Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
27 МАЙ, 11:29 МСК
USD (ЦБ)    61,6659
EUR (ЦБ)    72,1183
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Золото партии». Где и почему Павел Грудинин прячет миллионы рублей

6 Марта 2018 2990 5 Тренды События и факты
«Золото партии». Где и почему Павел Грудинин прячет миллионы рублей

В СМИ появилась информация о том, что налоговые службы обнаружили несколько незакрытых счетов кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Формально подобные «находки» могут привести к тому, что Грудинина снимут с выборов президента. Однако, как считает ряд экспертов, Кремлю такой сценарий не выгоден: как минимум, по причине снижения порога явки избирателей. Со своей стороны кандидат категорически отрицает наличие швейцарских счетов.

Откуда дым

О том, что у Павла Грудинина на момент его выдвижения в конце декабря было 13 счетов в швейцарском банке, в разговоре с представителями СМИ проинформировал член Центризбиркома Александр Кинев. По его словам, к моменту регистрации, которая прошла 12 января, Грудинин подавал в налоговую данные. В них говорилось только о двух зарубежных счетах в Швейцарии.

Однако после того как в Швейцарию поступил запрос от российских налоговиков, стало известно о 11 ранее неизвестных счетах. В общей сложности, как уточнил член ЦИК Николай Левичев, сумма, которая находилась на этих обнаруженных счетах, составила примерно 55 млн руб. Более того, по его словам, на одном из счетов хранилось золото.

Тем не менее, ЦИК не обладает точной информацией о том, что к моменту регистрации кандидата «эти счета не были закрыты». «У нас есть информация, что они были на 31 декабря. Кроме его личного заявления о том, что он все закрыл, об этом у нас нет справок из банка», – отметил представитель Центризбиркома.

Комментируя эту ситуацию РБК, заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил: «ЦИК не будет подавать в Верховный суд на Грудинина, закон не подразумевает снятия кандидата с выборов на основании той информации, которую мы получили».

Что говорит кандидат

Отвечая на новости о «швейцарских счетах», Павел Грудинин в своем Фейсбуке заявил, что такие сообщения весьма странные. «Сегодня произошел очередной информационный вброс в федеральные СМИ о моих счетах и чуть ли не о золоте партии, которое я храню в швейцарском банке! А вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно!?» – говорится в сообщении.

Также, по словам Грудинина, он не будет удивлен тому, что на его даче найдут Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного. Кандидат в президенты раскритиковал работу представителей ЦИК: «Особенно мне понравился комментарий члена ЦИК Булаева о том, что они мне верят. Тогда зачем сначала распространять непроверенную информацию, а потом разбираться? Могли бы выяснить все в штабе кандидата или в ФНС России».

Объясняя подобные вбросы, Грудинин высказал предположение, что таким образом кто-то в очередной раз пытается создать сенсацию «на пустом месте». «Зачем третий раз рассказывать одну и ту же историю на новый лад! Это уже не смешно, господа! Я ничего не скрывал, выполнил все требования законодательства РФ. У меня складывается такое ощущение, что кого-то очень беспокоит популярность оппозиционного кандидата», – заявил он. Подчеркнув, что с выборов он сниматься не будет: «Кому бы этого ни хотелось и что бы они там ни говорили – не дождутся!».

«Брехня» закончится после выборов?

Ситуацию со «швейцарскими счетами» в беседе с РБК прокомментировал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, все эти разговоры – это «брехня». «Кандидат написал, что нет никаких счетов, и есть презумпция доверия к кандидату», – подчеркнул он.

Обухов также считает, что все разговоры о счетах Грудинина прекратятся после того, как завершатся выборы – тогда власти и заявят, что «ничего не подтвердилось». Кроме этого, секретарь подчеркнул, что в штабе Грудинина несколько раз выступали с заявлениями о том, что счета в зарубежных банках полностью закрыты.

Что касается закрытых счетов, то их Грудинин открывал для того, чтобы оплатить медицинскую помощь для своих родных: в операциях нуждались его мать и сестра. По словам кандидата, сделать такие операции в России не представлялось возможным. Что касается счетов, то к моменту выдвижения в президенты они были уже закрыты. А все беседы, связанные с «золотом партии», Грудинин связывает с «развязанной против него властями информационной кампанией».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:59, 06.03 0 0
Парфирич:

Константин Коханов: Павел Грудинин «Земли русской предприниматель» ##### Далеко он не бездарен, Своей вотчиною горд, Но ведёт себя, как барин, Не английский всё же лорд. ##### В прошлом «стёр» свои «заслуги», Свой совхоз не обобрал, Он один, во всей округе, Земли выгодно продал. ##### «Крепостные» все довольны, Барин их не всех продаст, Недовольны стал кто «вольным»: Конюх, скотник, свинопас. ##### От клубники мало пользы, Ну, какой с неё доход, Ведь её не прикарманишь, Не собрать всю без хлопот. ##### В «рай грудининский» собрался, Из компартии актив, Ведь Зюганов изоврался, Ильича курс извратив. ##### Нет, чтоб с бедностью бороться, Поддержать рабочий класс, Ждёт, когда народ сопьётся, Сохранив буржуям власть.

18:26, 06.03 0 0
Ирина:

слово «чистый» в кавычках - очень символично!

14:04, 06.03 0 0
Парфирич:

Константин Коханов: Руки прочь от Павла Грудинина! ##### Лишь Грудинин, наш Грудинин, Он один лишь за народ, Вновь помоями облили, Снова «чистый» и не врёт. ##### «Многим» только бы не Путин, Тем, кто вывез капитал, Кто в оффшорах деньги крутит, Но «своим» нигде не стал. ##### Кто в стране предприниматель? Перекупщик, спекулянт, Обанкротщик предприятий, И чиновник – их гарант. ##### Оказался и не лучше, Кто бы думал Избирком, Видят все, «развесил уши», И Грудинина «послушал», Что он «спрятал», не нашёл. ##### Снова видим, сбой системный, Избирательный закон, Был написан, явно теми, Кто с Грудининым знаком.

12:21, 06.03 0 0
Ирина:

Да ладно вам, вы же понимаете, что его поставили для разнообразия))) а дыма без огня не бывает))

12:00, 06.03 0 0
ольга:

Чем больше негатива на Грудинина, тем лучше для нас, его сторонников. Вот если-бы Путинская команда его обласкивала, очень многие не отдали бы Грудинину свои голоса. Большое спасибо лично г.Путину.

Статьи

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени
Наука и технологии

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?
Интервью и комментарии 3

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас
Наука и технологии

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Волгоградской области спустили на воду первый батопорт

В Волгоградской    области    спустили  на  воду первый   батопорт

Ирак готов направить в Адыгею студентов и инвесторов

Ирак   готов  направить   в  Адыгею    студентов  и  инвесторов

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter