Капитал Страны
30 МАР, 16:17 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Знамение времени: неразрушающий контроль и техническая диагностика

25 Мая 2010 8572 0 Наука и технологии
Знамение времени: неразрушающий контроль и техническая диагностика

История изучения и практического использования методов неразрушающего контроля и технической диагностики насчитывает уже около 80 лет. Однако до сих пор управленческие структуры многих стран мира так до конца и не осознали необходимость широкого внедрения новых методов. Чем это грозит миру?

1. Неразрушающий контроль и техническая диагностика завоевывают мир. Недавно состоялась 10-ая Европейская конференция по неразрушающему контролю и технической диагностике (ECNDT 2010). Организаторами этого международного форума выступили давние партнёры журнала "Мира измерений" – РОНКТД (Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике) и ООО?МНПО "Спектр". "Мир измерений" оказывает ставшую уже традиционной информационную поддержку конференции и был представлен на этом мероприятии экспозиционным стендом.

История изучения и практического использования методов неразрушающего контроля (НК) и технической диагностики (ТД) насчитывает уже около 80 лет. Ещё в 30-е годы прошлого века у нас в стране и за рубежом ставились задачи безразборной электромагнитной дефектоскопии металлических деталей и узлов. Особенно активно эта проблема решалась в 50–60-е годы в советской металлургии, где в то время настоятельно требовались контроль технологических процессов сварки и диагностика сварных соединений.

Со временем сфера НК и ТД расширяется, охватывая практически всю промышленность страны. К металлургической присоединяются нефтяная, газовая, аэрокосмическая, химическая, другие производственные отрасли и, конечно, транспорт. В научных и учебных институтах, в ?заводских лабораториях разрабатывают новые приёмы, средства НК и ТД. Заводы и фабрики от контроля технологических процессов изготовления и качества отдельных наиболее важных деталей переходят к диагностике крупных узлов, механизмов, агрегатов, машин, а затем и их комплексов.

Эффект от использования методов НК и ТД был настолько значителен, что этим научно-практическим направлением начинают заниматься во всех развитых странах. Возникают специализированные международные научные центры, на регулярной основе проводятся национальные и межнациональные выставки и конференции. Естественным итогом становится осознание необходимости специальных диагностических систем на всех важных технических объектах, потенциально опасных для жизни людей, которые должны контролировать в реальном времени надёжность объектов и их остаточный ресурс. К сожалению, высокая стоимость специальной диагностики тормозит её внедрение.

2. Управление и политика должны догнать технику и технологии! Сколько еще должно пройти времени, чтобы управленцы и политики во всех странах наконец поняли, что достижения научно-технического прогресса заключают в себе высокую потенциальную опасность? Результаты от внедрения hi-tech подчас так завораживают их создателей, что они забывают об угрозах, сопутствующих техническим новациям, и не уделяют должного внимания безопасности. Достаточно назвать несколько крупнейших аварий и техногенных катастроф, произошедших в мире за последних два десятилетия: Чернобыль на земле и "Распадская" под землёй, "Курск" на море, мировое бедствие в Мексиканском заливе и саяно-шушенская трагедия на огромной реке, воздушные авиакатастрофы под Смоленском и в Триполи, "Челленджер" и "Колумбия" в космосе. Это далеко не полный перечень печальных символов технического прогресса.

Теперь уже становится ясно, что успех решения комплексной проблемы качества, надёжности и безопасности современных технических сооружений и объектов, сложнейших человеко-машинных систем определяется не только профессиональными инженерными, но и компетентными управленческими, экономическими и политическими шагами. Поэтому вполне закономерна постановка глобальных вопросов НК и ТД на международном уровне, доказательством чему служит проведение ECNDT.

Журнал "Мир измерений" бреет на себя миссию по подробному ознакомлению читателей с материалами 10-й Европейской конференции по НК и ТД.

Александр Кириллов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте