия, нефтехимия, и пострадают слабые отрасли с низкой конкурентоспособностью - сельское хозяйство, машиностроение, автомобильная промышленность и другие. Следует ожидать усиления конкуренция и на финансовом рынке - в связи с увеличением возможной доли иностранного капитала в данном бизнесе,  что серьезно может ударить по средним банкам и страховому бизнесу.

В тоже время, на фоне вышесказанного, стоит остановиться на видимом мотивационном эффекте. Слабые отрасли в нашей стране характеризует  низкая конкурентоспособность, обусловленная технической отсталостью. Модернизация основных средств и устаревших технологий требует новых рыночных механизмов и жесткой мотивации, которые как раз буду заданы новыми условиями. Вступление в ВТО будет своеобразным толчком к развитию, стимулированием инновационных процессов. Стандарты ВТО, на мой взгляд, будут в первую очередь  стимулировать технический прогресс  и, как следствие, развитие экономики страны в целом.

В результате влияния различных факторов, обусловленных вступлением в ВТО - как положительных (стимулирование технологического прогресса,  повышение инвестиционной привлекательности страны  за счет введения в национальное законодательство общепринятых норм внешнеэкономического регулирования), так и отрицательных (возможное вытеснение наших производителей более конкурентоспособными иностранными компаниями) стоит ожидать системных сдвигов - от разорения отечественных производителей в отраслевых масштабах и, как следствие, безработицы, падения ВВП, снижения общего уровня жизни, до положительного эффекта от влияния стимулирующих факторов в виде технологического развития российской экономики и повышения ее конкурентоспособности - от уровня предприятий до глобальных рынков.

 

Есть мнение, что девальвация рубля неизбежна и даже запланирована, но случится она лишь после президентских выборов. Чем эта неотвратимость обусловлена в сегодняшней и завтрашней экономике и макроэкономике? Что поменяется с девальвацией рубля и будет ли от этого какая-нибудь экономическая выгода?

Александра Лозовая: Девальвация рубля вероятна в свете вступления России в ВТО для поддержки отечественных производителей, а также для стимулирования внутреннего спроса, если исходить из договоренностей России на ноябрьском саммите G20. Но не думаю, что ослабление рубля будет слишком сильным (максимум 10-15% от текущих уровней). Спрос на российскую валюту будет поддерживаться высокими ценами на товарно-сырьевых рынках.

Евгений Балацкий: Вопрос о возможной девальвации рубля является открытым. Сейчас борются две тенденции: рост цен на углеводороды с соответствующим ростом валютных поступлений в Россию и рост оттока капиталов из страны. Какая из этих тенденций возобладает, сказать трудно. И выборы президента на это повлияют слабо. Президентом страны, без всякого сомнения, станет Владимир Путин. Все это знают и все к этому уже готовы. Само по себе это не повлияет ни на первую, ни на вторую тенденцию. Однако в долгосрочной перспективе рубль все равно будет девальвироваться, ибо кроме нефти и газа России нечего предложить миру. Рано или поздно это скажется на валютном курсе и рубль упадет. Но когда это произойдет, сказать трудно.

Михаил Королюк, Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид»: Начну с конца. Умеренная девальвация национальной валюты - это то, о чем мечтают многие власти. Этот процесс увеличивает конкурентоспособность отечественной промышленности, активизируя экспорт и вытесняя импорт. Важна тут умеренность. Девальвация 1998 года оставила о себе недобрую память в России, но она была очень резкой и неконтролируемой, а поэтому, болезненной, по крайней мере, в первые месяцы. Умеренная же девальвация, процентов на 10 в год - это другое дело, здесь плюсов может быть больше, чем минусов. Так что властям есть над чем размышлять.

Однако неотвратимости этого события нет, по крайней мере, сейчас. Неотвратимой она станет в случае резкого снижения цен на нефть. До того это будет «девальвация по выбору», власти могут пойти на это, а могут и нет.

 

«Спасение Европы», так или иначе, может коснуться России и российских инвесторов. По плану определенную долю инвестиций Европейский союз намерен получить от развивающихся стран. Не исключено, что кроме Китая инвесторами будут Бразилия и Россия. На ваш взгляд, чем закончится инвестиционная лотерея по сбору 2 трлн евро? Будут ли методы финансовой инженерии успешными? И чем все это может обернуться в недалеком будущем для стран блока БРИК?

Александра Лозовая: Мировой финансовой системе угрожает кризис череды страновых дефолтов, который приведет к глубокому экономическому спаду. Перед лицом этой угрозы объединение усилий как развитых, так и развивающихся экономик выглядит логично, поскольку это позволит если не решить, то значительно сгладить влияние долгового кризиса на экономику. В ином случае экономический ущерб будет гораздо больше.

Россия, например, договорилась о выделении кредита Кипру, продемонстрировав готовность содействовать в разрешении долгового кризиса в еврозоне. Я полагаю, что страны блока БРИК, участвующие в операции по "спасению Европы", усилят свое влияние на международной экономической и политической арене, что благоприятно скажется на развитии их экономик в средне- и долгосрочной перспективе.

Евгений Балацкий: Мне кажется, что вокруг Европы идут обычные политические спекуляции. Мне представляется, что мир кардинально изменился. Если раньше дефолт был явлением чрезвычайным, то теперь он стал почти обыденным. Просто-напросто дефолт будет сигнализировать миру о неблагонадежности той или иной экономики. Эта проблема будет решаться, но с экономическими и политическими потерями для стран, объявивших дефолт. В Европе сегодня идет процесс «раскрытия» и очищения объединенной экономики с выявлением в ней зон, не отвечающих требованиям экономической стабильности. Сегодня идут разборки с Грецией, на подходе Португалия, Испания и Италия. Скорее всего, эти страны просто-напросто пересмотрят свою финансовую политику и примут ту финансовую дисциплину, которая требуется от участников Евросоюза. Те, кто не может преодолеть эти проблемы, станут «евромаргиналами». Что касается стран БРИКС, то они поучаствуют в решении европейских стран-аутсайдеров для укрепления своего собственного авторитета. Деньги, необходимые для Европы, рано или поздно соберут, в том числе с помощью Бразилии и России. Однако ни о каких 2 трлн. евро речь не может идти - для решения проблем с должниками потребуется гораздо меньшая сумма. Указанная сумма завышена на 2 порядка и является запредельной. Но она, я думаю, и не потребуется.

Михаил Королюк: Надо понимать, что подавляющую часть усилий для своего сохранения и реконструкции Еврозона должна предпринять сама. Внешняя помощь носит вторичный характер и важна, скорее, с точки зрения психологии, для солидарности  и большей уверенности. Гораздо важнее сейчас вопрос о том, будут ли расширены полномочия ЕЦБ в области денежной эмиссии или нет. В целом ситуация такова, что рационально действующие власти в состоянии сохранить евросоюз, естественно, в существенно трансформированном виде. Однако смогут ли власти всегда действовать в рациональной манере? Не факт, и референдум Папандреу тому пример. Поэтому основные риски для Еврозоны носят сейчас не столько экономический характер, сколько политический.

Что касается БРИК, то для нас основным вопросом (в случае, если европейские власти смогут в рациональной манере управлять своим долговым кризисом) является экономический. Понятно, что экономический рост в развитых странах - США, Европе, Японии - будет в ближайшие годы вялым, с периодическим скатыванием в рецессии. Вопрос - насколько вялым, и насколько глубоко скатывающимся в рецессию и насколько синхронно это будет происходить. Тут много знаков вопроса и веер вариантов достаточно широк, от «будем топтаться на месте» до «ужас, ужас, ужас».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more